Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Блюда с цветной капустой


Нравится

Блюда с цветной капустой - вкусно и полезно!

Осень - сезон цветной капусты. В детстве "цветной" я называла краснокачанную капусту - ну, действительно, "цветная" же! С настоящей же цветной капустой в виде "букета" цветов мы впервые познакомились лет 30 -35 назад в замороженных венгерских овощных смесях, и лишь потом она появилась на прилавках наших магазинов. Всё потому, что выращивали её мало, и цветная капуста была едва ли не деликатесом на наших столах. И готовили её с редким "однообразием" - в сухарях или яйце! Сегодня же цветная капуста доступна круглый год, а рецептов блюд с её "участием" - сотни! Давайте приготовим сегодня что-нибудь вкусненькое! Предлагаю подборку рецептов со знакомого нам сайта "Козырная еда".

Цветная капуста в сухарях

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 шт. (среднего размера)
Соль
Яйца 3 шт.
Панировочные сухари 150 г
Растительное масло 60 мл
  1. Разберите головку цветной капусты на отдельные соцветия. Помойте под холодной водой. Положите в большую кастрюлю и присыпьте 2 чайными ложками соли. Влейте воду, чтобы она закрывала капусту.
  2. Закройте крышкой кастрюлю и поставьте вариться (доведите до кипения) на среднем огне (примерно 15 минут), но не переварите, чтобы капуста не разваливалась. Когда капуста сварена, слейте воду.
  3. В большую сковороду налейте растительное масло и подогрейте на среднем огне. В миске взбейте яйца, понемногу добавляя соль. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
  4. Каждое соцветие обмакните в яйца, затем – в сухари. Обжарьте капусту с обеих сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста с йогуртом и гранатом

Ингредиенты:

Оливковое масло 2 столовых ложки
Цветная капуста 1 головка
Семена тмина 1 чайная ложка
Соль 1/2 чайной ложки
Свежемолотый черный перец 1/2 чайной ложки
Простой йогурт (типа греческого)
Сыр Фета по желанию
листья мяты Измельченные свежие
Зерна граната по вкусу

  1. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Смазать большой противень или форму 1 столовой ложкой оливкового масла.
  3. Отделить зерна граната и выложить в миску.
  4. Разделить цветную капусту на соцветия.
  5. Перемешать цветную капусту с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, семенами тмина, солью и свежемолотым черным перцем в миске.
  6. Выложить капусту на подготовленный противень или в форму. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
  7. Перемешать щепотку соли с йогуртом или смешать 3/4 стакана йогурта с сыром фета в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  8. Полить йогуртом приготовленную цветную капусту, затем посыпать блюдо измельченными листьями свежей мяты и зернами граната.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

Лук-порей - 170 г
Картофель - 130 г
Сливки - 350 г
Капуста цветная - 300 г
Бульон куриный - 640 г

  1. Обжарить на сливочном масле лук-порей и цветную капусту. Положить нарезанный картофель, залить бульоном и довести до готовности.
  2. Добавить сливки и перебить все ингредиенты в блендере.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

Цветная капуста ( только соцветия) 450 грамм
Болгарский перец ( зеленый и красный) 100 грамм
Морковь 1 штука
Укроп по вкусу
Соль 1/2 чайной ложки
Сахарная пудра 1/5 чайной ложки
Молотый кориандр щепотка
Черный и красный перец щепотка
Уксус 70 % 1/2 чайной ложки
Адзи-но-мота 1 чайная ложка
  1. Капусту разобрать на соцветия и промыть.Опустить в кипяток на 3 минуты.Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками.Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода.Укроп порезать как можно мельче.
  2. Все составляющие перемещать со специями.Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться.

Капуста, запеченная под молочным соусом

Ингредиенты:

Брокколи, калабриз 200 г
Сливочное масло 30 г
Мука пшеничная 20 г
Соль 1/4 чайной ложки
Капуста цветная 200 г
Молоко 300 мл
Сахар-песок 2 г
Сливочный сыр 40 г
  1. Нарезать капусту и опустить в кипящую, подсоленную воду на 3-5 минут. Отбросить на дуршлаг.
  2. Приготовить соус. Муку слегка подсушить на сковороде, пересыпать в посуду для приготовления соуса, добавить масло и растереть. Затем добавить теплое молоко и перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и проварить 7 минут.
  3. Выложить капусту в форму для запекания, залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать в духовке при температуре 230 градусов до появления золотистой корочки. Перед подачей свежей зеленью.

Ризотто с цветной капустой

Ингредиенты:

Рис ризотто - 220 г

Цветная капуста - 100 г

Бульон куриный - 240 г

Пармезан - 50 г

Чиабатта - 50 г

Анчоусы - 10 г

Сливки - 100 г

Соль, перец по вкусу

  1. Капусту сварить в курином бульоне. Подготовить рис ризотто. В капусту и рис добавить сливки, натертый пармезан, соль, перец.
  2. Чиабатту (сухарики) подсушить и перебить с анчоусами в блендере. Полученной смесью посыпать готовое блюдо.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста 1 вилок
яйцо 2 шт.
молоко 2/3 стакана
сыр 100 г
зелень 50 г
соль по вкусу
  1. Разбираем капусту на соцветия,моем и ставим в микроволновую печь или духовку на 10 минут
  2. Когда капуста почти будет готова,заливаем взбитыми яйцами с молоком+соль+сыр и ставим в печь на 10 минут
  3. Украшаем зеленью и приглашаем всех за стол!

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 кг
Яйца 2 шт.
Батон 3-4 ломтика
Молоко 1/3 стакана
Мука 1/2 стакана
Сливки 1 стакан
Сыр плавленный 200-250 г
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
  3. В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.
  4. Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленный сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Карри из цветной капусты и картофеля

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 кочан
Картофель 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Порошок карри желтый 1 столовая ложка
Овощной бульон 1 стакан
Масло растительное 3 столовые ложки
Соль по вкусу
  1. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Положить картофель и готовить, помешивая, 8 мин. Всыпать порошок карри, влить бульон, перемешать. Добавить цветную капусту и готовить на небольшом огне 10 мин. В конце приготовления приправить солью по вкусу.. до готовности добавить орегано.


Загрузка...