Навигация
Реклама

Препараты магния


Нравится

Препараты магния

Всё больше последнее время можно увидеть и услышать назойливую рекламу о «крайней необходимости» для современного человека употребления добавок с витаминами и минералами. Что это – действительно, дефицит этих необходимых нашему организму элементов или же маркетинговый ход фармакологических монстров? О витаминах мы уже с вами говорили, и добавки с кальцием обсудили, сегодня – о магнии, маленьком «маге» нашего организма. О его функциях я уже писала, но сегодня немного подробностей, чтобы вы поняли нужно ли его принимать дополнительно.

Магний, пожалуй, является едва ли не одним из самых «нужных» металлов в живой природе. Ведь он - центр молекулы хлорофилла (зеленого пигмента растений), который называют «гемоглобином растений». Хлорофилл – звено в пищевой цепочке человека: ведь мы не только едим растительную пищу, но и животную, а как известно, хлорофилл «питает» растения (водоросли, травы, деревья), которыми питаются травоядные животные, которых в свою очередь поедают хищники, а потом уже и человек. То есть, магний является основным «питательным» веществом всей живой природы! А в организме человека он является составным элементом минимум трёхсот ферментов, без которых невозможно нормальное функционирование наших органов и систем.

Дефицит магния сегодня реально распространен в мире. Едва ли не у 90% пациентов отделений кардиореанимации с диагнозом «острый коронарный синдром» (проще говоря, подозрение на инфаркт миокарда) отмечается пониженный уровень магния в крови. Наш известный автор и исполнитель Александр Розенбаум (до песенной карьеры врач «Скорой помощи») очень точно описал важность магния для кардиобольных в одной из своих песен:

«Светофоры, дайте визу,

Едет «Скорая» на вызов.

Кто-то на Пушкарской задыхается.

Есть тревога на лице,

Есть магнезия в шприце,

Щас она там быстро оклемается.

Это не для развлеченья,

Эффективней нет леченья,

Чем её послойное введение.

После десяти кубов

Если ты не стал здоров,

Значит, это недоразумение».

Есть масса серьезных научных исследований роли магния, проведенные на тысячах пациентов. В некоторых странах (например, Финляндии) приняты даже правительственные программы профилактики дефицита магния. И кстати, эта программа позволила почти вдвое снизить количество инфарктов! К сожалению, у нас нет таких правительственных решений, да и конкретных рекомендаций по применению магния очень мало!

Тем не менее, в настоящее время есть научно доказанные патологические состояния, вызванные именно дефицитом магния в организме.

  1. Психоневрология. Я начну именно с этих симптомов, а вы почитайте и подумайте, ведь едва ли не у каждого из нас наблюдается большинство из них! Это повышенная раздражительность, плохой сон, ухудшение памяти и мыслительных способностей, депрессия, утомляемость, вегетососудистая дистония (в том числе с паническими атаками и гипервентиляционным синдромом), судороги и спазмы мышц (в том числе ночные судороги икроножных мышц у женщин), риск инсульта при атеросклерозе питающих мозг сосудов.
  2. Кардиология: повышенное давление, учащенное или неритмичное сердцебиение, повышенный холестерин и атеросклероз (и, как следствие, ишемическая болезнь сердца с ее грозным осложнением – инфарктом), склонность к тромбозам, боли в области сердца (кардиалгии), пролапс митрального клапана.
  3. Гастроэнтерология: запор либо диарея, тошнота, боли в животе вследствие нарушенной моторики ЖКТ.
  4. Гинекология и акушерство: предменструальный синдром, невынашивание беременности, повышение давления во время беременности.
  5. Эндокринология: гиперальдостеронизм (задержка жидкости в организме).
  6. Пульмонология: бронхоспазм (затрудненность выдоха).
  7. Урология: оксалатные камни в почках либо тенденция к камнеобразованию.
  8. Ревматология, косметология: болезни соединительной ткани и старение кожи как проблемы обмена коллагена.
  9. Онкология (хотя сведения пока малочисленные и слабопроверенные): – дефицит магния приводит к росту числа онкозаболеваний.
  10. Наркология: весьма существенная часть происхождения «похмельного синдрома» связана с тем, что алкоголь выгоняет магний из организма. Отсюда польза препаратов магния для предотвращения и лечения абстинентного синдрома.
  11. Волосы, ногти, зубы.Дефицит магния может приводить к усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу зубов.
  12. Другие расстройства
  • Повышенная реакция на изменения погоды (ломота в теле, боли в зубах, деснах, суставах).
  • Пониженная температура тела, холодные кисти и стопы, онемение конечностей.

Прочитав этот список, по-моему, не только я делаю вывод: едва ли не все болезни не «от нервов», а от нехватки магния! Хотя и «нервы» тоже от его нехватки…А значит, вполне вероятно все эти болезни откорректировать насыщением организма магнием. Безусловно, не за один день, и не одной определенной дозой!

А если учесть, что потребность в магнии существенно повышается при физических и эмоциональных нагрузках, злоупотреблении алкоголем, беременности и кормлении, синдроме хронической усталости, употреблении в пищу некоторых продуктов (кофе и крепкий чай, например), при приеме лекарств, то магний нужен просто всем!

Как же определить его дефицит в организме? В первую очередь – по вашему самочувствию. Если у вас есть хотя бы 3-4 из описанных выше симптомов – дефицит налицо! И анализ крови в этом случае будет лишь подтверждением уже глубоко зашедшего дефицита магния в организме. Практически 99% магния у нас находится внутри клеток, поэтому его содержание в плазме крови отражает состояние оставшегося одного процента. Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах даже при снижении общего количества магния в организме на 80% , то есть, если в анализе крови определено содержание магния ниже нормы, то реальный дефицит его в организме огромен. Более достоверным считается определение магния в эритроцитах, а также в волосах и ногтях.

Суточные нормы потребности в магнии составляют 350 мг для женщин и 450 мг для мужчин. Таблицы содержания магния в продуктах питания я уже давала. Проблема состоит только в том, что далеко не весь магний, содержащийся в пище, воспринимается организмом, и, по общему мнению врачей, занимающихся этим вопросом, «наесть» нормальное количество магния практически невозможно. Соответственно необходимо предоставлять организму хорошоусваиваемый магний в адекватных количествах.

Как же выбрать препараты магния?

В первую очередь стоит сразу же откинуть те препараты, в которых нет точного указания количества магния! При этом именно чистого магния, без учета веса молекул кислот (например, препарат содержит лактата магния 200 мг. Формула лактата магния - MgC3H4O3. Атомный вес магния 24, вес лактата 12х3 + 1х4 + 16х3 = 88, общий вес молекулы 112, то есть собственно магний составляет всего менее четверти веса препарата).

Далее, магний должен быть в наиболее усваиваемой форме: максимальной усвояемостью обладает цитрат, меньше - органические соли (лактат, пидолат, аспарагинат), минимальной - неорганические соединения (оксид, сульфат).

Никаких сочетаний магния с кальцием, ухудшающим его всасывание, то есть лучше, когда магний представлен в гордом одиночестве.

Кроме того, описано, что таблетированные препараты всасываются процентов на 60 в лучшем случае, значит, лучше в жидком виде.

И последнее, если доза магния сконцентрирована в одном приёме, лучше его принимать вечером (улучшится сон).

Можно ли «переесть» магний? И сколько по времени его можно принимать?

«Переесть» магний практически невозможно, потому что излишек его при приеме внутрь очень быстро выводится организмом. И если вы почувствовали эффект от приема и препарат не вызывает у вас побочных эффектов – можно (и нужно) принимать его постоянно, потому что в случае отмены препарата, примерно за неделю состояние магниевого баланса в организме возвращается к исходному состоянию (как до приема препаратов).

Я специально не даю списка препаратов магния, чтобы меня не обвинили в лоббировании интересов каких-либо фармакологических компаний. Но во всех своих программах я всегда рекомендовала приём минеральных комплексов. А выбор – за вами!


Загрузка...