Навигация
Реклама

Что купить, чтобы похудеть?


Нравится

Что купить, чтобы похудеть?

Чаще всего в интернете актуальным выглядит вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Смешно? Но это, действительно, так – мы пытаемся искать продукты с «отрицательной калорийностью» или широко рекламируемые «продукты для похудения» типа мюслей «Фитнес» или низкокалорийных коктейлей.

Но сегодня я хочу поговорить не о том, что нужно съесть, а о том, что купить, чтобы похудеть. Если вы думаете, что я начну советовать супернавороченные весы, измеряющие ваши мышцы-жир-воду, ещё более навороченный велотренажёр или широко рекламируемый крем для похудения, то глубоко ошибаетесь. Всё гораздо проще! Есть несколько предметов, довольно простых, но крайне необходимых, чтобы процесс снижения вашего веса шёл успешнее. Предлагаю эту «волшебную» десятку.

1. Итак, первый, самый простой и дешевый – сантиметровая лента. Самый простой и самый дешёвый, но в то же время - самый объективный! Ведь согласитесь, весы – эта бездушная железяка равнодушно покажет плюс в любом случае, ей ведь всё равно – наелись ли вы вчера шоколадного торта или напились пива, или же съели полтонны «похудательного силоса» в виде сельдереевого супчика. Вы будете долго и упорно истязать себя в спортзале, качая железо, а весы снова покажут плюс, и им абсолютно безразлично, что это отёк уставших мышц, а не прибавившийся жир…А сантиметровая лента честно покажет уменьшение или увеличение объёмов, что, собственно, и является главной целью похудения, помните расхожую фразу: «Чёрт с ним, с весом, уменьшите объём!»

Приведу простой пример: берем двух женщин, ростом 170 сантиметров и весом 70 кг. Одинаковые? Отнюдь! Первая дама регулярно потеет в тренажёрном зале, носит одежду 42-го размера, и у нее нет ни грамма лишнего жира, а вот вторая, аппетитная пышка, ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, любит сладкое и носит одежду 52-го размера! А вес-то одинаков, и весы это бесстрастно зафиксируют, а вот сантиметровая лента скажет правду – разницу в 5 размеров очень даже увидит!

Убедила? Прячьте весы подальше, берите сантиметровую ленту, ориентируйтесь на объёмы!

2. Тетрадь. Обычная школьная тетрадь поможет вам организовать свой режим дня и рацион, планировать свои занятия спортом и меню, вести пищевой дневник, записывать интересные рецепты здорового питания, и даже, как в школе, клеить картинки с красивыми блюдами, фото звёзд или спортсменов, чья фигура вам нравится, или просто записывать свои мысли. О пищевом дневнике мы уже подробно писали, он, как и обычный, школьный, дисциплинирует, заставляет реально оценить свой дневной рацион, со всеми «перекусами», «случайными» конфетками и т.п., а его анализ в конце недели позволяет подкорректировать количество и качество съедаемого.

3. Кроссовки. Думаю, хорошие кроссовки – это не роскошь, а предмет первой необходимости для любого, кто решил стать на путь достижения тела своей мечты. Многие обречённо вздохнут – значит, сэкономить здесь, увы, не получится! Да, действительно, невозможно на развале у метро или на ближайшем рынке купить первые попавшиеся кроссовки «абаибас» или «рита», и дело сделано! Если спортивный костюм может быть самым простым, то к кроссовкам отношение совсем иное – дешёвые или неправильно подобранные кроссовки – это не только выброшенные на ветер деньги, это риск травм, сорванные тренировочные планы, отсутствие удовольствия от тренировок. Поэтому, мой совет, если вы решили заняться бегом или ходьбой, а тем более, скандинавской ходьбой, то без настоящих качественных кроссовок вам не обойтись. Как их выбрать? Можно открыть интернет и почитать статьи западных журналистов о той или иной спортивной обуви. Но, чаще всего, это «проплаченные» фирмами-производителями заказные статьи, поэтому до конца доверять им у меня нет основания. Можно почитать отзывы людей, но они тоже субъективны, кому-то по душе одна фирма, кому-то другая. Можно ориентироваться на цену, но, честно скажу, мне, например, глубоко фиолетово, что это «новая коллекция» престижной торговой марки, в ярких неоновых цветах и большим «лейблом»! В стоковом магазине кроссовки этой же фирмы прошлогоднего выпуска можно купить в 2-3 раза дешевле.

Но самое главное, определиться, для чего именно нужны вам кроссовки. Если подвергать свои стопы серьезным нагрузкам вы не планируете и просто хотите купить полезную спортивную обувь на разные случаи жизни, ваш выбор - классические беговые кроссовки с сильной амортизацией. Ортопеды считают их наиболее универсальными, ведь в них можно и бегать, и заниматься аэробикой, а ходить каждый день в такой обуви всяко лучше, чем в кедах - они при плоскостопии, например, вообще противопоказаны.

Перед покупкой обязательно померяйте, обувь для бега или ходьбы должна плотно облегать ногу, а стелька должна иметь анатомическую форму. Наденьте кроссовки и попробуйте перекатываться на стопах вперед-назад. Если подошва помогает направлять движение - эта пара вам подходит. Выбирайте кроссовки с хорошей амортизацией и широкой подошвой в области пятки и передней части стопы. Наилучшее сцепление с поверхностью обеспечит сегментированная подошва.

4. Наушники. После качественных кроссовок наступил черёд хорошей музыки или аудиокниг – прекрасных спутников оздоровительного бега или ходьбы. Хотела порекомендовать i-pod или mp-3(4) –плеер, но потом подумала, что мобильные телефоны и смартфоны с функциями тех же самых плееров есть сегодня практически у каждого, поэтому стоит запастись хорошими наушниками, закачать любимую музыку или классную аудиокнигу – и вперёд!

5. Резиновый бинт. В интернете вам посоветуют обруч (хула-хуп) или скакалку, а я не стану этого делать! Да, возможно, эти нехитрые и недорогие приспособления и помогут вам слегка похудеть, но они далеко не универсальны – вряд ли кому-то из здравомыслящих врачей придёт в голову посоветовать стокилограммовой барышне прыгать на скакалке… Да и любой врач подтвердит, что перед тем, как пытаться крутить хула-хуп, стоит проконсультироваться с ним, ведь многие барышни торопятся влезть в обруч едва ли не на следующий день после родов, что категорически противопоказано, и особенно после операции кесарева сечения. Существует и масса других противопоказаний: практически все болезни женских органов, многие заболевания органов малого таза и органов брюшной полости, например, мочекаменная болезнь, воспаление почек разной этиологии, болезни яичников, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта… В общем, хула-хуп и скакалка - не для всех! Тогда что?

Сначала хотела порекомендовать разборные гантели, но, подумав, решила, что дешевле и эффективнее купить резиновый бинт. Тем более, что гантели в домашних условиях очень просто заменить пластиковыми бутылками с водой или песком. С водой литровая бутылка весит 1, 1,5, 2 кг в зависимости от объёма, а если набить её песком, то 2, 3 и 4 соответственно, а если мокрым песком – и того больше! А если потратить сущие копейки на эластичный резиновый бинт в спортивном магазине, то он заменит большое количество тренажёров в элитном спортивном клубе!

Резиновый бинт - это резиновая лента длиной 3,5 метра, шириной 5 сантиметров и весом всего 200 граммов. В свернутом виде он не больше теннисного мячика, то есть компактность и малый вес позволяют всегда иметь его при себе и заниматься в любом, даже не оборудованном для спортивных занятий месте, можно возить с собой в отпуск, командировку. Занятия с резиновым бинтом очень эффективны, и недаром даже профессиональные спортсмены широко пользуются им для разминки и специальной подготовки. Безусловно, есть масса полезных и эффективных приспособлений для занятий, но резиновый бинт предоставляет массу возможностей: с ним можно делать такие упражнения, которые с другими приспособлениями просто не получатся.

Занятия с резиновым бинтом можно включить в утреннюю зарядку или отводить для них специальное время.

Тренировку закончили? Вперёд на кухню! Для неё тоже можно купить несколько полезных приспособлений.

6. И первое, самое, пожалуй, дешёвое – тёрка. Да, самая простая тёрка, которая поможет вам «обмануть» свой аппетит, ведь натёртая на тёрке еда (например, тот же сыр) выглядит больше, чем отрезанная ломтиком. Лучше купить универсальную – с разными размерами и формами трущих поверхностей – мелкой, средней, крупной и шинковкой. Так, например, для того, чтобы натирать сыр для макарон, лучше применять терки с мелкими дырочками – сыр будет наиболее «воздушным» и быстрее будет плавиться на горячих макаронах, а чтобы порезать огурец в салат, можно его нашинковать тонкими пластинками на шинковке.

7. Японские палочки для еды (хаси). Этот дешёвый «гаджет» мне порекомендовала моя дочка, стройная красавица, которая обожает японскую кухню и очень часто ест дома даже привычную еду именно палочками. Я сначала возражала, мол, вряд ли это, действительно, стоящая вещь, но потом решила, что она всё же права!

Для начала, пока вы не научитесь управляться ними, как это виртуозно делают японцы, вы просто будете есть гораздо медленнее, а значит, и съедите меньше, так как чувство насыщения придёт раньше, чем вы доедите. И даже когда научитесь ими хорошо пользоваться, всё равно будете есть медленнее и меньшими порциями, потому что ухватить за раз полкотлеты или картофелину вряд ли получится, есть придётся маленькими кусочками. Кроме того, кушая палочками, процесс насыщения превращается в своего рода медитацию – ты берешь часть еды небольшими порциями и аккуратно отправляешь ее в рот. Каким бы голодным ты ни был, но съесть все за 10 минут при помощи палочек не получится (если ты конечно не разнорабочий в Китае 10 уровня). Здесь же ещё примешивается духовная составляющая к процессу пищеварения: на Востоке пища всегда связывается с наличием в ней энергетики. Считается, что при еде палочками, изготовленными из натуральных материалов, энергия человека струится по палочкам и пропитывает каждый кусочек пищи, смешиваясь с энергией данного продукта и подготавливая его к употреблению именно этим человеком

А знаете ли вы, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Представляете? Едите и умнеете! А многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

А мы ещё и купили «весёлые» палочки – с вилочками на другой стороне и смешными рожицами.

8. Кухонные весы. Для того, кто решил похудеть, кухонные весы станут надёжным помощником, так как помогут отслеживать размеры порций, соблюдая комфортный режим питания. Подойдёт любая модель с платформой, чтобы на неё можно было поставить чашку или тарелку с едой. Есть масса «навороченных» моделей, вплоть до весов со встроенными счётчиками калорий. Но, честно говоря, за это переплачивать вряд ли стоит! Вам подойдут обычные весы, лучше, конечно, электронные, они более точные.

Может возникнуть резонный вопрос – а зачем вообще нужны весы? Многие диеты и программы снижения веса чётко ограничивают размеры порции, а многие из нас редко могут «на глаз» определить вес. Да что говорить о простых «худеющих»! Американцы как-то проводили сравнительное исследование, заставляя группу врачей и группу обычных людей, далёких от медицины, записывать в пищевой дневник всё, что они съедали, оценивая «на глаз» величину порции. Представляете, ошибка в весе и объёме составила от 22 до 48%. При этом даже врачи ошибались порой почти на четверть! Каков же выход? Взвешивать! «Попрактиковавшись», вы быстро научитесь понимать, сколько помещается продуктов в ту или иную посуду.

9. Мультиварка. Пожалуй, один из самых нужных кухонных помощников для худеющих! Мало того, что удобное устройство позволит быстро готовить блюда на пару, вкусные каши, йогурты, тушить овощи, она ещё и освободит вам время для занятий собой – от физической нагрузки до домашних СПА-процедур. Ведь вам не нужно будет следить, когда разварится перловая крупа или приготовится йогурт – мультиварка самостоятельно закончит программу и вкусное диетическое блюдо будет готово к назначенному сроку. Больше никаких отговорок насчет сложности приготовления здоровых блюд или отсутствия времени на себя!

Одно «но»! Всё было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и рынков напичканы нитратами и пестицидами, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочей химией. При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке. А из герметичной мультиварки никуда не денешься: весь «термоядерный» набор благополучно сохраняется в готовом блюде. Поэтому, соблюдайте несложные правила приготовления блюд в мультиварке: тщательно промывайте ингредиенты, срезайте шкурку, по возможности вымачивайте и принимайте другие «обеззараживающие» меры.

10. Прозрачные и непрозрачные контейнеры для хранения пищи. Здесь всё просто – в прозрачные складываем «полезные» продукты (овощи, фрукты, отварное мясо и т.п.) и ставим их в холодильнике на самое видное место. В непрозрачные – «вредные вкусняшки» - всё то, что любим, но сил нет не покупать, и прячем с глаз долой, в самый дальний угол холодильника, на верхние полки шкафа… В надежде, что не видя, не будем хотеть!

Итак, десять покупок простых и зачастую недорогих вещей поможет сделать конкретные шаги к стройности. Вперёд!


Загрузка...