Навигация
Реклама

Темперамент и похудение


Нравится

Темперамент и похудение

На наш вес влияет масса факторов: пол и возраст, тип питания и уровень физической нагрузки, наследственность и финансовое состояние, уровень медицины и качество сна, стрессы и режим дня, сменность работы и сезон года, день менструального цикла у женщин и фаза луны... А некоторые даже верят, что и знак зодиака, под которым родился, «обеспечивает» нам наличие или отсутствие лишних килограмм!

Но, думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что и наш темперамент влияет на наш вес! Ещё Гиппократ заметил, что мы с рождения совершенно разные, и даже младенцы в колыбели ведут себя не одинаково. Он и выделил четыре вида темперамента, которыми мы оцениваем людей и сегодня. Само слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей». Под темпераментом выдающийся врачеватель и философ древности понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

  • Преобладание лимфы (др.-греч. флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным (элемент «вода») - флегматиком.
  • Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. холе, «жёлчь, яд») делает человека истеричным и хамовитым, «горячим» (элемент «огонь») - холериком.
  • Преобладание крови (лат. sanguis , сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым (элемент «воздух») - сангвиником.
  • Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. мелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым (элемент «земля») - меланхоликом.

Мне больше нравится такое определение темпераментов, по Павлову, которому нас научили в институте, кстати «связанное» с едой – СУП. Это аббревиатура трёх качеств сангвиника: «Сильный, Уравновешенный, Подвижный». И тогда в соответствии с этими качествами все остальные темпераменты таковы:

Холерик – Сильный, Неуравновешенный, Подвижный

Меланхолик – Слабый, Неуравновешенный, Неподвижный

Флегматик – Сильный, Уравновешенный, Неподвижный

Думаю, понятно, что благодаря такому «набору», каждый из типов темперамента и поправляться, и худеть будет по-своему! Казалось бы, самыми стройными из них должны быть холерики - «безудержный» подвижный тип, которому сложно усидеть на месте, они всё время куда-то торопятся, бегут… Ан нет, и мои наблюдения за много лет практики диетолога, и многие исследования говорят, что как раз именно холерикам (а ещё и меланхоликам) чаще всего грозит лишний вес. А самые стройные – сильные уравновешенные подвижные сангвиники! Давайте рассмотрим все типы темперамента подробнее.

Сангвиник. Стройный гурман.

Вы привыкли всё держать под контролем? Планировать свой каждый шаг? И при этом активны, легки на подъём, жизнерадостны, с подвижным умом, быстрой реакцией и речью? Поздравляю Вас, Вы – сангвиник! А значит, лишний вес если и грозит Вам, то расстанетесь с ним быстро.

Особенностью питания сангвиников является их вдумчивый подход, они привыкли планировать не только свою жизнь, но и своё меню на день и неделю. Вместе с тем, их жизнерадостная натура, умение наслаждаться всем, что встречается на их пути, приводит к тому, что многие сангвиники любят вкусно поесть и сам процесс приготовления пищи доставляет им удовольствие. Сангвиники чаще всего – гурманы, умеющие насытиться небольшим количеством, но вкусной еды. А потому лишний вес возможен лишь в случае каких-то нарушений в привычном ритме жизни, стресса, проблем со здоровьем.

Впрочем, и похудеть им довольно просто – ограничить высококалорийные блюда, сладости и слегка уменьшить порции. А ещё лучше – ввести один разгрузочный день в неделю.

С физической активностью у сангвиников обычно проблем нет – они подвижны, мобильны, легки на подъём, любят физические упражнения. Если же «лишнее» всё же откладывается, несмотря на регулярные занятия, стоит пересмотреть программу тренировок и схему питания.

Холерик – весельчак и балагур.

Холерики – это люди-праздники, порывистые, зачастую несдержанные, хлебосольные и с широкой душой. И в то же время страшно неуравновешенные, склонные делать всё по первому зову души. И желудка, кстати! Они постоянно куда-то спешат, бегут, а потому выделить 20 минут на завтрак или обед для них – непозволительная роскошь или помеха их планам. И приходится есть на бегу или даже в дружеском застолье заглатывать без разбора большие куски. Холерика легко узнать за столом – он первый съедает всё, больше всех говорит за столом, любит произносить долгие и громкие тосты. И, кстати, многие холерики - любители выпить, при этом часто не контролируя свою «дозу».

Холерики, кстати, - «правильные» кулинары! Всевозможные «сложные» блюда, выпечка, длительная термическая обработка или многокомпонентные блюда – это не их выбор. Салат на скорую руку, стейк с кровью, несложный гарнир – в принципе, это правильное питание, вот только их вечные перекусы, часто «вредные» и ведут к лишнему весу. И стоит отметить, что холерики любят заедать своё плохое настроение или неудачный разговор. К счастью, плохое настроение у них бывает редко!

Такой стиль питания – на бегу, с огромной скоростью, практически не прожёвывая, а если ещё и в сочетании с алкоголем – часто приводит к лишнему весу.

Холерики активны и подвижны, но не все виды физической активности любят. Им больше по душе активные командные игры, занятия в группах, они с большим удовольствием пробегут стометровку, а вот на марафон их «не хватит», им надоест длительное однообразное движение. Так и с диетами! Именно холерики – любители «экспресс-диет», если они не увидели первых результатов в скором времени, то с огромной вероятностью бросят эту диету и отправятся на поиски новой.

Что можно рекомендовать холерикам? Сказать ему: остановись, сядь, спокойно поешь – так же бессмысленно, как пытаться зайца перевоспитать в улитку. Тем не менее, стоит пересмотреть свои пищевые привычки – обязательно завтракать, планировать свои перекусы, и делать их «полезными», попытаться есть медленнее и более тщательно подходить к выбору еды.

А выбирая программу для снижения веса, стоит отдать предпочтение той, в которой сочетается низкокалорийное дробное питание с оптимальной физической нагрузкой.

Меланхолик – от депрессии к ожирению.

Если Вы страдаете от того, что сегодня пасмурно, а завтра – что сильно жарко на солнце, если остро переживаете по любому пустяку, впечатлительны и ранимы, склонны долго вспоминать малейшую обиду, Вы – меланхолик.

Чаще всего людям с таким темпераментом характерны замедленность в движениях, мимике и речи, робость и обидчивость, они чаще других склонны к депрессиям. А депрессии - прямой путь к лишнему весу.

Меланхолики – не любители шумных спортивных командных игр, но они могут с удовольствием заниматься индивидуально, при этом лучший выбор для них – тренажёрный зал, беговая дорожка, или просто прогулки по парку. Это поможет и от депрессивного состояния избавиться, и физическую активность увеличить.

Меланхолики – вполне успешные кулинары, они спокойно и дотошно будут выполнять даже очень сложный рецепт, при условии, что их никто не будет подгонять и мешать. А потому они вполне способны готовить что-то полезное, главное – убедить их в том, что им это нужно.

Как изменить меню меланхоликов? О питании для хорошего настроения я писала подробно. Но в любом случае им стоит сократить «быстрые» углеводы: сладости, мучные изделия, а «добавить» овощи и несладкие фрукты.

Меланхоликам не рекомендуются низкоуглеводные диеты (типа Аткинса, Дюкана, «Кремлёвки»), а «подслащивать» отрицательные эмоции стоит сухофруктами, небольшим количеством мёда.

Меланхоликам вполне подойдут разгрузочные дни, предпочтительнее овощные.

Флегматик. Неподвижный увалень.

Вы стараетесь смотреть на мир глазами стороннего наблюдателя, не расстраиваться по пустякам, но и не выражать бурных эмоций? И «лишние» телодвижения, включая улыбки и гримасы недовольства – не для Вас? Вы консерватор, в том числе и в еде? Значит, Вы – флегматик.

Люди Вашего темперамента обычно трудно меняют точку зрения, сложно сходится с новыми людьми. Но зато они усидчивы и настойчивы в работе.

Флегматики обычно не любят сам процесс готовки, потому что они медлительны, и даже перекус отнимает массу физических и эмоциональных сил, ну, в самом деле, это же нужно решить, что съесть! А уж готовить и убирать – это вообще полдня…

С одной стороны – вдумчивый подход к пище, медленный процесс её приёма должен вести к тому, что у флегматика не должен быть лишний вес. Увы, если им лень готовить, а под рукой только «вредные» перекусы, а пойти в спортзал – это вообще выше их сил, жди прибавку в весе.

Как изменить их жизнь? Научить готовить, как холерик – быстрые несложные блюда, с минимальной кулинарной и термической подготовкой, увеличить в рационе количество сырых овощей и фруктов. Кстати, именно флегматикам, как никому, подойдёт сыроедение – долго жевать морковку или яблоко, тщательно работая челюстями – это для них!

И, безусловно, неподвижным флегматикам стоит встать с кресла или дивана и отправиться хотя бы на прогулку. Им подойдёт плавание, ходьба по беговой дорожке, йога, пилатес, чтобы начать тратить «отложенные» ранее калории.

Согласитесь, совершенно несложные шаги, которые может сделать каждый из нас, и вне зависимости от темперамента, оставаться стройными и здоровыми!



Загрузка...