Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мангостин


Нравится

Деликатес марта. Мангостин

Деликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак) и шафран, в этом году мне захотелось «назначить» фрукт, который в Юго-Восточной Азии считается «королём» среди огромного семейства вкусных плодов – мангостин (его ещё иногда называют мангостан или мангустан). Кстати, под названием «мангустан» его описывал Иван Гончаров в своём произведении «Фрегат «Паллада»:

«Утром рано стучится ко мне в каюту И. И. Бутаков и просовывает в полуотворенную дверь руку с каким-то темно-красным фруктом, видом и величиной похожим на небольшое яблоко. «Попробуйте», - говорит. Я разрезал плод: под красною мякотью скрывалась белая, кисло-сладкая сердцевина, состоящая из нескольких отделений с крупным зерном в каждом из них. Прохладительно, свежо, тонко и сладко, с легкой кислотой. Это мангустан».

Родина мангостина - Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Балийцы считают его самым изысканным в мире фруктом. И действительно, мангостин - один из самых вкусных плодов, которые мы попробовали на Бали, да и, пожалуй, на всех тропических островах, где побывали.

И хотя в его названии слышится знакомое нам слово «манго», с этим тропическим плодом мангостин не имеет ничего общего. Внешне он напоминает небольшой бордово-коричневый гранат, правда, без «хвостика - цветочка», вместо него – красивый «рисунок» выпуклого пятилепесткового цветка на полюсе. Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя. Вкус нежный, кисло-сладкий, как пишут в «путеводителях по фруктам» среднее между персиком и виноградом. Наверное, с таким определением вкуса я и соглашусь.

Известно, что мангостин так полюбился английской королеве Виктории, что она пообещала вознаграждение тому, кто доставит его в свежем виде в Англию! Сейчас мангостины не редкость и в наших супермаркетах, но самые вкусные всё равно на Бали, видимо, к нам везут недозревшие плоды и они «доходят» в пути, но не набирают тот вкус и аромат, как у себя на родине.

Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой. Однако из мангостина можно делать и начинку для пирогов, добавлять в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Химический состав мангостина ( на 100 г)

Вода – 80.8 г

Белки – 0.6 г

Жиры – 0.6 г

Углеводы – 15.9 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г

Зола – 0.5 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.43 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.103 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.7 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг

Холин (витамин В4) – 8.4 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий - 47 мг

Кальций - 15 мг

Натрий - 1 мг

Магний - 16 мг

Сера – 20 мг

Фосфор - 11 мг

Хлор – 2 мг

Железо – 0.4 мг

Йод – 1.6 мкг

Марганец – 65 мкг

Медь – 80 мкг

Цинк – 0.1 мг

Фтор – 7 мкг

Калорийность мангостина (на 100 г) - в среднем около 72 ккал.

Мангостин: полезные свойства

И не зря балийцы считают мангостин королём фруктов, это подтверждают и учёные, в нём содержится исключительно высокое количество антиоксидантов, а также - фосфор, кальций и витамины крупы В и С. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических заболеваний, как вяжущее средство и для снижения температуры. Кожицу, богатую танином, используют как дубительное вещество.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа.

Не так давно учёные открыли ещё одно полезное вещество, вернее, группу веществ, содержащихся в мангостие - ксантоны, которым приписывают массу полезных свойств, в том числе иммунопротекторные, защитные, антимикробные и противораковые свойства. При этом пользу несёт не только мякоть, но и весь плод. А сок мангостина рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Сок мы не пробовали, а вот вино из мангостина в Таиланде продегустировали!

Сегодня наша традиция с рецептами будет нарушена. Если вам удастся в супермаркете найти спелый мангостин – съешьте его так, свежим. Для блюд и цена у него явно «деликатесная»…


loading...