Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Блюда с квашеной капустой


Нравится

Блюда с квашеной капустой

Квашеная капуста - не только вкусный и полезный продукт, но и продукт для кулинарных экспериментов! Давайте приготовим что-нибудь из прелагаемых рецептов сайта "Козырная еда"!

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 г
1 щепотка соли
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
Молоко - 0,5 стакана
Сметана - 100 г
2 яйца
Сахар - 2 столовые ложки
1 желток

Для начинки:
Капуста квашеная - 500 г
Капуста свежая - 700 г
Лук репчатый - 1 шт.
Белые грибы (сухие) - 50 г
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль по вкусу

1. Муку просеять. Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.

2. Добавить в опару яйца, сметану, оставшийся сахар, соль. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 час. Затем обмять и дать постоять еще 30 минут.

3. Приготовить начинку. Грибы залить теплой водой на 25 минут. Воду слить, грибы крупно нарезать. Лук очистить и измельчить. Свежую капусту очень тонко нашинковать. Квашеную капусту отжать и, если нужно, нарезать.

4. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и грибы, 5 минут. Добавить свежую и квашеную капусту и готовить, время от времени помешивая, 7 минут.

5. Отделить 2/3 части теста, раскатать его в тонкий пласт, длина и ширина которого должны быть на 2–3 см больше размера противня. Поместить пласт на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, оставив по краям 2 см свободными. Разровнять поверхность. Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на полоски. Выложить полоски на пирог в виде решетки. Защипнуть края.

6. Из остатков теста можно вырезать листики и лепестки, а затем украсить ими пирог. Подготовленный пирог накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать пирог желтком, поставить в духовку и выпекать 50 минут.

Кислые щи с копченностями

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - половина среднего кочана Квашеная капуста - 500 г Бекон (куском) - 250 г Разные копченые колбаски - 400 г 1 луковица среднего размера Морковь среднего размера - 1 шт. Лук-порей (белая часть) - 1 шт. Чеснок крупный - 2 зубка 4 средние картофелины Масло растительное Перец по вкусу Соль по вкусу

1. Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой.

2. Свежую капусту очистить от верхних листьев и нашинковать, удалив кочерыжку. Квашеную капусту отжать, нарезать и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла, 4 минуты. Снять с огня и отставить.

3. Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 столовую ложку масла, обжарить бекон (5 минут). Добавить колбаски, готовить 6–8 минут. Шумовкой переложить копчености в миску. Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая (8 минут). При необходимости долить еще 1 столовую ложку масла. Положить копчености назад в кастрюлю. Влить 2 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.

4. Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 минут. Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

вашеная капуста с морковью - 500 г
Изюм - 100 г
1 яблоко
Белый виноград без косточек - 200 г
Сок 0,5 лимона
Масло растительное - 2 столовые ложки

1. Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 20 минуты, затем откинуть на дуршлаг и высушить.

2. Капусту отжать и переложить в миску. Яблоко очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком.

3. Виноград помыть и снять с кисти. Добавить к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправить маслом и перемешать.

Солянка с куриными сердечками

Ингредиенты:

Капуста среднего размера - 0,5 кочана Крупная морковь - 1 шт. Квашеная капуста - 200 г Куриные сердечки - 600 г Луковицы среднего размера - 2 шт. Стебель лука-порея - 1 шт. Чеснок - 5 зубков Пиво светлое - 250 мл. Паста томатная - 2 столовые ложки Масло растительное - 2 столовые ложки Гвоздика - 3 бутона Перец черный - 6 горошин 1 сухой майоран 1 щепотка соли по вкусу

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Три зубка чеснока очистить. Сердечки помыть, удалить с них жир, затем разрезать пополам, положить в огнеупорную форму, добавить 1 разрезанную пополам неочищенную луковицу, чеснок, гвоздику, майоран и перец горошком. Влить 1,5 стакана воды и запекать в духовке 50 минут. За 10 минут до окончания добавить пиво.

3. Оставшуюся луковицу и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 6 минут. Добавить морковь и готовить, помешивая, еще 5 минут.

4. Свежую капусту нашинковать. Сложить в миску, посыпать солью и перетереть руками. Переложить капусту в сотейник к овощам и обжарить на маленьком огне, 5 минут. Добавить квашеную капусту, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Лук-порей промыть, белую часть нашинковать тонкими полукольцами. Оставшийся чеснок очистить и раздавить. Положить в сотейник лук-порей, томатную пасту и чеснок. Если нужно, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и прогреть, 3 минуты.

5. Вынуть сердечки из формы, бульон сохранить. Смешать в огнеупорной посуде капусту с овощами и сердечки. Влить 0,5 стакана бульона и поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Солянка из гуся или утки

Ингредиенты:

Гусь или утка (мякоть с косточками) - 1 кг
Квашеная капуста - 0,7-1 кг
Лук репчатый среднего размера - 3 средние луковицы
Бульон из птицы - 1 стакан
Оливки, маринованная вишня и слива (для подачи)

1. Капусту отжать, положить на сковородку, влить немного воды и готовить, помешивая, на среднем огне, до испарения жидкости. Лук порезать тонкими колечками.

2. Гуся или утку порубить на кусочки (2 кусочка на порцию) и слегка обжарить со всех сторон на сухой сковородке (из птицы должен выделиться жир).

3. Выложить слоями в чугунную сковородку без ручки или толстостенную форму для запекания: обжаренные кусочки птицы, затем квашеную капусту, затем лук. Верхним слоем должна быть капуста. Полить жиром от жарки, добавить бульон. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Перед подачей украсить оливками, маринованной вишней или сливой, подавать горячей.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 1,800 кг
Фарш из индейки – 700 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Тмин – 3 щепотки
Хлебные крошки
Свежесмолотый черный перец
Растительное масло

1. Квашеную капусту отжать, порезать и тушить на медленном огне около 1 часа. Незадолго до конца добавить тмин.

2. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Положить фарш, тщательно перемешать, деревянной лопаточкой разбивая комки. Обжаривать до готовности. В самом конце добавить черный свежесмолотый перец. Не солить - капуста и так достаточно соленая.

3. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложить в нее половину капусты, затем фарш, затем вторую половину капусты. Верх запеканки посыпать хлебными крошками. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты:

Свекла средняя - 2 шт.
Картофель средний - 3 шт.
Квашеная капуста - 200 г
1 большая луковица
Консервированный зеленый горошек - 100 г
Масло растительное - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль

1. Свеклу и картофель помыть, отдельно сварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Лук очистить, нарезать такими же кубиками. Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см.

3. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Щи петровские из квашеной капусты

Ингредиенты:

2 кг говядины с костью
Грудинка копченая
200 г варено-копченой ветчины
Грудка куриная
Лук репчатый
Морковь - 1 шт.
1 корень петрушки
1 лавровый лист
Черный перец горошком
Квашеная капуста
Мука
Сахар - 1 чайная ложка
Соль
Сметана по вкусу

  1. Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 минуты). Мясо промыть, поместить в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 1 час.
  2. Положить в суп куриную грудку и готовить еще 30 мин. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. Мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить, быстро довести до кипения. Убавить огонь до минимума.
  3. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. Капусту отжать (сок собрать в миску) и мелко нарезать. Грудинку обжарить на раскаленной сковороде (2 минуты). Уменьшить огонь, добавить лук и готовить еще 2 минуты. Положить капусту, тушить без крышки на среднем огне, время от времени помешивая, 10 минут.
  4. Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарезать небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить 3-4 столовые ложки бульона и сахар, перемешать, снять с огня.
  5. В кастрюлю со слабо кипящим бульоном положить нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, влить капустный сок. Готовить 20 минут.
  6. Добавить мучную смесь и соль по вкусу. Перемешать и варить еще 5 минут. Снять щи с огня, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 10–15 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки.

Загрузка...