Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Пунш


Нравится

4 горячих пунша для холодной погоды

Рецепты с сайта «Козырная еда»

Согревающий душу пунш состоит из пяти ингредиентов. Вероятно потому напиток и называется «пунш», что в переводе с древнеиндийского обозначает «пять». Придумали его британские моряки, которые несли службу в далекой Индии, чтобы разогнать грусть-тоску, одолевавшую их на чужбине.

По другой версии слово «пунш» нужно переводить как «удар», причем в голову. Не удивительно, ведь горячая сладкая смесь с крепким алкоголем очень действенна и действительно «бьет градусом».

В былые времена рецепт пунша выглядел примерно так: разводили сахар в кипятке, добавляли черный чай, немного лимонного сока и подогретый алкоголь. Только нагревали его не до такой степени, чтобы выпарить, наоборот – градусов до шестидесяти, чтобы ром или бренди чувствовались в напитке еще сильнее.

Позже в рецептуру добавили мускатный орех. А еще через некоторое время вместо лимонного сока стали брать воду, чай заменили специями, а вместо рома – виски и виноградную водку.

Стоит отметить, что пунш пьют практически во всех странах мира. Американцы, проживающие на юге, любят «плантаторский пунш», состоящий из лимонного сока, сахарного сиропа, рома, воды, ангостуры и мускатного ореха. Немцы предпочитают пунш на Рождество. Они смешивают горячее сладкое вино с корицей, апельсиновой цедрой. Затем смачивают ромом сахар-рафинад и поджигают. Горячее вино льют сверху на сахар, пока он полностью не растворится. А какой вариант пунша понравится лично вам?

Шоколадный пунш

  • 2 стакана воды
  • 50 г горького шоколада
  • бутылка красного сухого вина
  • 2 рюмки коньяка
  • яйцо
  1. На небольшом огне доведите до кипения шоколад с водой.
  2. Немного остудите, добавьте подогретое красное вино. Процедите, добавьте коньяк или виски.
  3. Взбейте яйцо с тремя ложками воды и добавьте в пунш.

Чайный пунш

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл крепкого черного чая
  • сахар
  • полстакана воды
  • 2 бутона гвоздики
  • корица
  • лимонная цедра
  1. Нагрейте вино, не доводя до кипения. Добавьте крепкий черный чай и сахар.
  2. В отдельной емкости прокипятите воду с добавлением гвоздики, корицы, лимонной цедры.
  3. Сразу же влейте воду с пряностями в горячее вино с чаем.

Пунш с рислингом

  • бутылка рислинга
  • 250 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • цедра апельсина
  • 100 мл шампанского
  • ломтик апельсина
  1. Нагрейте вино, но ни в коем случае не доводите его до кипения. Добавьте сахар, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру.
  2. Уменьшите огонь, проварите смесь примерно три минуты.
  3. Снимите пунш с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  4. Перед подачей добавьте в пунш шампанское, разлейте по бокалам и в каждый добавьте по ломтику апельсина.

Пунш «Том и Джерри»

  • 6 яиц
  • темный ром
  • 6 ст. ложек сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • одна восьмая ч. ложки молотого перца
  • одна восьмая ч. ложки молотой гвоздики
  • четверть ч. ложки пищевой соды
  • 25 мл бренди
  • молоко
  • мускатный орех
  1. Взбейте в пену яйца с ромом, сахаром, корицей, перцем, молотой гвоздики и пищевой содой.
  2. Разлейте по чашкам по 25 мл яично-ромовой смеси, 25 мл бренди.
  3. Долейте пунш кипящим молоком, посыпьте тертым мускатным орехом.

Анна БИЛЬ


Загрузка...