Навигация
Реклама

Ароматерапия для снижения веса


Нравится

Нюхаем и худеем! Ароматерапия для снижения веса.

Женщина перестанет быть женщиной, если на таком непростом пути обретения идеальной фигуры она не попытается сделать себе «подарок» - худеть, получая удовольствие! И правильно, не всё же время напрягаться в спортзале и ущемлять себя в любимых лакомствах. Можно, наконец, расслабиться, и, вдыхая приятные ароматы, худеть, практически без усилий! По поводу «без усилий», я, конечно, пошутила, с помощью одной только ароматерапии сбросить десяток килограмм вряд ли удастся, но вот приятным и полезным подспорьем в достижении цели «вкусные» запахи, безусловно, станут!

Эфирные масла человечество использует с незапамятных времён: практически во всех религиях во время проведения обрядов и таинств, в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, в косметике и парфюмерии… А в современном мире, благодаря научным исследованиям влияния на человека эфирных масел, их стали использовать даже в супермаркетах для увеличения продаж (апельсиновое, например, распыляют в час пик, чтобы покупательский поток двигался быстрее, а лавандовое – в часы «затишья», чтобы человек медленнее ходил мимо полок с товаром и брал всё подряд, даже ненужное…), в офисах для увеличения работоспособности, обрабатывают детские игрушки, чтобы успокоить малыша и улучшить его сон… Поэтому немудрено, что ароматерапия стала вспомогательным оружием в борьбе за тело своей мечты.

Запахи — это определенная субстанция, которая может оказывать колоссальное воздействие на весь организм. Когда мы вдыхаем ароматы или втираем масла в кожу, то эфир через капилляры попадает в кровь и таким образом происходит процесс воздействия на весь человеческий организм. Аромомасла оказывают уникальное воздействие и на эмоционально — психологическое состояние человека. Они могут успокаивать нас, снимать стресс, бодрить, возбуждать и поднимать настроение. С помощью ароматов, мы подталкиваем себя на самолечение, включая тем самым безграничные возможности нашего организма.

Мне кажется, нет на свете женщин, которые не любят тот или иной аромат.

Эфирные масла – средства, действительно, волшебные, но ими нужно пользоваться правильно. Это не просто вытяжки из растений, это словно их души.

Любой сеанс ароматерапии – это ритуал и магический обряд. Попробуйте посетить хотя бы один уважающий себя SPA-салон. Вы не увидите там грустных сотрудников или нервных администраторов. Там сама атмосфера располагают к отдыху, тишине и уюту. Устроить небольшой spa-салон вы можете и дома. Купить эфирные масла можно в аптеке, ну а выделить для ухода за собой хотя бы полчаса в день не такая уж и непосильная задача.

При этом ароматы можно использовать не только для ингаляций в аромалампе, но и для массажа, для ванн, и даже принимать внутрь!

Но для начала нужно чётко знать механизм действия того или иного масла, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Чаще всего для снижения веса используют масла, обладающие свойствами нормализации обменных процессов и дренажными свойствами.

И первым в списке таких масел идёт можжевеловое. Его можно даже принимать внутрь, капнув на кусочек хлеба или в стакан воды 2-3 капли. Результатом будет не только избавление от лишней жидкости, но и очищение от токсичных отложений, накопившихся в организме, что даст дополнительный эффект по снижению веса.

Можно приготовить себе ароматную смесь для ванны: 13 капель кипариса, 12 капель можжевельника и 50 мл масла жожоба. Данную смесь ароматерапия рекомендует использовать в качестве массажного масла, втирая ее в кожу и одновременно производя массаж. В ванну же достаточно 4-6 капель. Кроме того, если вы хотите усилить очистительный эффект, смешайте несколько капель состава с двумя-тремя большими горстями морской или пищевой соли, которую бросьте в ванную. Соль растворится и вытянет из организма излишки воды.

Ароматерапия помогает не только избавиться от чувства голода, но и похудеть. Известно, что эфирные масла мяты, лимона и пачули помогают улучшить обмен веществ. Масла розы, иланг-иланга, розмарина улучшают работу кишечника, желудка, печени, выводят токсины. Кардамон, грейпфрут, кипарис, герань выводят из организма лишнюю жидкость.

Многие люди, когда находятся в нервном напряжении, пытаются избавиться от него с помощью еды. Ароматические масла действуют на организм успокаивающе, и чувство голода пропадает. Кроме того, эфирные масла помогают нормализовать обмен веществ, избавиться от обвисшей кожи, растяжек, целлюлита.

Прекрасным средством для похудения является масло апельсина сладкого. Это эфирное масло воздействует на все рецепторы, проникает в кровь и контролирует процесс обмена веществ, улучшает функциональность работы желудка и кишечника, а также регулирует жировой обмен. Применяют его также, втирая в кожу при массаже, добавляя его в ванны, капая в крем, который затем втирается в кожу. Дозировка такова: 6-10 капель масла на 10 граммов основы для массажа (массажного масла или крема) или 3-5 капель на ванну. Апельсиновое масло является отличным средством для похудения, а также и для избавления от целлюлита.

Масло корицы оказывает практическое эмоциональное воздействие. Оно расслабляет и притупляет чувство голода. Если вы не можете перед сном удержаться от вкусного, но обильного приема пищи, то погрузитесь в ванну, добавив предварительно туда 5-7 капель этого эфирного масла. После чего, Вы выйдете из ванной комнаты расслабленной и с полным отсутствием аппетита, лишь с желанием лечь в постель и продлить ощущение спокойствия и желания отдыха.

Следует отметить, что перечисленные масла не просто снижают вес, а способствуют качественному похудению. Ведь у стольких женщин после снижения веса остаются растяжки, складки кожи и целлюлит. Ароматерапия позволяет похудеть качественно, придает коже и мускулатуре тонус, что препятствует возникновению косметических дефектов после похудения.

Помимо непосредственно применения эфирных масел на кожу, ароматерапевты при похудении рекомендуют вдыхать масла, которые помогают снизить аппетит. Рекомендованные запахи - мята, ваниль, зеленое яблоко, корица. Вот только с ванилью стоит быть осторожной – у некоторых она, наоборот, вызывает воспоминания о бабушкиных пирогах, а с ними – повышение аппетита! Можно использовать аромалампу, а можно просто вдыхать масла. Делается это просто - зажимаете одну ноздрю и делаете сильный вдох второй, потом наоборот. Это особенно полезно людям, которые страдают от психологического голода, то есть тем, чей аппетит может быстро проснуться от красивого пирожного на прилавке. Захотели пирожное - сразу вдыхаете эфиры масла. Те же, кому важно не переедать, могут пользоваться этим способом непосредственно перед едой, делая каждой ноздрей 3-4 вдоха. А имеется возможность поступить проще. Если взять щепотку перечной мяты, скромный ломтик зеленого яблока, ванили, корицы, кусочек банана и все это подогреть на растительном масле, то, вдыхая пары при первом ощущении голода, можно без труда заметно уменьшить свой аппетит.

Аромотерапия для похудения — это великолепный метод, помогающий не только избавиться от излишков жира, но и существенно подправить свое здоровье. А, кроме того, заинтересовавшись такой интересной и увлекательной темой, как аромотерапия, Вы откроете для себя удивительный и прекрасный мир ароматов, который увлечет за собой и подарит массу новых, волнующих ощущений.

Ещё несколько рецептов для домашнего СПА-салона.

Ванны для похудения и подтяжки кожи:

1. - 3 капли масла лемонграсса,

- 4 капли масла розмарина,

- 2 капли масла фенхеля,

- половина стакана морской соли.

Добавьте масла в соль и растворите её в воде. Примите ванну, представляя себя стройной, счастливой и красивой. После ванны желательно не ополаскиваться под душем.

2. К небольшому количеству масла-основы (жожоба, авокадо, оливы) добавить по 5 капель иланг-иланга и пачули. Такие ванны нужно делать через день, желательно курсом в 10-15 процедур.

3. Масло бергамота помогает сдерживать аппетит и устраняет беспокойство. Лучше всего использовать бергамот в сочетании с лавандой и розовой геранью. Добавьте по 3 капли каждого масла в свою ванну и понежьтесь в ней около 15 минут.

Ванны с лимфодренажной смесью:

1. - 3 капли масла герани

- 2 капли масла иссопа

- 3 капли масла лемонграсс

- 2 капли масла моркови

- 2 капли масла нероли

- четверть стакана яблочного уксуса.

Растворите все масла в яблочном уксусе и добавьте его в ванну. Делать её можно раз в неделю. Всего через пару месяцев регулярного принятия таких ванн, вы заметите, что кожа разгладилась, исчезли мешки под глазами, а лишние килограммы и вовсе убежали.

Обычно аромаванны для похудения принимают через 1,5-2 часа после еды и по окончании процедуры отдыхают, тепло укрывшись, около 20-ти минут.

Все перечисленные масла и их смеси можно также добавлять в массажные масла и кремы для тела. Только не смешивайте весь крем сразу – каждый раз следует готовить смесь непосредственно перед применением.

Массаж живота с эфирными маслами поможет уменьшить талию и избавит от целлюлита.

1. Добавьте к 30 мл масла из виноградных косточек 7 капель масла петитгрейна и 4 капли масла фенхеля. Втирайте масло в кожу по часовой стрелке. Делать его лучше сразу же после горячей ванны. Делайте массаж до тех пор, пока не устанут руки. Масло не стирайте, пусть полностью впитывается в кожу.

2. 25 капель апельсинового масла, 6 капель масла кедра, 50 мл масла жожоба и 50 мл масла зародышей пшеницы смешать и хранить в прохладном месте. Этой смесью трижды в неделю рекомендуется массировать живот.

При использовании ароматерапии нужно хорошо помнить, что она имеет и свои противопоказания.

Есть эфирные масла, которые ни в коем случае нельзя применять перед выходом на улицу (даже при пасмурной погоде). Они обладают фототоксичным действием (фотосенсибилизация). Это означает, что сильно повышается восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Проявляться это может через двое суток после приема солнечных ванн. На месте нанесения эфирного масла появляется неровно очерченное пятно темного цвета.

Конечный результат может быть плачевен – серьезные ожоги. В редких случаях – аллергия. Если в свойствах масла указывается фототоксичность (фоточувствительность), то это означает, что его можно применять только на ночь (в ночных смесях). Еще желательно воздержаться от приема солнечных ванн в течении нескольких дней после использования эфирных масел подобного рода.

Список эфирных масел, обладающих фототоксичным действием:

апельсин, бергамот, грейпфрут, левзея, лиметт, лимон, чабрец, цитронелла, шизандра, корица, гвоздика.

Также, редко используемые масла – корня дягиля, руты, тмина.

Но есть одна интересная закономерность – применение этих масел внутрь способствует эффективному, ровному, красивому и быстрому загару, препятствует обгоранию и неравномерному загару.

Если же все-таки у вас проявилась реакция после солнца на эфирное масло, то в течение 3 недель каждый вечер прикладывайте к этому месту компресс (столовая ложка кефира и 2 капли масла розы). Пятно постепенно осветлится и примерно за 3 недели должно исчезнуть.

Эфирные масла, которые необходимо использовать с осторожностью при:

  • бессоннице: мускат, шалфей, шизандра, цитронелла, чабрец.
  • при заболеваниях почек: ель, жасмин, можжевельник, пихта, сандал.
  • при гипертонии: гвоздика, душица, имбирь, иссоп, корица, можжевельник, мускат, розмарин, тимьян, цитронелла, шизандра, чабрец, шалфей (всех видов).
  • при гипотонии: валериана, жасмин.
  • при депрессии: укропа
  • при малокровии (и применении железо- и йодсодержащих препаратов): лаванда.
  • при нервном истощении: гвоздика, кедр, корица, мускат, шизандра, цитронелла, шалфей.

Стоит помнить, что есть эфирные масла, которые могут вызвать раздражение чувствительной кожи: гвоздика, имбирь, мускат, розмарин, корица, пихта, цитронелла, чабрец, шизандра, эвкалипт.

Разводить их надо в пропорции 1:15 (1 капля на 15 г основы).

Эфирные масла, которые могут вызвать кратковременное и интенсивное жжение: апельсин, вербена, гвоздика, душица, корица, мандарин, можжевельник, мускат, розмарин, цитронелла, чабрец.

С алкоголем не совместимы следующие эфирные масла: кедр, мускатный шалфей, чабрец.

С гомеопатическими препаратами не рекомендуется сочетать следующие эфирные масла: камфара, мята, ромашка, черный перец, эвкалипт.

Они отменяют действие гомеопатических средств. И хранить эфирные масла лучше подальше от подобных препаратов.

Эфирные масла мелиссы и шизандра могут спровоцировать временную охриплость или даже потерю голоса. Длительность подобных неприятных симптомов – примерно 2 часа.

И последнее, но не менее важное замечание: эфирное масло мяты ослабляет половое влечение мужчин.


Загрузка...