Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Шпроты


Нравится

Деликатес февраля. Шпроты

Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа и королевская кобра. И выбирала я их в связи с февральскими праздниками - Днём всех влюблённых и Днём защитника Отечества, как продукты - афродизиаки и как продукты для мужчин. В этом году отступлю от «правила» и деликатесом февраля назначу шпроты - а всё потому, что кухней февраля у нас в этом году была прибалтийская.

Шпроты в масле недаром считаются истинно советским «деликатесом», потому что они были в Советском Союзе дефицитом и непременным атрибутом праздничного стола. Теперь же шпроты можно купить в любое время, в любом супермаркете или даже продуктовом ларьке. Что, рыбы стало больше? Нет, просто раньше «деликатесные» консервы шпроты в масле изготавливали из балтийского шпрота, а сейчас под этим «именем» используют каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Хотя, в общем-то, «благородный» балтийский шпрот на самом деле – «родной брат» народной кильки!

На мировом рынке особой популярностью пользуется килька пряного посола и консервированные копченые шпроты, являющиеся в настоящее время гастрономическим символом Таллинна. Впрочем, неоспоримым брендом прибалтийского города невзрачная рыбёшка, размером в палец, считается уже на протяжении трёх веков, а жестяная консервная банка с силуэтом Таллинна узнаваема далеко за пределами страны. Первое упоминание о таллиннской кильке относится к XVII веку (70-е гг.), когда шведский дипломат Ганс Айрман в своей книге о путешествии в Московию приводит слова ливонской песенки - если, вдруг, кильки в море переведутся, погибель шведам, мол, грозит. Шведы, бывшие вплоть до 1710 года безраздельными владельцами балтийской акватории, первыми подметили, что, ни на что не годная на первый взгляд килька – отменная по своим питательным качествам рыбешка.

Вообще, появление рыбных консервов напрямую связано с эпохой Великих географических открытий, ведь именно далекие путешествия по морю заставили людей создавать запасы с длительным сроком хранения. Европа в те времена славилась консервами из мяса, фруктов и овощей, а Россия – из рыбы. В XIX веке на Руси производили консервы их налима, стерляди, севрюги и нельма, а появление в СССР знаменитой «кильки в томате» связано с решением Никиты Хрущева, лично опробовавшего новинку Керченского рыбного завода и заметившего, что лучшего народного продукта и не придумаешь.

Предположительно, шпроты начали выпускаться в Риге с 1890 года. Производство находилось на окраине города, вблизи порта, на Малой Молочной улице. Их выпускала фирма Морис и Co под брендом «Царские шпроты» , указывая на банках, что продукт лучше употреблять холодным. Этот факт обнаружился случайно, при ремонте старинного здания, где были обнаружены целые рулоны неиспользованной упаковки.

Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат, был открыт памятник шпротам. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.

Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов).

Шпроты: как выбирать

Один из основных признаков качественных шпрот - размер рыбок, длина которых не должна превышать 11 см. Окраска шпрот должна быть равномерной от светло-золотистой до золотисто-желтой. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет.

Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо - проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении.

Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства.

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

Нельзя приобретать банку, которая имеет признаки вздутия, пятна ржавчины, вмятины и т.д. Не стоит также приобретать консервы, в которых при нажатии на крышку и на дно можно услышать щелчок.

Шпроты: вред и противопоказания

При приготовлении консервов «Шпроты в масле» мелкую рыбу безо всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. В настоящее время «шпроты» чаще изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». Но так как безопасность этой добавки ещё до конца не выяснена, стоит с осторожностью относиться к подобной продукции, не включать консервы в рацион детей, беременных, кормящих мам, людей с различными патологиями ЖКТ. Да и абсолютно здоровым людям не стоит употреблять консервы чаще 1-2 раз в месяц.

Шпроты: как есть?

А вот, как на картинке - с хлебушком из банки! Шучу, конечно! Разве можно так неуважительно относиться к деликатесу? Лучше вспомнить своё советское прошлое и сделать бутерброды с дефицитными шпротами! Ну, или приготовить что-нибудь по рецептам сайта «Козырная еда»

Шпроты в слоёном тесте

Ингредиенты:

Тесто слоеное — 500 грамм
Шпроты — 1 банка
Желток яичный — одна штука
Растительное масло (для смазывания противня)

1.Шпроты выложите из банки и дайте им стечь. Тесто раскатайте, разрежьте на квадраты. На одну половинку квадрата выложите шпроты (если крупные, то по одной, мелких можно по две штуки), закройте другой половинкой и защипните края.

2. Выложите на смазанный раст. маслом противень или другую посуду для выпечки, сверху смажьте тесто взбитым желтком. Поставьте в заранее разогретую духовку, печь 20 минут. Украсьте веточками петрушки.

Бутерброды со шпротами

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 2 ломтика
Шпроты 60 г
Чеснок рубленый 1 чайная ложка
Майонез 2 столовые ложки
  1. На ломтики хлеба положите рыбу, посыпьте ее чесноком и полейте майонезом. Запекайте 5 минут при температуре 180 градусов.
  2. При подаче оформить бутерброды зеленью.

Канапе из сыра со шпротами

Ингредиенты:

Сыр твердый 300 г
200 г
Шпроты 100 г
Сливочное масло 50 г
Корнишоны маринованные 6 шт
Лимон 1/2 шт
Кресс-салат 1/2 пучка
  1. Сыр нарежьте ломтиками.Творог соедините со шпротами, маслом и взбейте блендером.Ломтики сыра намажьте частью творожно-шпротной массы и соедините их попарно.
  2. На каждое канапе отсадите из корнетика оставшуюся творожно-шпротную массу. Оформите ломтиками корнишонов и лимона, веточками кресс-салата.

Круасанчики со шпротами

Ингредиенты:

Шпроты
Чеснок
Тесто слоеное
Майонез
Яйцо
  1. Тесто раскатайте и поделить на треугольнички.Шпротину разместить на широкой части треугольника и заверните как круасан.Положите круасанчики на лист для выпекания и смажьте взбитым яйцом.
  2. Выдавите чеснок в миску,добавьте майонез.Перемешали.Получился чесночный соус
  3. Ставьте в духовку на 180 С 25 мин. выпекайте пока не зазолотятся,Ещё горячими пропитываем чесночным майонезом.

Бутерброд со шпротами

Ингредиенты:

Батон из пшеничной муки вчерашний 1 шт.
Шпроты 1 банка
Сыр твердый голландский 150 г
Чеснок 2-3 зубка
Лимон для оформления 1 шт.
Масло сливочное для обжаривания хлеба 30 г.
Зелень для оформления
  1. Сыр для бутербродов очистить от корки и нарезать тонкими широкими ломтиками по количеству порций. Батон для бутербродов нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на масле до золотистой корочки или подсушить в тостере.
  2. Обжаренный кусочек хлеба натереть зубком чеснока, уложить на него 2-3 рыбки, сверху покрыть ломтиком сыра и запечь в духовке при температуре 170 градусов, чтобы сыр расплавился. Подавать бутерброды сразу, оформив кружочком лимона и веточкой зелени.

loading...