Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Шахтёрская еда – тормозок


Нравится

Шахтёрская еда – тормозок

Наверное, ни один профессиональный праздник в Донбассе не празднуется так широко, как День шахтёра. И это понятно, если не дед-отец-дядя-брат, то кто-нибудь из близких знакомых или соседей у каждого донбассовца – шахтёр. Да и женщин, работающих на шахтах (в том числе и под землёй) – масса!

Профессия шахтёра не зря считается одной из самых опасных и экстремальных в мире. У меня папа был горным электромехаником, закончил Донецкий политехнический институт и на заре своей карьеры спускался в шахту, да и на пенсии работал дежурным на вентиляционном стволе шахты «Куйбышевская», и мама закончила горный техникум по специальности ГЭМ, тоже несколько лет проработала в шахте. И муж мой закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Шахтострой», и начинал свою карьеру горным мастером, затем начальником участка, главным инженером, начальником ШСУ (шахтостроительного управления). В общем, я не понаслышке знаю, что такое шахтёрский труд. И как миллионы донбассовцев всегда с почтением отношусь к людям, которые каждый день спускаются в забой добывать «черное золото», а их женам и матерям признательна за то, что хранят очаг, ждут и тепло встречают своих добытчиков.

И как любой житель Донбасса, знаю, что такое «тормозок»! Для москвича или киевлянина слово «тормозок» может означать что угодно, но жители всех шахтерских регионов точно знают его настоящий смысл.

Тормозок – это шахтерская еда, которую берут с собой в шахту.

Откуда произошло это слово, пожалуй, не знает никто, скорее всего «тормозок» - от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Но известно, что слово «тормозок» зародилось в Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. Правда, в этих регионах есть и свои «синонимы» шахтёрского перекуса: забутовка – в Южном Кузбассе, шабашка - г. Сланцы (Ленинградская обл.), Архангельск, ссобойка - в Беларуси, припарок - в Красноярском крае, прогресс - Ленинск-Кузнецкий.

Обычно тормозок – это пара ломтей хлеба, сало и(или) колбаса (чаще копчёная), луковица, огурец, яйцо «вкрутую». Возможны «варианты» по вкусу шахтёра: кто-то берёт вареный картофель «в мундирах», кто-то яблоко, пирожок или конфету…

Предвидя вопросы «несведущих», мол, зачем при 6-часовой рабочей смене шахтёру ещё и «перекус», скажу, что в шахте проводят обычно 8-10 часов, потому что время переодевания, «наряда» (раздачи заданий на смену), спуска в шахту - выезда на-гора и дорога до рабочего места и назад (а она иногда может занимать и час-полтора) не входят в эти шесть часов. Вот и получается, что после домашнего завтрака-обеда или ужина (а шахтёры, как известно, работают в четыре смены, шахта не может «остановиться» ни на минуту), до следующего полноценного приёма пищи проходит 10-12-14 часов.

Но тормозок – это не просто еда, это ещё и важная составляющая подземного быта, он является и частью шахтёрского фольклора, с ним связаны многочисленные приметы и обычаи.

Раньше тормозок заворачивался в газету, которую можно было использовать вместо «скатерти» или салфетки, а можно было и почитать во время еды. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо.

Шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место или в середине смены. Одна из причин раннего «перекуса» - вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, повешенной в забое, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.

В советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса, вареную шахтёры «не уважали», и в основном из-за того, что в забое высокая температура (иногда более 40 градусов) и колбаса быстро портилась. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х) содержимое тормозков резко оскудело. А на многих шахтах в пору тотального дефицита стали выдавать «тормозки» под зарплату. Туда входили четверть буханки хлеба, кусок колбасы, луковица и две карамельки. Но многие шахтёры отказывались от такого тормозка, поскольку он стоил неоправданно дорого, и бывали случаи, когда весь их «обед» составляли пара отварных картофелин и луковица, или работали вообще голодными.

Я вспоминаю, как готовила мужу первый тормозок, когда он, ещё будучи студентом института, впервые спускался в шахту на первую свою производственную практику. Накануне мы отпраздновали нашу годовщину свадьбы, и я завернула ему «вкусняшек» - колбаски, парочку котлет, штук шесть печёночных котлет, огурцы-редиску-помидоры, сыр… В общем, увидев пакет, он округлил глаза, но переделывать времени уже не было, смена на шахте не ждёт! В общем, в бригаде над ним беззлобно посмеялись, но передали мне большой привет, потому что наелись все! В принципе, это ещё одна шахтёрская традиция – отмечать первый рабочий день, уход в отпуск, день рождения или рождение детей «тормозком», вернее, он тогда уже называется «бутылёк», поскольку к «тормозку» прилагается выпивка (чаще именно трёхлитровый бутылёк самогона), но его тогда уже «распивают» после смены, а «выставляющийся» в этот день в шахту не едет, бригада (или звено) отрабатывают за него этот день.

Также «тормозок» - это своеобразная «взятка» бригадиру, горному мастеру, начальнику участка и т.д., чтобы попасть на лучший участок или в бригаду, пойти в отпуск в удобное для себя время, ну и мало ли за что ещё…

Когда я писала эту статью, нашла в инете «советы» врачей о «правильном» тормозке: «сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе».

Явно, доктора не из шахтёрского края! Ни разу не видела шахтёра с творогом или сметаной! Да и помидоры - редкое явление для тормозка. Всё потому, что шахтёрский перекус должен быть не только компактным (его носят обычно в кармане куртки-робы), но и «крепким», потому что в клеть («лифт»), в которой шахтёры спускаются в шахту, часто набивается большое количество людей и раздавить помидоры-яйца «всмятку» и тому подобные продукты – довольно легко. А кроме того, его едят руками, которые качественно сложно вымыть, в забое питьевой воды нет, да и едят без всяких вилок-ложек, поэтому вряд ли кто-то станет брать с собой творог, сметану или цитрусовые.

Когда-то, в принципе, пытались обеспечить шахтёров горячими тормозками в специальных термосах, но как-то не прижилось это.

Поэтому «правильный» шахтёрский тормозок был и остаётся долгие годы одним и тем же – хлеб, сало, копчёная колбаса или отварное (запечённое) мясо, лук (репчатый или зелёный), яйцо вкрутую, огурец (свежий или солёный), пирожок-конфетка – по желанию…

С тормозками связаны разные приметы и обычаи: нельзя оставлять недоеденный тормозок в шахте, чтобы не подкармливать крыс, чаще всего объедки, завёрнутые в газету, выбрасывают в вагонетки с породой, которые «уходят» на-гора. Нельзя забыть тормозок, у горняков это плохая примета: мол, если забыл, значит, он больше тебе не понадобится. Хотя встречаются и такие рассказы: «Отец работал в ночную смену и около 4 часов утра готовился спуститься в забой. В клеть набились 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам – вернусь за тормозком, а потом поеду следующей клетью. Отец, уже сидевший в клети, говорит: «И я с тобой, что-то приспичило». Два товарища-горняка выходят из клети. Перегруженная клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. До конца жизни мой отец благодарил друга, который забыл тормозок…».

Есть и весёлые байки. Вот одна из популярных : «Перед работой сидит бригада, перекусывает. Один шахтер развернул тормозок, ест и читает газету. Увлекся, а в это время к нему подкралась крыса и стянула кусок сала. Разъяренный шахтер заметил ее, когда она уже пряталась в куске трубы. Шахтер закрыл обе стороны трубы рукавицами и стал бить по трубе молотком. Минут через пять товарищи говорят - мол, хватит, она уже сдохла. Пострадавший откупоривает трубу и светит коногонкой. И видит: сидит крыса, жива-здорова, только задними лапами закрыла уши. А передними держит сало, не спеша его доедая».

В общем, тормозок - источник жизни для шахтера. И в прямом, и в переносном смыслах!

« Т О Р М О 3 О К »

Валерий Савостьянов


Впервые под землёй, и с ним я не знаком
Почти - но узелок он щедро развязал,
Со мною поделясь шахтёрским тормозком,
Поскольку, глупый, сам я ничего не взял.

Не то чтобы не знал, - я слишком был учён,
Я думал: смена тут часов каких-то шесть -
Как раз, чтоб на обед попасть, -
Но не учёл,
Что слюнки потекут, когда он сядет есть.

Не надо мне борща, лангетов, киселей -
Мне б хлебушка кусок с проперченным сальцом,
Вкрутую бы яйцо,
А чтобы веселей
Жевалось,
Закусить солёным огурцом!

Он дал мне этот хлеб, яйцо, два огурца,
И сало я глотал, голодный, как удав.
Мужчина пожилой, он выручил юнца,
Поступку своему значенья не придав.

Ну вот я и воскрес!
Ну вот я и живой:
От сердца отлегло - любой мне в радость труд...
Мне после объяснял смешливый путевой:
«Нет у него детей - «бездетные» дерут!..»

Его я оборвал, пусть лучше помолчит:
Наивный человек! Что деньги?..
Дядя Вань,
Не потому, что вновь желудок мой бурчит, -
Я с тормозком, -
А так: хоть и не сын я вам,

Но в старенький ваш дом приду я вечерком:
Дрова переколю и шуткой развлеку.
И постараюсь быть особым «тормозком» -
Которым тормозят и старость, и тоску...


Загрузка...