Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание для здоровья соединительных тканей


Нравится

Питание для здоровья соединительных тканей.

В последние годы всё больше внимания исследователей привлекают соединительные ткани организма, при чём настолько, что в медицине даже есть направление – соединительнотканная теория развития заболеваний, родоначальником которого был академик А. А. Богомолец (1928). А всё потому, что соединительная ткань – это не только один из основных компонентов нашей кожи (дермы) и подкожной клетчатки, но и «кирпичики» сосудов, костей, зубов, роговицы и склеры глаза, хрящей. Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань - это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!

К сожалению, наши узкопрофильные врачи (например, окулисты, стоматологи или вертебрологи) редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника - это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ. И объединяет их одно: ослабление плотности клеточных оболочек, стенок сосудов, связок, суставов, костей, сухожилий, апоневрозов, оболочек глаз (миопия) и мозга и т.д. Либо, наоборот, когда соединительная ткань с возрастом или в результате иных причин становится слишком жесткой (например, в связи с обезвоживанием), то возникает множество других болезней: контрактуры суставов, фибромиозиты, а так же «далёкие», казалось бы, от проблем соединительной ткани, сахарный диабет, высокое артериальное давление, ранний атеросклероз, инфаркты, инсульты, малокровие, опухоли, иммунодефициты.

Последствия нарушения работы соединительной ткани человек испытывает всю жизнь: в раннем детстве - диатезы, аллергии, грыжи; в подростковом периоде - дистонии, мигрени, близорукость, кариес, дискинезии; позже – гипотонии, гипертоническая или язвенная болезни, желчные и почечные камни, патологии беременности и родов и др.; в климаксе и после него - остеохондроз, опухоли, катаракты, диабет, атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Вот почему важность здоровья соединительной ткани сложно переоценить.

Вспомним школьный курс анатомии, где говорилось, что соединительные ткани - это обширная и разнообразная группа тканей, общей особенностью которых является:

  • клетки достаточно удалены друг от друга;
  • сильно развиты межклеточные пространства, заполненные межклеточным веществом, которое вырабатывается самими клетками. Межклеточное вещество может иметь различную консистенцию (жидкое и твердое), различные волокна (коллагеновые, эластические). Характер межклеточного вещества - его химический состав, строение и физические свойства определяют те функции, которые выполняет конкретный вид соединительной ткани.

Виды соединительной ткани:

  • костная
  • хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
  • кровь, лимфа
  • собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
  • жировая

Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины - жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины - это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество - это «гель», выполняющий важнейшие функции.

Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.

А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?

Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?

В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.

Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи.

Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии.

Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом - это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.

Американские клиницисты имеют достаточно богатый опыт лечения ревматоидных артритов путем перорального применения коллагена.

Давайте посмотрим для начала состав коллагена.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

Аминокислоты коллагена

% содержания

Аланин

10,93

Аргинин

4,45

Аспартовая кислота

4,90

Валин

2,02

Гидроксилизин

0,76

Гидроксипролин

9,21

Гистидин

0,42

Глицин

33,50

Глутаминовая кислота

7,19

Изолейцин

1,36

Лейцин

2,66

Лизин

2,60

Метионин

0,61

Пролин

11,82

Серин

3,87

Тирозин

0,52

Треонин

1,87

Фенилаланин

1,31

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул.

Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса - в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов - приводит к синтезу атипичного, легкоразрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний.

Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Конечно же, самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка - аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Минералы:

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Источники серы:

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Кремний - включается в состав эластина - вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» - коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).

Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.

Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди - примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.

Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.

Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:

  • витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

- Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

- Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

- Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

  • микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
  • натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
  • аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.

Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.

Глюкозамин - основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .

Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты - глютамина.

Глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.

Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.

Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .



Загрузка...