Навигация
Реклама

Сыроедение


Нравится

Сыроедение: за и против

О сыроедении в последнее время всё чаще пишут, при этом тональность - от бешеного восторга до полного неприятия. К сожалению, в небольшом комментарии сложно остановиться на всех плюсах и минусах, поэтому, не оспаривая преимущества этой системы питания, остановлюсь на недостатках.

Вы когда-нибудь задумывались, почему появилось такое множество систем питания - вегетарианство, раздельное питание, рекомендации пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.? Дело в том, что это все - разновидности диетического питания, которые показаны только при определенных заболеваниях, и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут пользы!

Начну с того, что сыроедение - это крайнее проявление веганства – самой строгой формы вегетарианства, когда приверженцы этой системы не только не едят продуктов животного происхождения, да и растительные - только в сыром виде. В самом деле, какие из продуктов животного происхождения можно есть сырыми без ущерба для здоровья? Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса. К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. А у нас? Ни мясо, ни рыбу, ни яиц, ни молока, в безопасности которых без термической обработки вы можете быть уверены, найти практически невозможно. Остаются овощи-фрукты, орехи, злаковые…

Да, например, летом - изобилие свежей растительности. Но где взять овощи и фрукты, которые не поливали бы всякой гадостью?.. Даже в своём саду трудно вырастить экологически чистые продукты, вся планета – промзона! И в этом я несколько раз убеждалась, когда банально травилась арбузами, огурцами, по-видимому, нашпигованными пестицидами! А зимой? Что есть зимой? Где взять свежие продукты, которые сможете безбоязненно есть сырыми? Капуста, морковь, свекла, репа, брюква, топинамбур – вот, пожалуй, и всё, что «долежит» до весны. Импортные овощи и фрукты? Сорванные несколько недель, а то и месяцев назад, выращенные не в наших климатических условиях, обработанные неизвестно чем для столь длительного хранения, воспринимаемые нашими организмами, как чужеродные? Вы считаете, что от них будет польза вашему организму?

Дальше. Проведенные исследования показали, что сыроедение не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так, например, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.

Да, безусловно, овощи, а тем более, сырые овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Люди, в рацион которых входят овощи, обычно меньше страдают запорами, геморроем и синдромом раздраженной толстой кишки.

Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевых волокон», а теперь говорят – «балластных веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть больше 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови… А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельномолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!). Можно, конечно, съесть «лидера» этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г, но вы попробуйте «сжевать» 100г отрубей без проблем для кишечника!

Расстройства кишечника, впрочем, как и метеоризм (вздутие), дискомфорт, а часто, кстати, и запоры - это неизбежное явление при сыроедении. И ещё, скажите мне, пожалуйста, как вы намерены получить 100г в день необходимых белков при сыроедении? За счёт чего? Ладно, вегетарианцы получают за счёт сои, бобовых и т.п., а вы? Сырые бобовые есть практически невозможно, пророщенной сои много не съешь, о молоке некипячёном и яйцах сырых мы уже говорили... Я уже молчу о полноценных и неполноценных белках, которые сложно получить только из растительной пищи... При недостатке белка организм начинает использовать собственный белок - и в первую очередь идёт белок крови, сердечной мышцы, внутренних органов...

Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости!

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Поэтому, если есть возможность покупать органические продукты, не отказывайтесь от мясного и рыбного тар-таров, сыров типа брынзы или сулугуни, молочнокислых продуктов, квашенных и солёных овощей, сашими из рыбы, как в японской кухне – это ведь тоже сырые продукты! Кстати, «нарыла» в Интернете: Дэвид Вольф (сыроед с 20-ти летним стажем) выпустил книгу о пользе какао и шоколада. Ещё один выдающийся сыроед с 35 -ти летним стажем Габриэль Казенс советует добавлять в питьевую дистилтрованную воду соль и принимать добавки витамина B12 (разумная доза составляет 10-100 микрограммов в день), или прокалывать его курсами. Сайт англ. Энн Уигмор (основатель института здоровья Гиппократа в США) рекомендует включать в питание сыроедов квашеные овощи. В книге Н. Уокера «Лечение сырыми соками» заинтересовала фраза: «Обработанные пестицидами овощи и фрукты вообще есть вредно; но нам удалось установить, что все ядохимикаты концентрируются только в их клетчатке. Энзимы, атомы и молекулы невосприимчивы к ним». И дальше пишет, что свежевыжатые соки не содержат химии…

Безусловно, сырые овощи, фрукты и соки должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1—2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Если же вы всё же решитесь «сыроедить», помните, что сам переход к сыроедению, а тем более, к сыромоноедению не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.

Кроме того, начинающим «сыроедам» грозят и множество других неприятностей: ацидотические кризы (с повышением температуры тела, давления, обострениями хронических заболеваний, воспалительные процессы), поначалу сильный голод, «урчание» кишечника, особенно сильное в первые месяцы, чувство зябкости.

Начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придётся пройти через кризы. Первый, самый заметный – ацидотический – на 7й – 11й день, а затем более мелкие, как недолгие симптомы бывших прежде болезней. Кстати, попутно совет «начинающим сыроедам» - надо каждую неделю проверять баланс с помощью лакмусовой бумажки в утренней моче и слюне, т.к овощи и фрукты тоже и ощелачивают, и закисляют, поэтому стоит соблюдать баланс!

Сыроедение может быть полезным только для взрослого организма. И, уж точно, это нездоровое питание для детей, беременных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и перенесших операции по трансплантации органов, жителей северных районов. Если женщина «сыроедила» до беременности, то не стоит ей возвращаться к обычному питанию во время беременности, это будет больший вред для неё и её малыша, чем недостаток каких-либо нутриентов! Но ни в коем случае нельзя рекомендовать переход на сыроедение беременной женщине, если раньше она питалась смешанной пищей!

Врачам известно, что люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, не переносят не только овощей и фруктов, но даже соков из них, а значит, не наладив функцию поджелудочной железы смертельно опасно начинать сыроедить!

Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным.

Сыроедение — только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание — не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое.

Я постоянно говорю о том, что рациональное и «полезное» питание - это то, на который ваш организм реагирует наилучшим образом, т.е. то, которое оптимально подходит вам, не вызывая никакого дискомфорта! Поэтому, если вам нравится сыроедение, если оно вас полностью устраивает - вперёд! Я - только за! И именно потому, что благодаря хотя бы этой системе питания вы задумаетесь над тем, что и как вы едите!

Так что - удачи вам, и крепкого здоровья!


Загрузка...