Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Летние супы


Нравится

Прохлада на обед - летние холодные супы

Рестораны "Козырной карты" на Украине - это всегда не только вкусно, но и ... интересно! На сайте "Козырной карты" масса интересных рецептов. Сегодня хочу предложить вам рецепты летних холодных супов. Все рецепты и фото взяты с сайта "Козырной карты"


Мы любим лето за обилие свежих овощей и фруктов. В ресторанах "Козырной Карты" пышущие жаром стейки и горячие наваристые супы сменяют легкие прохладные окрошка, гаспачо и свекольник. Так в "Bocconcino" подают холодный крем-суп из свежих помидоров (с базиликом и сыром буррата), в "Спотыкаче" можно отведать два вида окрошки – овощную и мясную, в "Дежавю" и "Хинкали" на Шота Руставели – классическую окрошку.

Александр Мальцев, шеф-повар ресторана "Спотыкач" , поделился рецептом приготовления самого летнего супа - окрошки:

Окрошка

Вам понадобится:
2 варенные картофелины, 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 редиса, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г кваса, 50 г кефира или тана, по половине чайной ложки белого хрена и горчицы, щепотка соли, а также мясо: по 40 г свиного битка, куриного филе, ветчины и телячьего языка.

Как готовить:
Мясо сварить, остудить, вместе с ветчиной нарезать кубиками. Натереть на терке картофель и белок, нарезать мелкими кубиками огурцы. Желтки растереть с солью, горчицей и хреном до однородной консистенции. Тщательно перемещать все ингредиенты, добавить сметану и майонез, снова перемешать.

Укроп и зеленый лук перетереть с солью, добавить в основу. Залить основу квасом и кефиром в пропорции 2/3 кваса и 1/3 кефира (тана), добавить мясо в основу и посыпать нарезанным укропом.

Охлаждать в холодильнике в течение получаса или добавить льда, перед подачей натереть на мелкой терке редис и посыпать готовое блюдо.


Окрошка на кефире и газированной воде

Вам понадобится:
4 средних картофелины, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды (не сладкой), соль, уксус по вкусу, сметана для подачи


Как готовить:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

Окрошка с дайконом

Вам понадобится:
2-3 огурца, 1 дайкон, 100 г ветчины, пучок зеленого лука, пучок укропа и петрушки, кефир, газированная вода

Как готовить:
Огурец, дайкон и ветчину нарезать соломкой. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Все смешать, разложить по тарелкам. Залить кефиром, смешанным с газированной водой.

Окрошка на квасе

Вам понадобится:
300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса (сыворотки), 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, майонез, перья чеснока, петрушка – по вкусу

Как готовить:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом (или сывороткой). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок и майонез. Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Гаспачо

Испанцы в жару предпочитают гаспачо. Впервые этот суп приготовили в Андалусии, а после он приобрел известность и популярность во всем мире. Классического рецепты вы не отыщете - вариаций приготовления существуют десятки и сотни. Одно неизменно - основным ингредиентом всегда остается томат. Кстати, в самой Испании гаспачо больше считают напитком, так что не удивляйтесь, если вдруг в ресторанчике где-нибудь на Коста-дель-Соль вам подадут его в бокале.

Вам потребуется:
4 стакана томатного сока, половина луковицы, 1 зеленый перец, 1 огурец, половина чайной ложки ворчестерширского соуса, зубок чеснока, острый перечный соус - буквально капля, стручковый кайенский перец - на кончике чайной ложки, черный перец - четверть ложки, 2 столовых ложки оливкового масле, 1 большой томат, 2 столовых ложки измельченного лук-шнита или лука-шалот, 1 лимон.

Как готовить:
Некрупно нарезать репчатый лук и очищенный от семян зеленый перец, огурец очистить от кожицы и разрезать пополам. Смешать в миксере 2 стакана томатного сока и все ингредиенты, кроме томата, зеленого лука и лимона. Постепенно долить оставшийся сок. Затем всыпать нарезанный томат, тщательно перемешать.
Перед подачей блюдо рекомендуется охладить и украсить нарезанным зеленым луком и кусочком лимона.

Чиллер

Вам понадобится:
1 свежий огурец, 1 красный перец, 1 луковица, 2 столовых ложки белого винного уксуса, 1/2 литра томатного сока, несколько капель соуса табаско, соль и измельченный лед.

Как готовить:
Перец разрезать, очистить от семян. Овощи нарезать относительно крупными кубиками. Вместе с уксусом, томатным соком, табаско и солью (по вкусу) измельчить в пюре в блендере. Затем пюре протереть через сито в кувшин, бокалы наполнить мелким льдом и разлить коктейль. Украсить можно чем-то зеленым - огурцом или зеленью.

Клубничный гаспачо

Вам понадобится:
1200 г клубники, 85 г сахара, 100 мл столового вина, 3 маракуйи, 2 мелконарезанных нектарина, 250 г малины, 6 веточек мяты.

Как готовить:
Клубнику помыть. Сделать пюре, смешав 1 кг клубники с сахаром. В пюре добавить вино. Маракуйю порезать, очистить от косточек, добавить в пюре. Оставшуюся клубнику мелко нарезать и вместе с нектарином и малиной также добавить в пюре. Затем блюдо требуется охладить в холодильнике. Подавать лучше всего в суповых тарелках, украсив листиками мяты.

И ещё несколько вкусных рецептов с сайта "Козырной карты"

Окрошка на кумысе

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.
Колбаса вареная 150 г
Свежие огурцы 3 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Яйца 2 шт.
Перепелиные яйца 2 шт.
Кумыс 1 л
  1. Картофель сварить, остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить, выложить к массе и перемешать, слегка посолить. Перепелиные яйца разрезать пополам и выложить в окрошку.

Окрошка на ржаном квасе с уксусом

Ингредиенты:

Редис 6-8 шт.
Картофель 4-5 шт.
Огурцы 4 шт.
Яйца 3 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Горчица 3 столовые ложки
Квас ржаной 3-4 стакана
Лед для подачи
Уксус 6% 3 чайные ложки
Сметана 3 столовые ложки
  1. Порезать кубиками тщательно помытые овощи. Также порезать кубиками очищенные яйца и картофель. Лук и укроп растереть в чашке с солью. Все смешать.
  2. Разложить порезанную смесь в тарелки, залить холодным квасом. В каждую тарелку влить по ложке уксуса, положить горчицу, сметану и 3 кубика льда.

Рыбная окрошка на кефире

Ингредиенты:

Филе трески вареное 400 г
Яйца 2 шт.
Огурцы 4 шт.
Картофель крупный 4 шт.
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Петрушка свежая нарезанная 1 пучок
Горчица 1 столовая ложка
Кефир 1 л
Вода минеральная по вкусу
Соль по вкусу
  1. Картофель помыть и сварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень помыть и высушить.
  2. Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить. Рыбу порезать одинаковыми кусочками.
  3. Кефир развести небольшим количеством охлажденной минеральной воды. Влить кефир в миску с овощами, тщательно перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков рыбы, посыпать укропом и петрушкой.

Окрошка с черемшой

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.
Яйца 1 шт.
Свежие огурцы 1 шт.
Редис 5 шт.
Черемша 5 стеблей
Варенная колбаса 50 г
Зеленый лук 2 стебля
Укроп по вкусу
Квас по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Картофель сварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками вместе с колбасой.
  2. Редиску и огурцы почистить и нарезать кубиками. Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить.
  3. Все перемешать, посолить, залить квасом, заправить сметаной.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:

Зеленый лук по вкусу
Укроп по вкусу
Яйца 3-4 шт.
Редис 1 пучок
Огурцы 300 г
Свекла 1 шт.
Помидоры 200 г
Картофель 1-2 шт.
Колбаса 150 г
Уксус по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Очистить свеклу, нарезать на полосочки и залить водой, поставить варить до готовности. Затем в готовый отвар добавить по вкусу уксус и охладить.
  2. Сварить яйца, картофель и остудить.
  3. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками колбасу, огурцы, яйца, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу.
  4. В свекольный отвар добавить сахар по вкусу. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить отваром, добавить сметану или майонез.

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 300 г
Картофель вареный 1-2 шт.
Огурцы свежие 1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) 150 г
Яйца 1-2 шт.
Редис 2-4 шт.
Укроп 1 пучок
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сметана

по вкусу

  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Морковный суп с карри

Ингредиенты:

Морковь 1,5 кг
Репчатый лук 450 г
Куриный бульон 800 мл
Вода 1,5 л
Сливки 2 столовые ложки
Кинза
  1. Морковь нарежьте кружками толщиной 2 см. Крупно нарежьте лук. Пассеруйте лук в масле до золотистого цвета, смешайте половину моркови и лук и при помощи блендера превратите в суп-пюре. Выложите в кастрюлю, добавьте карри и тертый имбирь, пассеруйте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте кружки моркови и соль, влейте куриный бульон и воду (450 мл), доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой.
  2. Сняв с огня, добавьте сливки и 1 л воды, перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа, суп должен быть очень холодным. Украсьте кинзой.

Зеленый суп с цуккини, пармезаном и эстрагоном

Ингредиенты:

Цуккини 6 шт.
Овощной бульон 1/2 л
Эстрагон 4 веточки
Пармезан 80 г
Сливки 1 стакан
Оливковое масло
Соль, молотый перец
  1. Хорошо помойте цуккини, обрежьте их по краям и порежьте на маленькие кусочки. Положите цуккини в пароварку, посолите и поперчите, готовьте 20 минут.
  2. Разогрейте бульон, оборвите листья с веточек эстрагона и измельчите, оставив несколько красивых листиков для украшения.
  3. Когда цуккини будут готовы, положите их в миксер, добавьте бульон и нарезанный эстрагон. Перемешайте все до консистенции супа. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, добавьте сливки и, постоянно помешивая, готовьте 5 минут. Снимите с огня и разлейте в суповые чашки. Добавьте в суп немного оливкового масла, посыпьте тертым пармезаном, украсьте листиками эстрагона и поперчите.
  4. Суп можно охладить и есть холодным.

Охлажденный суп из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 3 шт.
Обезжиренная пахта 2 чашки
Грецкие орехи (очищенные) 1/3 чашки
Свежий укроп 1/3 чашки
Лук репчатый 1/3 чашки
Винный уксус 1 столовая ложка
Соль крупная 1 чайная ложка
  1. Разрезать два авокадо пополам и удалить косточки. С помощью ложки выскоблить мякоть и поместить в блендер. Добавить пахту, орехи, укроп, репчатый лук, уксус, соль, 1 чашку воды и перемешать все в пюре до однородной массы.
  2. Закрыть блендер крышкой и поставить в холодильник как минимум на час, пока суп не охладится. Разделить пополам и удалить косточку из оставшегося авокадо. Разрезать его вдоль на четыре части, затем поперек так, чтобы получились кусочки по 1 см каждый. Налить суп в четыре тарелки и украсить каждую кусочками авокадо и укропом (по вкусу).

Болгарский летний суп "Таратор"

Ингредиенты:

Огурцы 75 г
Простокваша или кефир 90 г
Орехи
Чеснок 1 зубок
Укроп
Растительное масло
Уксус 0,5 чайной ложки
  1. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
  2. Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.


Загрузка...