Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Листая семейный альбом...


Нравится

Листая семейный альбом...

Родному Донецку посвящается.

Лет 12-13 назад мы с сыном (если честно, то, в основном, я) писали сочинение на тему: «Горжусь тем, что я дончанин!» И вот я, переводя старые фото в цифру, наткнулась на черновик этого сочинения и поняла, что оно как раз «в тему» к Дню города Донецка и Дню шахтёра. Маленькая капля преувеличения (или наша версия неизвестных строк биографии предков), надеюсь, не исказят целой правдивой картины! Пишу, как в оригинале, от лица моего сына!

«…Я листаю семейный альбом, в котором собраны фотографии и воспоминания моих предков об истории нашего рода. Я листаю семейный альбом и словно перелистываю страницы истории родного города, с жизнью и судьбой которого неразрывно связана жизнь и судьба моей семьи!

…1869-й год – на правом берегу Кальмиуса в семи километрах от слободы Александровки началось строительство металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железнодорожного и рельсового производства».

Возникшая у его стен рабочая колония была названа Юзовкой по имени директора-распорядителя англичанина Джона Юза.

Где-то в эти же годы появился здесь мой пра-пра…дед Егор Писарев, бывший крепостной из Курской губернии, которого голод и нужда погнали на юго-восток Украины в поисках заработка. Здесь в 1879 году родился мой прапрадед Писарев Кузьма Егорович, который лет с шести работал водовозом при металлургическом заводе, а потом кочегаром, шахтёром на Центрально-Заводской шахте. Жили они на 10-й линии(нынче улица имени Фёдора Зайцева) в небольшой мазанке, которую построили сами… Листаю альбом… Вот и первые фотографии, конца 19 – начала 20 века, сделанные в первом фотоателье дореволюционной Юзовки – ателье П.Е.Зозули.

На них мой ещё один прапрадед Иван Малиновский – офицер русской армии, поляк по происхождению – и его жена, сестра милосердия, работавшая в первой заводской больнице.

Иван Малиновский сражался на фронтах Первой мировой войны, во время революции перешёл на сторону большевиков и в Гражданскую уже воевал в Красной армии, а в 30-е годы и он, и его жена были репрессированы, как враги народа… Кузьма Писарев тоже воевал в Первую мировую и за храбрость был награждён солдатским Георгиевским крестом!


!917 год. Посёлок Юзовка обретает статус города, а в 1924 году получает новое имя Сталино.

В годы первых пятилеток идёт бурное строительство шахт, расширение города. Мой прапрадед Розинков Пантелей Агафонович окончил первый в городе горный техникум и работал маркшейдером на шахтах «Лидиевка» и «Петровская».


1941-й… Великая Отечественная война… Все мои прапрадеды, как и тысячи дончан, ушли на фронт. Писарев Пётр Кузьмич воевал под Сталинградом, освобождал Ленинград.

Розинков Пантелей Агафонович, Денисенко Николай Петрович, Марков Иван Платонович - вот имена моих предков, чей ратный подвиг был высоко оценён Родиной, они были награждены орденами и медалями.

А в это время в тылу на Путиловском заводе, который после оккупации был эвакуирован на Урал, выпускала снаряды моя прабабушка Шахман Евдокия Яковлевна , которая за свой трудовой подвиг так же была награждена медалями.

А в оккупированном Донецке мой дед Писарев Эдуард Петрович пошёл учиться в первый класс школы №1. Он часто вспоминал военные и первые послевоенные годы, рассказывал о своём трудном детстве.


8 сентября 1943 года наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, он снова начал возрождаться из руин и пепла. На строительстве новых шахт и восстановлении разрушенных трудились вернувшиеся с войны мои прадеды.


На послевоенные годы пришлись детство и юность моих дедов и бабушек, они стали живыми свидетелями и участниками жизни родного города тех лет.


9 ноября 1961 года наш город получил своё современное имя – Донецк. В эти же годы шло бурное строительство, и в том, что он сейчас такой красивый, есть и доля труда моего дедушки Денисенко Владимира Николаевича, который более 40 лет проработал строителем, начиная с каменщика, мастера, прораба и до главного инженера УКСа и заведующего отделом Донецкого горисполкома, был депутатом горсовета нескольких созывов.

Когда мы идём по улицам родного города, я тут и там вижу дома, детские сады, школы, в строительстве которых участвовал мой дед!

Другой мой дедушка – Писарев Эдуард Петрович окончил Донецкий политехнический институт, работал на шахтах «Трудовская» и «Куйбышевская», был первым секретарём Петровского райкома комсомола, работал в партийных органах.

Моя бабаушка - Денисенко Майя Ивановна всю свою жизнь проработала в торговле, начинала продавцом в Гастрономе №1 "Москва", и с момента открытия в мае 1973 года до самой пенсии трудилась старшим товароведом и зам. директора первого в Донецке универсама "Украина".

Писарева Жанна Пантелеевна – другая моя бабушка- горный электромеханик, трудилась на шахтах, в институте горной электромеханики, в обществе изобретателей и рационализаторов.

Листаю альбом… Как же хорошел и изменялся мой любимый город, строились новые красивые дома, дворцы, школы .

Вот фотография из школьного альбома моих родителей.

Средняя школа №17 – одна из первых специализированных физико-математических школ города. Здесь и сейчас, наверное, помнят моих родителей – отличника Денисенко Игоря Владимировича и золотую медалистку Писареву Людмилу Эдуардовну. И, хотя они у меня ещё совсем молодые, своим трудом вписывают очередную страничку в историю родного города. Мой папа, выпускник ДПИ, шахтостроитель, работал на строительстве шахт города (им. Горького, им. Засядько, им. Поченкова), трудился на Макеевском металлургическом комбинате, работал в крупнейшей строительной корпорации города.

А мама, выпускница Донецкого медицинского института, работая в городской СЭС, боролась за чистоту воздуха нашего города, и уже много лет «борется» за правильное питание земляков.
В альбоме ещё много чистых листов. Фотографий и строчек обо мне и моей сестре ещё немного. Я учусь в частной школе «Современник», одной из первых частных школ города. И это тоже часть его истории.
Пройдёт совсем немного времени, и, я уверен, уже мои дети и внуки смогут гордиться мною, ведь и я, Денисенко Алексей Игоревич, постараюсь внести свой посильный вклад в историю своего рода и своего родного города!
А пока я мечтаю о том, каким будет наш любимый Донецк через десять-двадцать лет.

Конечно же, это будет город-сад, к нему вернётся былая слава самого зелёного промышленного города Европы и мира, слава города миллиона роз. Город уже преображается на глазах – строятся новые современные здания офисов, магазинов, жилых домов. А через десяток лет это будет красивейший мегаполис с полуторамиллионным населением влюблённых в свой город людей! В честь рождения каждого нового дончанина будет высаживаться новое дерево или куст роз, наконец-то построят метро и новые подземные транспортные магистрали, воздух в городе станет чище, крупные промышленные предприятия будут соревноваться между собой за право называться самыми экологически безопасными, терриконы вывезут и на их месте построят новые спортивные площадки, стадионы, катки, бассейны. Новое поколение дончан будет не только самое умное, но самое физически и нравственно крепкое.
Я горжусь тем, что я дончанин, я горжусь своим городом и мечтаю о том, что настанет время и родной город будет гордиться мною так, как он гордится Алексеем Стахановым и Иваном Стрельченко, Сергеем Бубкой и Лилией Подкопаевой, Анатолием Соловьяненко и Вадимом Писаревым, как гордится тысячами своих честных тружеников, которые делают горд богаче, краше, чище!»

Прошло уже много лет с того времени, когда было написано это сочинение. Уже нет в живых Алёшкиных дедушки и бабушки Писаревых,

и дедушки Денисенко Владимира Николаевича…

Да и сам Алёшка, кандидат в мастера спорта и призёр Кубка Европы среди клубных команд по кикбоксингу (фристайл) уже стал Алексеем Игоревичем, окончив с золотой медалью школу, в которой был первым президентом, Донецкий национальный технический университет (бывший ДПИ), который в своё время окончили его дед и папа, и получил второе образование в Донецком государственном универститете, стал региональным директором в одной из крупнейших строительных корпораций города и сегодня вносит свой посильный вклад в то, чтобы Донецк становился лучше и краше!

И его младшая сестра, Лена, первая девочка-президент частной школы «Современник», именная стипендиатка и победитель городских олимпиад, кандидат в мастера спорта, чемпионка Европы и мира среди клубных команд по кикбоксингу (фристайл), «старожил» донецкой школы-студии Аллы Духовой «Тодес», золотая медалистка, уже заканчивает учёбу на философском факультете Киево-Могилянки... У них появились свои семьи...

История большой семьи продолжается!

А любимый город, ещё год назад был мирным и светлым, хорошевшим на глазах,

в котором, как грибы после дождя, росли новые дома, кварталы, микрорайоны,

открывались новые торговые и развлекательные центры,

катки, бассейны, гостиницы,

офисные здания, банки, наш стадион "Донбасс-арена" - один из современнейших и красивейших в мире...


Многое перечеркнула война, много домов и судеб разрушено, но город живёт и будет жить! И несмотря ни на что, история города продолжается…