Навигация
Реклама

Физио - и СПА-процедуры.


Нравится

Физио - и СПА-процедуры.

Различные виды, эффективность.

Грамотно подобранное физиотерапевтическое лечение увеличивает энерготраты организма, ускоряет обмен веществ, делает процесс похудения максимально комфортным. Различные методики могут применяться как самостоятельными курсами из 8-10 процедур, так и комбинированно, дополняя друг друга и улучшая общий результат. Как дополнительный метод в комплексной программе снижения веса используются: ручной массаж, вакуумный массаж, мезотерапия, микротоковая терапия - аппаратный лимфодренаж, электролиполиз, ультразвуковая терапия, рефлексотерапия (иглоукалывание) и т.д.

При всем разнообразии предлагаемой сегодня профессиональной аппаратуры для процедур по уходу за телом, можно довольно легко провести ее общую классификацию, поскольку каждый аппарат использует один или несколько нижеперечисленных физиотерапевтических методов воздействия.

Ультразвуковая терапия. Ультразвуковые волны, применяемые в эстетической медицине, имеют частоту 1-3 МГц. Они достигают глубины 4 см и обеспечивают переход механической энергии (вибрация) в тепловую энергию. Это оказывает дефиброзирующее действие на соединительнотканные структуры подкожно-жировой клетчатки, активизирует микроциркуляцию, усиливает ферментативную активность клеточных и межклеточных ферментов, ускоряет метаболические процессы в тканях, а также увеличивает проницаемость кожных покровов и способствует проведению активных компонентов через роговой слой (эффект фонофореза).

Электролиполиз. Обеспечивает активизацию липолитических процессов в адипоцитах: под влиянием электротерапии прямоугольными импульсными токами постоянной полярности нейтральные жиры расщепляются до триглицеридов, а затем до жирных кислот, которые усваиваются организмом. Как правило, электролиполиз проводится с использованием игольчатых электродов, введенных в жировую ткань. В некоторых случаях применяются накожные электроды, однако результативность таких процедур значительно ниже. После каждого сеанса электролиполиза не позднее чем через сутки следует осуществлять аппаратный лимфодренаж, что позволяет ускорить вывод из организма продуктов обмена триглицеридов и жирных кислот.

Аппаратный лимфодренаж. Нарушение микроциркуляции и интерстициальный отек являются неотъемлемой частью патогенеза многих функциональных нарушений, тканевых дистрофий, а также процесса естественного старения организма. Чтобы успешно бороться с этими явлениями, необходимо обеспечить своевременное выведение продуктов расщепления жировой ткани и токсинов, снять отек и нормализовать транспортные процессы в зоне воздействия. Зарубежные специалисты рекомендуют начинать практически любой курс коррекции фигуры с 5-10 сеансов лимфатического дренажа, за которым следуют другие процедуры.

Электромиостимуляция. Происходящие при электростимуляции сокращение и расслабление мышечных волокон препятствуют снижению тонуса мышц. Активация кровоснабжения и лимфооттока приводит к усилению трофоэнергетических процессов. Следует отметить, что классическая миостимуляция оказывает незначительное воздействие на жировую ткань, и вызванное ею уменьшение объемов является результатом укорочения (сокращения) определенных мышц. В отличие от классической переменнотоковая миостимуляция эффективно стимулирует локальный липолиз и при не резко выраженном снижении тонуса мышц, начальных стадиях целлюлита и ожирении во многих случаях дает хорошие результаты. Кроме того, этот метод требует меньшего времени процедуры и лучше переносится пациентами.

Микротоки способствуют выведению крупнодисперсных белков, аминокислот, липидов, удалению продуктов обмена веществ за счет мягкого лимфодренажного действия, восстанавливают потенциал клеточных мембран. Микротоковые лифтинговые программы позволяют повысить тонус и трофику средних и мелких мышц, активизируют синтез коллагена в дерме за счет повышения активности фибробластов.

Мезотерапия - введение в подкожную клетчатку большого количества микроинъекций гомеопатических смесей и метаболических препаратов, помогающих тканям расщеплять жировые отложения и выводить их. Показания: локальные жировые отложения средней выраженности, в основном на бедрах, ягодицах и животе. Мезотерапия не подходит людям с диффузным отложением жира, в основном мужчинам, метод бессилен против массивных отложений. Рекомендуется сочетание с аэробикой и массажем для достижения стойкого эффекта. Противопоказания и побочные эффекты: индивидуальная непереносимость используемых препаратов. Перед процедурой необходимо проведение аллергопробы. Всего требуется 4 - 6 сеансов, проводимых раз в неделю.

Озонотерапия - введение озоно-кислородной газовой смеси в подкожную клетчатку, где они растворяются, вызывая разрушение стенок жировых клеток. Способствует расщеплению жиров, выведению излишней жидкости. Показания: как и для мезотерапии. Требует достаточно продолжительного (около 10 сеансов) посещения клиники или салона, сочетания с массажем, талассотерапией (лечебными обертываниями) и физическими нагрузками. Противопоказания и побочные эффекты: некоторые заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы.

Эндермология - терапевтический вакуумный массаж. Благодаря использованию локального отрицательного давления глубина и интенсивность воздействия больше, нежели при обычном антицеллюлитном массаже. Используется как вспомогательная процедура при мезотерапии, озонотерапии или интенсивных занятиях аэробикой, существенно повышая их эффективность. Противопоказания и побочные эффекты: нарушения венозного оттока, ломкость капилляров. Из-за высокой интенсивности воздействия могут образовываться гематомы, в том числе глубокого залегания. Поэтому, если от любого прикосновения у вас образуются синяки - эндермология не для вас! Требуется от 10 до 20 процедур с интервалом один-два дня.

Талассотерапия – весь спектр процедур, связанных с лечением морем. Используется и чистейшая морская вода (ее добывают с морских глубин), и лечение морскими грязями и водорослями (к примеру, ламинария обеспечит великолепный лимфодренажный и жиросжигающий эффект). Обмазанное и обернутое специальными покровами тело для лучшего усвоения полезных веществ обрабатывают горячим паром. Применяют также и массаж мешочками, наполненными солями Мертвого моря, мягкое и теплое прикосновение которых наилучшим образом расслабляет уставшие мышцы.

Процедура обертываний похожа на популярное когда-то лечение грязями: на кожу наносится средство (водоросли, мед, шоколад и т.п.), после чего проблемные зоны укутываются или одеялом с подогревом, или специальной влажной простыней. Обертывание – один из самых эффективных видов SPA. Оно позволяет вывести токсины, активизировать кровообращение, снабдить клетки кожи столь необходимыми им питательными элементами. Ввиду того, что процедура способствует потере лишней жидкости, " эффект похудения " заметен уже после первого сеанса. Впрочем, результат этот не долговечен: если обертывание через короткое время не повторить, потерянные сантиметры не замедлят вернуться.

Бальнеотерапия – лечение минеральными водами: душ Шарко, циркулярный душ, пузырьковые ванны, подводный массаж, ванны для различных частей тела, любой тип гидромассажа. В первую очередь эти лечебные процедуры применяются при нарушении обмена веществ, различных заболеваниях внутренних органов; они также помогают расслабиться, слегка уменьшить объем жировых отложений, улучшить внешний вид кожи.

Грязелечение стимулирует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях, оказывают благотворное комплексное влияние на основные функции организма. Можно сделать маску на отдельные участки или на все тело целиком, а можно погрузиться в бассейн, заполненный жидкой упругой вязкой грязью.

Фанготерапия – процедуры с использованием вулканической пыли, обладающей свойством долго сохранять тепло. Обертывания из нее в сочетании с термальной водой рекомендуют для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, для общего расслабления и преодоления последствий стресса.

Стоунтерапия – массаж горячими камнями, как правило, доставленными со склонов вулканов. Особо плотные, с повышенным содержанием железа и магния, эти гладкие камни долго хранят и излучают потом тепло, и потому такой массаж улучшает кровообращение, раскрывает поры, стимулирует выведение жидкости из организма, снимает мышечные боли. Используется также и массаж холодными камнями: он повышает тонус мышц и эластичность кожи.

Помимо купания в соленой воде и грязи SPA-центры предлагают множество других ванн с маслами и отварами трав, с медом и всевозможными прочими биологически активными веществами. Кожа после таких процедур становится мягкой, нежной, как у новорожденного младенца.

Отдельное направление - энотерапия (винотерапия) – оздоровление с помощью вина. В натуральные вина в SPA-центре можно окунуться буквально с головой: ванны с вином защищают кожу от преждевременного старения, насыщают ее витаминами, стимулируют кровообращение. Наружное применение специалисты рекомендуют совмещать с приемом внутрь: напиток, подаренный богами, улучшит сердечную деятельность, снизит содержание холестерина, убережет от возникновения тромбов. Подобные программы разработаны и на основе шампанского и пива.

Всегда стоит помнить, что любые SPA-процедуры вовсе не так просты, как их преподносит реклама имеют массу особенностей и противопоказаний, о которых вам не всегда сообщат даже в самом хорошем салоне, и не потому, что стремясь заработать побольше денег, скрывают от тебя правду. Чаще всего это происходит из-за того, что в нашей стране SPA-индустрия еще очень молода, и немногие разбираются во всех нюансах. Как и в случае с любым вмешательством в работу организма, здесь важно знать меру и подходить к делу ответственно. Так, например, казалось бы, самые безобидные процедуры могут не только не дать ожидаемого эффекта, но и нанести организму серьезный вред. Любой уход за своим телом не рекомендуется при воспалительных процессах: даже если вы всего лишь простудились, и температура незначительно повысилась, воздержитесь от посещения SPA-салона. Женщинам с больными почками или хроническими гинекологическими заболеваниями перед процедурами стоит проконсультироваться с врачом соответствующего профиля. Во время беременности также нужно быть аккуратной и, как бы ни хотелось побаловать себя, больше доверять не персоналу SPA-центра, а специалисту из женской консультации.

Еще один сложный нюанс – визит на процедуры во время месячных. В принципе, никаких серьезных противопоказаний нет, однако в этот период ваша репродуктивная система уязвима как никогда. Помни, что малейшее переохлаждение или нарушение влагалищной микрофлоры может в дальнейшем привести к весьма неприятным последствиям. Так что трижды подумай, прежде чем записываться на гидропроцедуры. Или – оптимальный вариант – останови свой выбор на душах.

Среди всех видов обертываний первое место по популярности и эффективности, пожалуй, занимает водорослевое обертывание, или талассотерапия. Есть только одно "но" - морские водоросли оказывают влияние на гормональную систему. Так что если с ней есть проблемы, а также во время беременности и при климаксе обязательно пройди осмотр у эндокринолога прежде чем записываться на эту процедуру. Медовые, шоколадные, любые другие обёртывания включают растительные экстракты или эфирные масла Если у вас аллергия на какие-либо вещества, заранее уточняйте что входит в средство для обертывания.

И напоследок, завершая разговор о наиболее актуальных видах SPA-процедур, стоит заметить, что, помимо всего прочего, они утоляют сенсорный голод – недостаток прикосновений к коже, массажа, ласк. Большую часть времени современная деловая женщина проводит рядом с чужими людьми, прикасаться к которым не принято. Рецепторы, расположенные на коже, бездействуют, и в головной мозг не поступают осязательные стимулы. Стресс и отсутствие необходимых нам прикосновений мы "заедаем" шоколадками, булочками и прочим фаст-фудом, в результате набираем лишний вес. Так что если некоторые SPA-процедуры вам противопоказаны, чаще оставайтесь наедине с любимым человеком. Поверьте, результат не разочарует!

Гидроколонотерапия - процедура глубокой очистки кишечника введением воды в толстый кишечник под давлением. Выводятся отложения на стенках кишечника, избыток слизи, стимулируется лимфоотток, что способствует оздоровлению обмена веществ. Показания: проблемы с пищеварением, адинамия кишечника, нездоровый цвет лица. Используется в качестве вспомогательной процедуры при различных диетах, поскольку решение проблем с перистальтикой кишечника часто способствует более быстрому снижению веса. Продолжительность курса - от одной до 10 процедур, подбирается врачом исходя из вашего состояния. Несмотря на то, что процедура предлагается многими клиниками, следует выбирать заведение, врачи которого специализируются на гастроэнтерологии или общей хирургии. И хотя гидроколонотерапия - не операция, неграмотный врач может причинить вред вашему здоровью! Противопоказания и побочные эффекты: сердечно-сосудистые заболевания, некоторые заболевания кишечника.

Анализ физиотерапевтических методик, показывает, что для процесса снижения веса они имеют скорее вспомогательное значение, похудеть только с какими-либо процедурами вам не удастся!

А можно ли устроить себе SPA- салон дома, мы обязательно поговорим позже!



Загрузка...