Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

12 способов сделать мясо мягким


Нравится

12 способов сделать мясо мягким

Продуктом января мы «назначили» мясо. О его полезных свойствах и вкусовых качествах мы уже говорили, и даже рецепты приводили. Сегодня хочу поговорить о том, что мало знать о его пользе или иметь рецепт, даже мало купить хорошее мясо, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и сочным! Это нужно обладать особым талантом, чтобы из хорошего мяса сделать неубиваемую подошву для кирзовых сапог, хотя в общепите встречаются такие умельцы». Но уж если не повезло, и вам попалось мясо от коровы или курицы, которые трусцой прибежали откуда-то из Владивостока, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.

Предлагаю вам двенадцать способов, которые помогут приготовить жёсткое мясо и сделать его мягче, сочнее и нежнее. Понятное дело, хороший стейк из такого мяса не получится, но не выкидывать же добро, вполне можно после предварительной подготовки сделать из него жаркое, котлеты или запеченное блюдо.

1. Лук.

Первым «другом» мяса был и есть лук. Ни хороший шашлык, ни просто блюдо из мяса не обойдутся без лука или лукового сока. При этом лук можно нарезать кольцами, мелко шинковать, перекручивать на мясорубке или натирать на тёрке (правда, это способ для очень уж изощрённых мазохистов!). Но вот для того, чтобы жёсткое мясо стало мягче, лук всё же стоит мелко-мелко нарезать или перекрутить на мясорубке, слегка помять руками, чтобы сока было побольше и смешать с мясом, нарезанным большими кусками. Оставить так на пару часов, можно под гнёт, лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся. Если неохота лить слёзы над нарезанием лука или мясорубкой, можно нарезать лук крупными кольцами, но тогда лука нужно взять побольше, примерно, 1:1 с мясом.

2. Горчица.

Ещё один «друг», а вернее, «подруга» мяса – горчица, как сухая в виде порошка, так и всем привычный соус. Горчица не только смягчает мясо, но и придаёт ему пикантный вкус и аромат. Горчицей нужно обмазать кусок мяса, оставить на час-полтора, а потом промокнуть сухой салфеткой. Либо сразу нарезать мясо кусками, какими предполагаете готовить, обмазать горчицей, выдержать минут 15-20, и так и жарить в горчице.

3. Алкоголь

Ещё один способ - сухое вино (белое или красное), шампанское или водка. В вине или шампанском мясо предварительно замачивают, а водку можно добавлять в уже готовящееся блюдо. Рюмка водки, добавленная в рагу с мясом или жаркое, сможет сделать мясо гораздо мягче. При этом алкоголя опасаться не стоит, по мере тушения он уйдет из блюда без следа. Так же можно использовать пиву – для замачивания или для тушения мяса в нём.

4. Кислая среда

Уксус - это «старинный» советский маринад, весьма популярный по многим пунктам: начиная от дешевизны и заканчивая способностями уксуса к консервированию. В эпоху отсутствия сумок-холодильников и автомобилей с кондиционерами, только мясо, замаринованное в уксусе, было более-мене безопасным в плане пищевых отравлений. Кроме того, как известно, кислая среда хорошо смягчает мясо. Однако, я бы всё же уксус не советовала брать, в нём легко «передержать» мясо, и тогда оно станет просто «резиновым». Лучше всего использовать лимонный сок, причем самую малость.

Если вы мясо тушите, то подливу тоже можно немного подкислить. Та же долька лимона или томаты – отличный выбор. При запекании можно положить на мясо кружки помидоров, например, они тоже его смягчат.

5. Капустный или огуречный рассол.

Вы не знали о таком способе? Попробуйте, жесткое мясо, замоченное в капустном рассоле, станет не только мягче, но и будет пикантным. И соли, кстати, можно уже не добавлять!

6. Фруктово-овощной маринад.

Гранатовый сок, апельсины, соки киви и ананаса, помидоры или томатный сок - отличные размягчающие маринады. Только сок нужно выдавливать из свежих фруктов или овощей, или мелко натирать их на терке (нарезать тонкими ломтиками) и перекладывать-проливать слои мяса. Но тоже постарайтесь не передержать мясо в таком маринаде, чтобы фруктовые кислоты не «съели» его, иначе, как после уксуса оно может быть резиновым или, наоборот, «расползаться».

7. Майонез, кефир, тан.

Эти продукты довольно часто используются для смягчения мяса. При этом можно перед обжариванием не вытирать «пропитку», а жарить прямо в ней.

8. Минеральная вода.

Газированную минералку можно с успехом использовать для смягчения жёсткого мяса. Особенно хороши для этой цели лечебно-питьевые минералки типа Ессентуков-4, Боржоми, Рычал-Су, Новотерская и т.д.

9. Крахмал

Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Если будете жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.

10. Чай.

На 1 килограмм мяса возьмите 2 ст. л. черного чая, 2 ст. кипятка. Заварите чай кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите. Лук нарежьте кубиками. Мясо поперчите, перетрите с луком, залейте остывшим чаем и выдержите 5-6 часов.

11. Соевый соус.

Китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке. В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Мясо порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1,5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

12. Растительное масло.

Его стоит использовать с любым «кислым» продуктом. Оливковое, растительное, ореховое или другие ароматизированные масла отлично подходят. Масло не только сохраняет аромат, оно также способствует кармелизации поверхности продукта, создавая вкусную «корочку», которая защитит от выхода жидкости из мяса.

Думаю, каждый из вас может продолжить этот список своим «фирменным» рецептом. Но есть ещё некоторые тонкости маринования мяса:

  • Мариновать всегда следует в посуде из стекла, пластика или нержавеющей стали. Никогда не используйте алюминий, так как он может вступить в реакцию с кислотой.
  • На самом деле, если мясо мариновать слишком долгое время, то это скажется на его текстуре: она станет мягкой и рыхлой. Для большинства продуктов время маринования в холодильнике составляет от 30 минут до 2 часов.
  • Не смывайте маринад, но используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада.

И напоследок я хочу дать ещё несколько советов, как сделать мясо вкусным и сочным:

  • Никогда не солите мясо задолго до готовки, лучше всего солить его в самом конце приготовления, или даже при подаче.
  • Мясо солите совсем чуть-чуть, считается, что на 1 кг мяса нужно всего 1 ч.л. соли.
  • Жарить мясо нужно на хорошо разогретой сковороде, до образования золотистой корочки, тогда все питательные «соки» останутся внутри куска мяса.
  • Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара, и не давать сильно бурлить воде. А солить за 20-30 минут до конца варки.
  • Есть такой «экзотический» способ смягчения мяса при варке: «варить» с ним две-три винные пробки. Конечно же, пробки должны быть из натурального пробкового дерева.
  • Если жареное или запеченное в духовке мясо все же оказалось жестким, придать ему нужные качества поможет паровая баня. Поверх кастрюли с кипящей водой необходимо поставить дуршлаг, в него выложить готовое мясо, а сверху накрыть крышкой. Через 15 минут извлеченное из дуршлага мясо будет сочным и мягким.


Загрузка...