Навигация
Реклама

Секреты питания восточной медицины


Нравится

Секреты гармоничного питания восточной медицины

Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание, которое предотвращает истощение природных резервов человека.

Система естественного питания, по определению восточной медицины, заключается в установлении гармонии между продуктами питания и гомеостазом (гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) человека с учетом возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других критериев.

Естественный способ питания - это:

- много клетчатки,

- низкая калорийность,

- высокое содержание микроэлементов,

- низкое содержание жиров,

- низкое содержание соли.

Естественный способ питания предполагает:

- есть понемногу, но часто,

- утром начинать есть только тогда, когда полностью к этому готов,

- вечером есть мало или не есть совсем.

Естественный способ питания включает в себя:

- много овощей и фруктов,

- умеренное количество клубнеплодов и корнеплодов,

- умеренное количество дичи,

- небольшое количество орехов,

- малое количество бобовых.

Приоритеты в потреблении продуктов

Восточная медицина предполагает следующие приоритеты в потреблении продуктов - много фруктов и мягкой растительной пищи (овощей), умеренное количество углеводов, умеренное количество растительного белка, умеренное количество специально отобранной животной пищи.

Неограниченное потребление.

1. Растительная пища (салаты, зеленые и желтые овощи).
Их потребление должно возрасти до 40% рациона. Человек устроен таким образом, что значительную часть белков он должен получать из растительной пищи. Есть надо много - до полутора килограмм в день.

2. Фрукты. Потребление фруктов должно составлять 25% рациона. Нужно употреблять до килограмма в день.

Ограниченное и контролируемое потребление.

1. Молочные продукты. Следует либо полностью от них отказаться, либо свести их потребление к минимуму.

2. Мясо домашнего скота. Потребление должно быть сведено к нулю.

3. Мясо домашней птицы. Куринные и индюшиные грудки без кожи можно потреблять в умеренном количестве. Потребление остальных частей следует свести к минимуму.

4. Жирная рыба и морепродукты. Полезно употреблять в умеренном количестве.

5. Растительные белки (орехи, бобовые и заменители мяса).
Очень важно регулярно употреблять в умеренном количестве сырые несоленые орехи. Из-за наличия антипитательных веществ бобовые культуры, и в частности, соя, вовсе не являются чудо-продуктами. Лишь изредка можно включать в рацион умеренное количество бобовых и продуктов из них.

6. Зерновые продукты, сахар, крахмал. Потребление следует по возможности ограничить.

7. Яйца кур, вскармливаемых по интенсивной технологии, можно потреблять в умеренном количестве. Яйца кур, содержащихся на свободном выгуле, богатые жирами класса омега-3, можно потреблять без ограничений.

Золотые правила системы естественного питания по определению восточной медицины:

1) Человек как биологический вид приспособлен к потреблению в первую очередь растительной пищи и фруктов. Не надо осторожничать с количеством потребляемых овощей и фруктов. До полутора килограмма овощей и килограмма фруктов в день - пусть растительная пища будет основным продуктом на вашем столе.

2) Пища должна быть простой. Чем меньше наименований, тем лучше.

3) Свежие овощи лучше приготовленных. Если готовить - то лучше на пару, запекать или обжаривать.

4) Следует ограничить потребление вредных углеводов. С осторожностью относитесь к любым продуктам в пакетах, консервных банках, бутылках.

5) Следует сократить потребление мяса домашнего скота.

6) Необходимо уменьшить потребление молочных продуктов.

7) Проявляйте умеренность в потреблении жиров. Замените вредные жиры на каноловое масло. Подходят также конопляное, льняное масло, масло грецких орехов. Сыр потребляйте с осторожностью.

8)Как можно меньше солите готовую пищу.

При соблюдении этих правил, восточные лекари гарантируют большую приспособляемость организма к неблагоприятным изменениям окружающей среды и сохранение естественного здоровья человека.


Загрузка...