Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Рукотворное чудо Донецка


Нравится

Рукотворное чудо Донецка

26.09.2008

По большому счёту все, нет не так, ВСЕ! зелёные насаждения Донецка - это рукотворное чудо! Город, выросший в степи, не имел изначально зелени! А теперь это - город-сад! И самым большим "садом", конечно же, является Донецкий ботанический сад!

Донецкий ботанический сад был основан в 1964 году как научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины.

Первая очередь Сада была построена в 1977 году, и 31 мая он был открыт для посещения.

Строительство Сада, его развитие и становление неразрывно связано с именем выдающегося ученого Кондратюка Евгения Николаевича,

который был директором с 1970 по 1987 годы. Именно в это время был заложен фундамент коллекционного фонда живых растений, определены основные направления исследований.

За 40-летний период существования ботанический сад стал рукотворной зеленой сокровищницей промышленного Донбасса.

Одним из главных результатов научной и практической деятельности ученых является создание богатейших коллекций растений открытого и защищенного грунта, демонстрирующих разнообразие растительного мира различных регионов Земного шара.

Они насчитывают 6789 видов и форм и 2098 сортов, представленных более 8 тысячами образцами. Научная ценность и уникальность коллекций обусловлена оригинальностью видового и формового разнообразия, которое направлено на выживание растений в
экстремальных условиях засушливой степи и техногенного загрязнения.

В ботаническом саду имеется уникальная на постсоветском пространстве коллекция фикусов, коллекция тропических и субтропических растений является второй в Украине. Здесь находится единственная в своем роде сиреневая аллея протяженностью около километра, обсаженная 16 видами ценнейших сортов сирени из разных уголков планеты.
И весь наш город-сад - это памятник самоотверженному труду тех, кто превратил его в зеленый рай промышленных центров Европы! Любим и гордимся своим городом!



Загрузка...