Навигация

Вегетарианство


Нравится

Вегетарианство

Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Когда меня спрашивают, как я отношусь к вегетарианству, я честно отвечаю: без фанатизма! Я не сторонник, но и не ярый противник, никогда не буду говорить, что вегетарианство ужасно вредно (исключение, пожалуй, сделаю для строго веганства). При условии компенсации дефицитов макро- и микронутриентов (о них ниже) - вегетарианствуйте! На здоровье ли? Вопрос, который каждый решает для себя сам! Моя задача - рассказать о плюсах и минусах такого стиля питания.

В наших православных традициях вегетарианство- это система постов, и как известно, количество постных дней в году – от 178 до 212 в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла. Практически постными днями в году является каждый второй день. Согласитесь, это о чём-то говорит! Да и постные дни, как и виды вегетарианства существуют различные. Так лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты, которые исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы.

И в моём понимании система постов в жизни православного человека куда правильнее и здоровее веганства, ведь она учитывает не только наши религиозные традиции, но и климатические реалии. Согласитесь, «веганить», а особенно, «сыроедить» круглый год можно где-то в Индии или Таиланде, но никак не у нас! Что есть в феврале-марте, например? Но, повторюсь, такой стиль питания- личный выбор каждого! До тех пор, пока он не задевает окружающих. А ведь очень часто «воинствующие» веганы стараются навязать свою точку зрения всем, агрессивно пытаясь доказать свою правоту! Но мне кажется, что зачастую они убеждают не нас, а себя в «правильности» своего выбора. Ведь, если человек уверен в своей правоте, он просто молча идёт к своей цели, не пытаясь доказать, что именно он -истина в последней инстанции!

Начну с того, что вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае продолжает употреблять животные белки. Почему вегетарианство - это иллюзия? Всё очень просто. Чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда - только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает полноценные белки, которых практически нет в растительных продуктах. И как же он живет, если этих белков не получает? (Для справки - полноценные белки - это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Полноценными белками считаются белки животного происхождения. Однако, и при вегетарианском питании вполне возможно «набрать» достаточный набор аминокислот, только нужно приложить усилия и знания, а кроме того, объём пищи будет больше, чем при включении в рацион животных продуктов).

Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

Какой есть в этом минус? Известно, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя.

Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много! Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 г белка, на самом деле получит еще 100г своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 г белка в день, а значит, если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде 100 г своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть, мать-природа страхует своё неразумное дитя - человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестаёт совсем есть мясо, то он всё равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.

Очень хочется быть объективной, поэтому честно скажу, что у вегетарианства есть и масса положительных моментов. По статистике вегетарианцы здоровее тех, кто ест мясо. Правда, статистика не учитывает того, что вегетарианцы-чаще всего ведут здоровый образ жизни: помимо питания, не курят, не употребляют спиртного, много двигаются, занимаются восточными практиками. И возможно, именно всё это в комплексе приводит к такому результату.

Однако, это касается лишь отдельных нозологических единиц. Безусловно, если человека посадить на одно мясо, у него будет как минимум подагра, а может быть, панкреатит. Но если человека заставить есть только овощи, то панкреатит возможен гораздо раньше, а со временем ещё и дистрофия (а у детей вегетарианцев она появляется практически сразу же), начинаются проблемы с иммунной системой – даже примитивная простуда протекает значительно тяжелее. Возникают заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа и кальция. Правда, это касается чаще вегетарианцев на «переходном» периоде. У тех, кто питается таким образом уже много лет, кишечная микрофлора стабилизируется и начинает вырабатывать не только антитела, но и витамин В12, дефицитом которого пугают всех начинающих вегетарианцев. Но вот дефициты ферритина, витамина Д и омега-3, свойственные не только вегетарианцам, а и всеядным, у веганов часто достаточно глубокие. Кроме того, у веганов практически всегда наблюдается гиперхолестеринемия (повышение холестерина крови), при этом, за счёт повышения «плохого» холестерина - ЛПНП и ЛПОНП.

Говорят, что вегетарианцы дольше живут. Геронтологи давным-давно доказали, что прямой связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет. Так, в долине Вилькабамба, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. А вот абхазцы-долгожители предпочитают мясо. Венгерские старцы – вегетарианцы. Азербайджанские долгожители любят мясо, причём жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И живут более 100 лет. Скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется тем же, что я описала выше: в их среде немодно курение, алкоголизм, а также много людей, заботящихся о здоровье.

Есть ещё такое мнение, что вегетарианцы «умнее» «мясоедов». Здесь, думаю, путается причина и следствие: вегетарианцы умнее не из-за такого питания, а к вегетарианству приходят чаще люди с более высоким IQ!

По статистике, опять же, вегетарианцы стройнее всеядных. Это приводит многих к мысли отказаться от продуктов животного происхождения (мяса, а иногда и яиц и молочных продуктов) для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Но действительно ли вегетарианская диета помогает худеть и поддерживать нужный вес?

Да, во многих случаях это правда. Но только при создании отрицательного энергетического баланса. Иными словами, вам все равно придется следить за тем, чтобы не набрать лишнего, ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что зачастую приводит к еще большему набору веса.

У вегетарианцев больше возможностей избежать токсичных химикатов? Да, 95 процентов остатков пестицидов попадает в организм с мясом, рыбой и молочными продуктами. Но, кто сказал, что канцерогены содержатся только в мясе и рыбе? Кстати, лидерами по накапливанию нитратов считаются многие овощи и фрукты.

Что не вызывает сомнения, так это заключения последних исследований, что у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом. И это вполне объяснимо, так как растительная пища содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Английские исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска рака других локализаций, как и нет разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными. А кроме того, у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

Хочу сказать несколько слов о «природе» человека. Давний спор вегетарианцев и «мясоедов» о том, кто мы - травоядные, плотоядные (хищники) или всеядные. Часто пытаются сравнить длину кишечника травоядных, хищников и всеядных. Считается, что кишечник классических плотоядных короткий, а у классических травоядных во много раз превышает длину их тела, следовательно, всеядные со своим кишечником находятся где-то посредине. Однако короткий кишечник хищников обусловлен вовсе не необходимостью «быстро выводить токсины гниющего мяса», а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник ненужным. А если учесть, что желудочно-кишечный тракт человека в процессе эволюции уменьшился из-за того, что он научился свою пищу подвергать термической и другой традиционной кулинарной обработке, то сравнивать его с представителями животного мира будет ещё более некорректным!

Скорее всего, человек пренадлежит к классу «плодоядных», к этому же классу причисляют и приматов - наших прапредков по теории Дарвина. Шимпанзе и гориллы, близкие нам по генетическому коду, предпочитают плоды - бананы, манго, джекфруты и т.п. И в то же время не брезгуют мелкими млекопитающими, насекомыми, червями, яйцами птиц и пресмыкающихся, то есть получают в достатке и животный белок. Так в чём же плюсы и минусы «всеядности» человека?

Если человек ест всё подряд, значит, получает с пищей не только необходимые ему компоненты, но и пестициды, антибиотики, гормоны, канцерогены и тому подобное. Чаще всего рацион всё равно остаётся несбалансированным по основным компонентам пищи. Дефицит витаминов и минералов может наблюдаться и при всеядности – при неправильном составлении рациона. Питание избыточно как по калорийности, так и по поступлению жиров, углеводов, белков.

Тем не менее польза всеядности в том, что появляется возможность варьировать питание в зависимости от индивидуальных предпочтений, национальных и региональных привычек питания, сезона. При разумном подходе к построению рациона здоровье и долголетие можно и нужно поддерживать правильным питанием.

Является ли вегетарианстов при этом разумным выбором? Возможно, но и у него есть и свои минусы и опасности.

Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет (особенно, если это «современное» мясо, выращенное в условиях промышленного производства, где на фермах царит скученность, содержание животных в тесных условиях закрытого пространства, корм - сено или комбикорм, а не свежая травка, уже упомянутые мною антибиотики, гормоны, факторы роста, добавки...), гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости! Приведу несколько строк из «библии» любого студента-медика - учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: « Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд организма неодинакова. В связи с этим было введено понятие биологической ценности белков пищи. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются белками биологически полноценными.

Наоборот, белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, являются неполноценными. Так, неполноценными белками являются желатина, в которой имеются лишь следы цистина и отсутствуют триптофан и тирозин; зеин (белок, находящийся в кукурузе), содержащий мало триптофана и лизина; глиадин (белок пшеницы) и гордеин (белок ячменя), содержащие мало лизина; и некоторые другие. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

В связи с этим пища человека должна не просто содержать достаточное количество белка, но обязательно иметь в своем составе не менее 30% белков с высокой биологической ценностью, т. е. животного происхождения.

У людей встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет».

Вы можете возразить мне, что можно сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный! Можно, но, во-первых, представьте, какое количество «травы» нужно съесть (сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно!), а во-вторых, зачем? Если вы по личным убеждениям не едите мясо или рыбу - ради бога, я двумя руками - за! Но яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыры - чем они нанесут ущерб бедным животным?

Попробуйте не подоить корову один день, или сделать так, чтобы куры не неслись!

И ещё пару строк «от Покровского»: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с вегетарианцами и сыроедами, и скажу одно - веганы (а веганство - это крайняя степень проявления вегетарианства, когда не только не едят мясо и рыбу, но и вообще полностью отказываются от ВСЕХ продуктов животноводства, включая мёд и гнёзда ласточек) - в подавляющем большинстве оказывались неуравновешенными, агрессивными, гиперподвижными людьми, вызывающими раздражение через несколько минут общения!

Я стала подробнее изучать эту тему, и поняла, что была практически права - не одна я заметила эту особенность! Есть хорошая русская пословица: «Каждый кулик своё болото хвалит!» Это я о том, что веганы и сыроеды никогда, слышите, никогда не признают своих ошибок, а будут с пеной у рта пропагандировать свой образ жизни и свой стиль питания! Почему я объединяю сыроедов и веганов? Да потому, что в наше время практически все сыроеды волей-неволей становятся вегетарианцами - уж очень небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте! А проблем у веганов немало!

Начну с того, что чаще всего у вегетарианцев и сыроедов рацион питания низкокалорийный: попробуйте набрать достаточное количество калорий, употребляя овощи и фрукты, а сыроедам ещё и сырые! Да, растительное масло, орехи могут увеличивать калорийность, но за счёт чего? Вот именно, жира! А человеку крайне необходимо сбалансированное соотношение белков-жиров и углеводов и достаточное количество калорий! Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни. Но всему есть свой предел. И на определённом этапе отказываться от вегетарианского питания, иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтиньяка, Протасова и т.п.).

В чем же их опасность? Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1200-1500 ккал, что и обычный человек.

Но обычный человек съедает за сутки 2000- 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, при этом может так жить годами. Откуда же берутся эти недостающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть, мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию многократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.

Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы, попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.

Если насчет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос.

Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно. Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки. Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если «шевелиться», то и больше.

Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?

Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии

Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?

Оказалось, что в организме обычного человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация» (1988 г.): «Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой». «В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «Эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой». В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.

Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.

У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится ненужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным.

Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! Если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.

Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.

Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.

Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения - это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам. Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание - это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы - 1800-2500 ккал в день.

Но у вегетарианства есть и второй вред - оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода («не могу согреться») и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Повторю, что это касается и сыроедения!

Сырая растительная пища действительно полезна и нужна. Но вряд ли стоит доходить до крайностей! Сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса.

К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. Известно ведь, что в организмах представителей народов Севера отсутствует фермент, помогающий усваивать алкоголь, а некоторые народы Юго-Восточной Азии не могут есть мясо. Недаром многие люди, приезжая в страну с совершенно иными пищевыми традициями, часто ощущают дискомфорт.

Именно поэтому вряд ли целесообразно рекомендовать переход на полное вегетарианство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлеты. К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке.

Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1—2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Помните, что сырые овощи и фрукты могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике, особенно у людей, которые с детства мало едят их. Наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под привычный пищевой рацион, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в таких явлениях, как вздутие, обильное газообразование, запоры. Помните мудрость о том, что боги рядом с любыми вещами поставили меру. Поэтому увеличение доли сырых овощей и фруктов в рационе должно быть постепенным, тогда оно будет проходить без таких неприятных проявлений.

Какие овощи, фрукты, ягоды выбрать? Диетологи всего мира настаивают на том, что надо отдавать предпочтение отечественным плодам. Наши организмы, наши ферменты исторически «заточены» под родные продукты, которые веками ели наши предки. Импортные плоды собираются недозрелыми, и они могут быть загрязнены химикатами, которыми обеспечивают длительность хранения при транспортировке. Но наши отечественные почвы бедны микроэлементами и так загрязнены вредными веществами с многочисленных свалок, что качество выращенных в этой местности продуктов вызывает большие сомнения.

А потому вывод один: не стоит пытаться с головой и бездумно окунаться в вегетарианство, не подготовившись к этому, не изучив литературу и опыт вегетарианцев, не зная, что ждёт вас на этом пути, не посоветовавшись с врачом, не оценив своё состояние здоровья и даже финансовые возможности. Взвесьте все «за» и «против», а потом принимайте взвешенное решение!

И последнее. Вегетарианство, как стиль жизни, сегодня – в тренде, как бы цинично это ни звучало. Открываются «зелёные» кафе, выпускаются соответствующие журналы – отказ от мяса моден, хотя, думаю, вытеснить говядину соя никогда не сможет. Я же настаиваю на одном: если вы всё же решили «вегетарианствовать» избегайте сайтов «воинствующих» вегетарианцев, веганов, сыроедов или сыромоноедов, потому что они реально представляют из себя «секту», каждый из которой готов направить вас на «путь истинный». При этом подобные попытки, как правило, бестактны, а главное – агрессивны. Погуглите в Сети, и вы ужаснётесь! «Хищники» и «травоядные» спорят до хрипоты, при этом аргументы подчас носят агрессивный и экстремистский характер. Цитировать сложно – большинство реплик нецензурны. «ВКонтакте» травоядные активисты создали группу – «Боевые веганы», – по названию которой можно судить о суровом настрое этих ребят. Мясоеды, пардон, всеядные (слово «мясоед» почему-то оскорбительно, как выяснилось) издеваются над веганами и вегетарианцами как над слабоумными. Те огрызаются: «Трупоеды!» Взаимные проклятия, маты...

И эти веганы или вегетарианцы представляют из себя реально «сектой» - адептами закрытой группы, при этом не способными найти общего языка даже между собой и неадекватно реагирующими на критику своих воззрений. Всё это наводит на мысль о несвободном выборе человека. Уточню: я говорю только о фанатичных адептах, но никак не о тех, кто личный выбор не возводит в ранг культа, навязывая окружающим. Умопостроения, исключающие критику, и стремление следовать догмам сообщества, а также страх нарушить табу – черты фанатиков и сектантов.

А потому, если ваш личный выбор вегетарианства - религиозные предпочтения, чистая физиология (ну, не перевариваете вы реально мясо!), эмоциональная травма при виде убиваемых животных или мало чего ещё, но вы при этом не пытаетесь никого убедить в том, что ваш выбор исключительно верный, - я за ваш выбор! И если нужны мои консультации по составлению рационального вегетарианского рациона и подбору добавок, чтобы ликвидировать дефициты макро- и микронутриентов, неизбежных при вегетарианстве, - я всегда готова вам помочь. Но не буду ни спорить, ни убеждать «воинствующих" веганов! Убеждайте себя сами в «правильности» своего пути.