Навигация
Реклама

Голодание


Нравится

Голодание

Голодание – это естественный инстинкт, который заложен в нас природой, чтобы человеческий организм дольше оставался крепким и выносливым. Например, во время болезни аппетит часто отсутствует. Мы заставляем себя есть потому, что видим в еде восстановление сил. Но это неправильный подход. Организму нужна хотя бы короткая передышка. Аппетит пропадает, организм начинает экономить жизненную силу, которую в другой ситуации тратил бы на круглосуточный пищеварительный процесс. Отсутствие аппетита во время болезни говорит о том, что на борьбу с ней вступают защитные силы организма. Такова реакция на болезнь. Но даже любая простуда лечится, если поголодать пару дней.

История возникновения системы лечебного голодания уходит своими корнями в глубокую древность, и прежде всего к индийским йогам, которые всегда были прекрасными наблюдателями за природой, животным и растительным миром. Вот почему в своих рекомендациях они всячески стремились, чтобы и человек был ближе к природе, к естеству.

Голодание, по их мнению, является наиболее естественным способом очищения организма от скапливающихся в нем вредных веществ. Полезно оно и в плане психического и духовного очищения. Йоги используют три вида лечебного голодания:

1) длительное голодание, которое проводится от 10 до 40 дней.

2) среднее по продолжительности голодание, которое длится от 2 до 10 дней.

3) кратковременное голодание продолжительностью в 36 или 24 часа.

В течение многих лет специалисты рекомендовали и рекомендуют лечебное голодание для очищения организма и в качестве первого этапа похудения. Считалось, что если в организм не поступает пища, то активно сжигаются все жировые отложения. Приверженцы лечебного голодания утверждают, что масса тела снижается очень интенсивно, похудение заметно уже через неделю.

НО! Голодание грозит не только дефицитом питательных веществ, в результате которого возникают упадок сил, общая слабость, головокружение. При голодании в организме образуются кетоны (проще говоря, ацетон!), которые нарушают работу почек и вредят здоровью. При голодании наряду с жиром происходит уменьшение мышечной ткани, что ведёт к ослаблению мышц, снижению упругости кожи, появлению преждевременных морщин! Неправильно проведенное голодание может привести к серьёзнейшим последствиям – снижению иммунитета, расстройствам пищеварения, нарушениям менструальной функции и др. Кроме того, неправильный выход или срыв с голодания может оказаться практически смертельным – первой страдает поджелудочная железа, которая за время голодания «отвыкает» работать и «включать» её надо постепенно, кроме того могут сильно пострадать печень и почки, вынужденные бороться с ацетоном! А ведь под влиянием ацетона действие вредных веществ окружающего мира (загрязнения воздуха, воды и т.п.) усиливаются многократно! Мы же не едем в Гималаи голодать, а остаёмся в своих далеко не экологически чистых местах проживания! Ещё один вред голодания, который происходит всегда(!) – это резкое снижение уровня обменных процессов в организме, что ведёт к быстрому и резкому набору веса после окончания голодания!

Поэтому я придерживаюсь такой точки зрения – С ЦЕЛЬЮ ПОХУДЕНИЯ ПРИМЕНЯТЬ ГОЛОДАНИЕ БЕССМЫСЛЕННО!

Лечебное голодание - это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней, а иногда и больше. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Давно и широко используется лечение этим методом нервно-психических заболеваний, алкоголизма, бронхиальной астмы (в том числе с осложненным течением саркоидоза органов дыхания), гипертонической болезни. Имеется ряд научных работ, которые показывают возможность успешного применения лечебного голодания при гормонально-зависимых состояниях, а также при осложненном течении сердечно-сосудистых заболеваний, при отдельных системных поражениях соединительной ткани, и многих других состояниях.

Из работ крупных отечественных физиологов и биохимиков известно, что в период временного голодания организм человека погибает, еще зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты распада выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм человека переносит голодание длительностью до 30-40 суток без каких-либо проявлений самоотравления.

При этом еще раз следует отметить важную особенность: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него разовьются явления дистрофии. Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается па эндогенное питание, и глубокие изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы собственные запасы индивидуума.

При полном же голодании, когда больной получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается, организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является полноценным. Еще один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическое состояние пациента кардинальным образом отличается от психического состояния человека, голодающего вынужденно. В первом случае больной сознает, что он голодает с целью лечения, что за ним ведется врачебное наблюдение (при этом находится в условиях комфорта), что по окончании определенного срока он будет нормально питаться. Это сознание радикально меняет его ощущения, что отражается и на всех физиологических функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, меняет весь обмен в организме, и человек чаще погибает не от голода, а от страха перед ним. Итак, лечебное голодание обуславливает большие изменения в организме, приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой.

Но повторю ещё раз ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Подобно ножу хирурга в неумелых руках метод лечебного голодания при применении без должного опыта и знаний способен нанести непоправимый вред организму, привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу!

В стационаре больному ежедневно исследуют анализы крови, мочи, кислотно-щелочное состояние, врач тщательно следит за его самочувствием. При отклонении от нормы голодание прерывается, и больной переходит к восстановительному периоду. Определить показания к переходу во второй этап голодания может лишь опытный специалист. В этом и состоит искусство врача. Поэтому никакой самостоятельности при длительном голодании быть но должно!

Категорически не рекомендуется голодание в период беременности или лактации.

Голодание противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  1. гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости;
  2. варикозное расширение вен;
  3. железодефицитная анемия;
  4. инфекционные и паразитарные болезни;
  5. мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  6. нарушения сердечного ритма и проводимости;
  7. онкологические заболевания;
  8. острый и хронический гепатит;
  9. печеночная или почечная недостаточность;
  10. подагра;
  11. сахарный диабет;
  12. цирроз печени;
  13. эндокринные заболевания;
  14. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Что касается кратковременного голодания, то один-два разгрузочных дня пойдут на пользу почти любому человеку, кроме детей и подростков до 18 лет, а также слишком истощенных.

Если вы решились-таки очистить свое тело, следует обратить внимание на некоторые правила успешного голодания, которые нужно непременно иметь в виду.

  • К голоданию нужно готовиться! Если можете изолироваться от всех, сделайте это. Нельзя в этот день испытывать душевный дискомфорт.
  • Правильный вход и выход из голодания чуть ли не важнее, чем сам голод! Продолжительность входа и выхода соответствует самому периоду голодания. Например: сутки – вход, сутки – голод, сутки – выход, и т. п. Во время входа и выхода полностью исключаются животные жиры и животный белок. Если вы намерены голодать более суток, то за день-два до этого необходимо исключить из рациона даже орехи и зерновые, есть овощи и фрукты, в день непосредственно перед голодом пить травяной чай и свежие соки. Выход, соответственно, в обратном порядке. В противном случае вы принесете себе больше вреда, чем пользы.
  • Нельзя замахиваться сразу на длительный срок. Все должно быть постепенно. Выработайте для себя схему оптимального увеличения срока и следуйте ей. Регулярность играет важнейшую роль. Если вы хотите более тщательно очистить организм, можно попробовать технику каскадного голодания. Это значит, что в течение определенного периода времени вы чередуете короткие голодания с такими же по длительности периодами «выхода-входа». Разумеется, в промежутках между голодом вы должны поменьше кушать и употреблять только растительную пищу.
  • Помогайте себе во время голодания. Очищайте кишечник. Это следует делать, чтобы избежать интоксикации и острого кризиса. Хотя удивительно, но только 3% отходов организм выводит через кишечник (еще 7% с мочой, 20% – с потом, остальные 70% отходов мы просто выдыхаем). Существуют разные мнения по поводу того, как именно нужно себе помогать. Одни советуют ежедневно делать себе очистительные клизмы, другие – принимать слабительное. Можно добавлять в стакан с водой пол-ложечки меда или ложку лимонного сока и пить в течение голодания. Это мягко помогает почкам справиться с возросшей нагрузкой по удалению отходов. Но если вам кажется, что в вашем организме слишком много токсинов, если вы больны чем-то серьезным, с трудом переносите суточный голод и сомневаетесь в своих силах, вам такой помощи будет маловато, лучше практиковать голодание под присмотром врача в специализированном учреждении.
  • Во время голодания вы можете пить только воду! Никаких фруктов (это фруктовая диета), соков (это соковая диета), чаев (это чайная). Только вода! При желании вы можете добавлять в воду половинку чайной ложечки меда или ложку лимонного сока. И большего ничего.

Во время голодания по мере возможности будьте активны. По возможности больше двигайтесь и находитесь на свежем воздухе. А если чувствуете слабость, хотите остаться в постели, хорошенько проветривайте комнату.

  • Выход из голодания нужно ознаменовать травяным чаем с медом (лучше всего ромашка и чабрец) или свежим морковным соком, первое блюдо, которое вы съедите – салат из тертой морковки, мелко порубленной капусты и свежей зелени без заправки.
  • Между голоданиями совершенно необходимо придерживаться правил разумного питания. Вы можете не просто погубить результаты, но еще больше навредить себе, так как после голодания организм усваивает все гораздо лучше, и весь ваш новый мусор прочно укоренится на месте старого.
  • Никогда не опирайтесь на чужой опыт. Голодание – это очень лично.
  • Циклы голодания лучше проводить 1 раз в 3 месяца. Рекомендуется подбирать время начало голодания так, чтобы оно было максимально близко к новолунию.

В этой статье я не претендую на универсальность изложенного и считаю, что то, что подходит одному, может совершенно не подойти другому; поэтому данная публикация не берет на себя обязательства соответствия любому мнению, а лишь призывает взвешенно подходить к любым крайностям по отношению к себе и своему здоровью!



Загрузка...