Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Арбуз плюс. Правила сочетания


Нравится

Арбуз плюс. Правила сочетания

Август и сентябрь - самое время полакомиться арбузами! Ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт! А вот как и с чем его правильно съесть?

С удовольствием хочу предложить "кулинарный эксперимент" от сайта ресторанов "Козырной карты" Украины! Текст и фото взяты с сайта "Козырной карты"

Лосось, фета, лаваш и другие продукты, которые дают удивительно вкусные сочетания в паре с арбузом.

Арбуз + овощи

По сути свой арбуз - это растение семейства тыквенных. Грубо говоря, овощ. Так почему бы ему мирно не сосуществовать в одной салатной тарелке с другими овощами? К примеру, с листьями свежего шпината и морковью, тонко нарезанной соломкой. Выкладывайте салат слоями: сначала шпинат, затем морковь, вверху кубики арбузной мякоти. Посыпьте блюдо измельченными фисташками и заправьте соусом с лимонным соком и небольшим количеством жидкого меда.

Арбуз + прошутто

Арбуз с прошутто так же хорош, как и кусочки сладкой медовой дыни с пармской ветчиной или хамоном. Убедитесь в этом, обернув вокруг кусочка арбуза тонкий, практически прозрачный слайс прошутто. Остается только сбрызнуть легкий аппетайзер жидким медом и посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Это действительно вкусно!

Арбуз + фета

Арбуз с фетой - сочетание-фаворит для греков. В летний зной что может быть лучше интригующего гастрономического дуэта: сочно-сладкого арбуза и соленого сыра?! Легким движением руки закуска может превратиться в своеобразный греческий салат. Добавьте немного сладкого лука, нарезанного кубиками свежего огурца, оливки. Вы удивитесь, насколько гармонично впишутся в этот салат кубики арбуза.

Арбуз + лосось

Нестандартная парочка, которой можно по-хорошему удивить своих гостей на пикнике. С лососем лучше всего сочетается арбузное филе, подрумяненное на гриле. Получается отменная закуска в японском стиле. Чтобы приготовить арбуз-гриль, нужно нарезать мякоть на довольно толстые кусочки, посолить и подержать на решетке на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. На выходе - вкусные закарамелизированные "стейки". На них выкладываем обжаренное с обеих сторон филе лосося, добавляем мелко нарезанный базилик.

Арбуз + лаваш

Сэндвич или бутерброд с помидорами - это тривиально. Если вместо томатов использовать кусочки филе арбуза, тогда бутерброды зазвучат по-новому. Арбуз можно заворачивать в свежеиспеченный лаваш, выкладывать с обжаренным куриным филе, сыром и свежими травами на чиабатту или на основу для пиццы. Не важно, какой вид хлеба или выпечки вы выберете - результат сочетания с арбузом будет одинаково успешен.

Вкусных экспериментов!

Анна Биль

Иллюстрация: Екатерина Гуменная

И теперь несколько рецептов!

Арбузный салат с оливками и мятой

Ингредиенты:

Арбуз - 1/2, нарезать кубиками
Лук репчатый - 1/2, тонко порезанный
Маслины – 1, 5 чашки
Сыр фета - 1/2 стакана
Мята - 1 пучок
Лайм- 1
Оливковое масло - немного
Соль и перец - по вкусу

  1. Нарезать кубиками арбуз. В миске смешать оливковое масло и сок лайма и добавить.
  2. Украсить все листьями мяты и приправить солью и перцем. Подавать охлажденным.

Салат "Мачедониа"

Ингредиенты:

1 яблоко

1 апельсин
1 персик
3 сливы
300 г дыни
1 арбуз
Малина
Черника
150 мл десертного вина

  1. Все фрукты и ягоды, которым предстоит соединиться вместе в этом балканско-апеннинском летнем десерте, моем и ставим в холодильник.
  2. Арбуз разрезаем пополам. Большой стальной ложкой выскребаем мякоть, удалям семечки. Извлеченную мякоть делим примерно на три части. Нам понадобится лишь одна треть. Удаляем семечки и режем на кусочки размером со спичечный коробок. Кладем их в "арбузную вазу".
  3. Оставшиеся фрукты и дыню нарезаем на такие же куски, кладем в арбуз. Перемешиваем. Сверху посыпаем ягодами поливаем вином. Настаиваем полчаса в холодильнике. Можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вместо вина подойдут сладкий вермут, марсала, порто, фруктовый ликер.

Гаспачо из арбуза.

Попробуйте прготовить арбузное гаспачо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.

Салат из арбузов в винном соусе

Для рецепта вам потребуется:

  • дольки арбуза
  • красный лук
  • кресс-салат

для соуса:

  • красное сухое вино - 1 стакан
  • коричневый сахар - 2-3 ст. л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • сыр рокфор - по вкусу
  • соль.

Для соуса в вино добавить сахар и кипятить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром "Рокфор".

Салат из арбуза и ветчины

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 1 ломоть
  • зелёный салат - 150г
  • ветчина - 200г
  • яблоко (зелёное, спелое) - 1 шт.
  • лимон (сок) - 1.5 шт.
  • мята (листочки) - 8 шт.
  • оливковое масло - 5 ст. л.
  • перец - по вкусу
  • соль

Вымойте салат, порежьте тонкими полосками. Порежьте соломкой ветчину. Вымойте тщательно яблоко, порежьте его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснете яблоко соком 1/2 лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срежьте арбузную корку, удалите семена. Порежьте арбуз на небольшие кубики. Вымойте хорошенько мятные листья, обсушите. Затем выложите все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешайте. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.

Салат с курицей, сыром и арбузом

Для рецепта вам потребуется:

  • курица (грудка без кожи и косточки) - 6 шт.
  • оливковое масло - 150 мл
  • имбирь (тонкие полоски) - 4 шт.
  • сироп (из-под имбиря) - 2 ст.л.
  • апельсин (только сок) - 2 шт.
  • сыр (дольчелатте с плесенью, порезанный кубиками) - 350г
  • арбуз (маленький, порезанный мелко) - 1 шт.
  • тыквенные семечки (поджаренные) - 115г

Разогреть духовку до 190С. Положить курицу в форму для запекания и намазать 2 ст л оливкового масла. Приправить. Запекать 25 минут, затем отставить и дать остыть.

Взбить оставшееся масло, имбирный сироп, апельсиновый сок, приправить по вкусу.

Порезать курицу на маленькие кусочки, полить заправкой и оставить их мариноваться, пока остывает.

Перемешать курицу, сыр и арбуз и положить на блюдо. Посыпать тыквенными семечками и подавать.

Приятного аппетита! Экспериментируйте с удовольствием!!!



Загрузка...