Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Блюда из кабачков


Нравится

Кабачковая «диета»

Сейчас – самое время кабачков, а блюда из них — идеальное меню для тех, кто желает похудеть. Они не только низкокалорийны, но и очень полезны, а кроме того, способствуют улучшению деятельности сердца, укрепляют иммунную систему и повышают работоспособность.

Блюд из кабачков существует несметное количество, помните, недавно мы готовили лёгкий салат из свежих цуккини вместе с Gylchatay.

Я «покопалась» в интернете, и предлагаю вам ещё несколько вкусных рецептов из этого полезного овоща!

Для начала несколько советов:

- с тех кабачков, которые предназначены для фарширования, не следует снимать кожицу;

- вкусные кабачки должны быть длиной не более 20 см;

- для жарки лучше всего подходят кабачки с мелкими семенами.

Кабачок, тушённый с овощами. На 1 небольшой кабачок — 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, пряная зелень по вкусу. Кабачок мелко порезать. Лук, морковь, перец нашинковать соломкой и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой 5–7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. На сухой сковороде подсушить муку до светло-жёлтого цвета, развести её водой, смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить, добавить пряности и всё соединить с тушёными овощами. Довести до кипения и настоять под крышкой 8–10 минут.

Кабачок с рисом и молоком. На 0,5 кабачка средней величины — 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 1 морковь, 1 свёкла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.

Кабачок нарезать соломкой вместе с семенами и кожицей, лук нарезать кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, рис промыть. В кастрюлю уложить половину овощей, на них слоем рис, а сверху оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей солёной водой, довести до кипения и варить 5–6 минут без перемешивания. Затем осторожно, чтобы не размыть слои, залить холодным молоком и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10–15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Кабачок с морковью. На 1 средний кабачок — 6 морковок, 1 луковица, 0,5 л молока, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.

Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, добавить мелко порезанный лук, посолить, залить молоком, довести до кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кабачки с яйцами. На 3 кабачка — 2 яйца, 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки отвара консервированного зелёного горошка, соль и перец по вкусу.

Кабачки нарезать соломкой, добавить рубленые варёные яйца, консервированный зелёный горошек с отваром, посолить, поперчить, довести до кипения. При подаче заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки

Мусс из кабачков. Кабачки очистить, отварить, вынуть большие косточки, отварные кабачки взбить в миксере с раздавленным чесноком и большим количеством мелко нарубленного укропа. Для вкуса можно в конце варки в воду добавить небольшое количество грецких орехов и размолоть их вместе с кабачком. Можно подкрасить кусочком морковки, правда. Морковь желательно начать варить раньше. Это блюдо можно мазать на хлеб, начинять им помидоры, просто перекусывать, или использовать как гарнир. Соль и черный перец – по вкусу.

Французский суп. В воду мелко трется морковь, режется лук, некрупно режутся кабачки и одновременно с кабачками – много шампиньона или вешенки. Довести до кипения. Дать кипеть примерно 2 – 3 минуты, дать настояться под крышкой. Соль, черный перец, белый перец по вкусу.

Кабачковый десерт. Крупно натереть кабачки, выложить на полотенце. Взбить яйцо, 200 мл кефира, пакетик разрыхлителя, соль, сахар – 4 ст.л, корицу и мускат по вкусу, в смесь ввести кабачок и совсем чуть-чуть муки (около 5 ст.л.), так, чтобы только можно было сделать «ляпушку». Оладьи жарить на хорошо нагретой, но не раскаленной сковородке. Для смазывания сковородки рекомендую завести кисточку в баночке или по старинке накалывать сало или картофелину (или кусочек того же кабачка) на вилку. Секрет этого десерта в том, что тесто все же надо сделать сладким и пряным. Можно для вкуса ввести чуть-чуть нарезанного изюма и грецкого ореха.

Кабачок с картоошкой. Картофель нарезать кубиками, сварить практически до полной готовности, затем всыпать так же нарезанный кабачок без семян и кожуры в пропорции один к пяти. Довести до готовности вместе, использовать приправу «для картофеля» и немного сливочного масла.

Кабачковые оладьи. Натрите кабачок на крупной тёрке, немного отожмите от сока, добавьте 3 ст. л. муки, 1 яйцо, немного соли, половину ч .л. пищевой соды. Перемешайте и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла.

Кабачковый «торт». Для коржей делаем кабачковую смесь как на оладьи из предыдущего рецепта. Выпекаем, как блины, остужаем. Для «крема» берем творог низкой жирности, немного натурального йогурта, зелень (любую, по вкусу), чеснок, всё взбиваем в блендере и перемазываем слегка тёплые «коржи». Можно каждый слой переложить нарезанными тонкими ломтиками помидорами, огурцами, болгарским перцем.

Украсить зеленью, мелко нарубленным помидором или половинками помидоров-черри.

Фаршированные кабачки. Из кабачка следует вырезать только самую сердцевину — ту, что с косточками, — мякоть же надо оставить в неприкосновенности. Кабачок можно фаршировать целиком (как перец) или же разрезать его на две продольные половинки (как обычно фаршируют баклажаны). Фаршировать кабачки можно и мясом (фаршем), и сыром (мягким — например, козьим, овечьим), и творогом, и крупами, и грибами. Если кабачок не очень молодой, то его половинки или кусочки стоит немного проварить в кипящей подсоленной воде.

Для примера - кабачки фаршированные овощами. Вам понадобятся: кабачки - 1 кг
рис - 1 ст. л., морковь - 200 г, репчатый лук - 125 г, сливочное масло - 3 ст. л., помидоры - 200 г, сметанный соус - 375 г.

Кабачки нарезать кольцами высотой 4-5 сантиметров, очистить их, удалить часть мякоти с семенами и варить 5 минут в подсоленной воде. Приготовить овощной фарш. Для фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками и поджарить на небольшом огне, добавить вареный рис, соль, молотый перец, нарезанные помидоры, зелень петрушки или укропа (вместо помидоров можно добавить два яйца ). Вареные кабачки откинуть на сито и начинить овощным фаршем. Положить кабачки в глубокую сковороду, налить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на небольшом огне, при необходимости иногда подливая соус.

Икра из кабачков. Для икры вам понадобится: кабачки – 1,5 кг, помидоры -400 г, морковь - 300 г, растительное масло - 30 мл, петрушка, укроп – по 10 г, лук - 1-2 шт., чеснок - 3 дольки

Кабачки очистить от семян и грубой шкурки (если это не маленькие молодые кабачки), мякоть нарезать кубиками. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положить морковь и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положить кабачки и тушить, периодически помешивая, 10 минут, затем добавить помидоры и посолить. Продолжать готовить овощи еще около 10 минут, пока они не станут мягкими.

За 2-3 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. В конце приготовления измельчить смесь блендером. Употреблять икру в охлажденном виде.

«Слоёные» кабачки. Вам понадобится: Кабачки - 1 кг, болгарские перцы разных цветов - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 3-4 зубка, зелень. Запекать кабачки лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Дно смазать растительным маслом. Кабачок нарезать кружками толщиной примерно1 см и выложить в один слой на дно формы для запекания. Немного посолить. Следующий слой – нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Репчатый лук можно заменить зеленым. Добавляем измельченную зелень. Следующий слой – сладкий перец, нарезанный кольцами. Последний слой - помидоры, которые следует нарезать кружочками. Посолить.

Можно сбрызнуть овощи маслом и запекать в духовке до готовности. По желанию можно натереть сверху немного твёрдого сыра или присыпать моцареллой.

Ризотто с кабачками. Вам понадобится: кабачки - 2 шт., рис - 400 г, лук - 1 шт., сливочное масло - 30 г, помидоры черри - 200 г, сыр пармезан - 50 г, белое вино - 125 мл,
чеснок - 1 зубок, перец, рубленый тимьян, немного растительного масла.

Лук и чеснок очистить и порубить. Кабачки помыть, почистить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать кусочками. Тушить в небольшом количестве растительног масла лук, чеснок и цуккини 3 минуты. Добавить рис и продолжать потушить. Помешивая, влить вино. По мере того как жидкость будет впитываться в рис, постепенно доливать горячую воду или бульон. Снять ризотто с плиты. Перемешать со сливочным маслом и помидорами, приправить, разложить по тарелкам. Посыпать тертым сыром и тимьяном.

Рагу из кабачков и помидоров. Вам понадобится: кабачки - 2 кг, помидоры - 500 г, сметана - 250 г, лук - 2 шт., чеснок -1 зубок, петрушка - 1 пучок, оливковое масло - 4 ст. л. соль, свежемолотый перец, итальянские или прованские травы - по вкусу.

Кабачки очистить от хвостиков, нарезать квадратиками. Лук мелко нарубить. А помидоры также нарезать кубиками. Разогреть в большой сковороде оливковое масло и на большом огне обжарить лук до мягкости. Добавить кабачки и обжаривать до румяности. Затем добавить помидоры, перемешать. Тушить на сильном огне несколько минут, затем посолить, поперчить, добавить сушеные травы и выдавить чеснок. Добавить сметану, перемешать и продолжать тушить, не «разваривая» кабачки. Мелко нарубить петрушку, подавать посыпав зеленью. Блюдо одинаково уместно как в горячем, так и в холодном виде. Можно рагу посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку.

Пирог летний слоёный. Вам понадобится: слоёное тесто - 250 г, кабачки - 900 г, помидоры - 1 шт., сыр - 100 г, батон - 1 ломтик, чеснок - 3 зубчика, соль - по вкусу.

Кабачки вымыть. Порезать соломкой толщиной 1см. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло, положить мелко порезанный чеснок и через полминуты выложить кабачки. Жарить при регулярном помешивании до мягкости и частичного подрумянивания кабачков. Посолить. Миску застелить бумажными салфетками и выложить туда кабачки, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками. Слегка присолить. Тесто раскатать и уложить в форму так, чтобы образовались небольшие бортики. В форму выложить кабачки. Поверх них уложить ломтики помидора (выделившийся сок предварительно тщательно слить). Поставить в разогретую до температуры 200°C духовку на 40 минут до подрумянивания краешков теста. Вместе с пирогом в духовку положить ломтик батона. Вынуть его, когда он приобретёт золотистый цвет, остудить и растолочь в крошку. Сыр натереть и смешать с сухарной крошкой. Пирог посыпать сверху смесью сыра с сухарями и поставить в духовку ещё на 1- 2 минуты.

Рулетики из кабачков с сыром или творогом. Вам понадобится: кабачок - 1 шт., сыр фета или нежирный творог - 60 г, зелень - 30 г, помидор - 1 шт., чеснок - 1зубчик.

Молоденький кабачок нарезаем на тонкие пластины, овариваем на пару или готовим в пароварке. Одновременно делаем начинку: в сыр фета или творог добавляем зелень и зубчик чеснока. Нарезаем помидор. На готовые пластинки кабачка выкладываем сыр и кусочек помидора, сворачиваем в рулетик. Ставим в аэрогриль или духовку минут на 10.

Теплый салат из цуккини и бальзамическим уксусом. Вам понадобится: цуккини (молодой, средний) -1 шт., помидоры - 2-3 шт., растительное масло - 2 ст.л., морская соль - по вкусу. Для заправки: бальзамический уксус - 3 ч.л., сахар на кончике ножа, растительное масло - 3 ст. л., чеснок - 2 зубка. Зелень для подачи.

Цуккини порезать небольшими ломтиками, поджарить до мягкости на сковороде в масле, в самом конце посолить. Помидоры порезать дольками. Чеснок пропустить через пресс, влить масло, уксус, добавить сахар, заправку взбить. В большой миске смешать с заправкой овощи, выложить в 2-3 тарелки и сразу подать к столу, посыпав свежей зеленью.

Маринованные кабачки. Вам понадобится: кабачки - 500 г, соль - 0,5 ч.л. Для маринада: оливковое масло - 100 мл, уксус - 3 ст.л., мёд - 2 ч.л., чеснок - 2-3 зубка, молотый черный перец - по вкусу, свежая зелень - по вкусу.

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно готовить вместе с кожицей. Нашинковать тонкими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 минут. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом, уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Поставить в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Фаршированные ракушки с рикоттой и кабачками. Вам понадобится: 500 г кабачков , 400 г консервированных помидоров, порезанных кусочками, 200 г пасты «ракушки» большого размера, 100 г сыра рикотты или нежирного творога,
50 г тертого пармезана, 2 зубка чеснока, оливковое масло, цедра от половинки лимона.

Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Добавить половину чеснока. Готовить 1 минуту. Затем добавить помидоры. Готовить 10-15 минут, пока немного загустеет.

Сварить пасту почти до полной готовности. Промыть в холодной воде и процедить Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавить вторую половину чеснока и тёртые на крупной тёрке кабачки. Жарить 10-15 минут, пока кабачки не уменьшатся в размере, а жидкость не испарится. Дать остыть. Добавить рикотту или творог, лимонную цедру и половину пармезана. Приправить по вкусу. Разогреть духовку до 190 градусов. Переложить томатный соус в неглубокую форму для выпечки. Нафаршировать ракушки кабачковой смесью. Переложить их в форму для выпечки. Посыпать пармезаном. Выпекать 20-25 минут, пока соус закипит, а ракушки не приобретут золотистый оттенок.