Навигация
Реклама

Гирудотерапия


Нравится

Пиявки против целлюлита и избыточного веса

Слово «пиявка» у многих вызывает содрогание и детские воспоминания о противном Дуремаре из «Золотого ключика». Напрасно! На самом деле, эти маленькие, пусть не очень приятные на вид существа - древние и очень успешные лекари. А гирудотерапия - лечение пиявками - метод медицины с тысячелетним опытом. Название «гирудотерапия» происходит от латинского «гирудо» - «пиявка» и древне-греческого «терапиа» - «лечение». Иногда используется и термин «бделлотерапия», от греческого слова «бделла», также обозначающего пиявку. Пиявки помогают если не от всех, то от очень многих заболеваний и проблем. И от лишнего веса, проблем с кожей и фигурой тоже помогут избавиться!

Гируда - медицинская пиявка, происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200-130 до н. э.). Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 18 веке в России их ежегодно использовали около 30 миллионов. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью. Известный факт из русской истории: накануне бала даже особы царской крови приставляли пиявок за уши, чтобы щеки пылали натуральным румянцем, и не было устали в танцах до утра.

Метод этот, незаслуженно забытый современной медициной, ныне обретает «вторую молодость».

Гирудотерапия - это природный, естественный метод лечения, который борется не только с симптомами, а и с первопричинами болезни! Гирудотерапия помогает избавиться от самых разных заболеваний, в том числе поможет женщинам в борьбе с лишним весом, при этом такой метод лечения имеет положительный и устойчивый результат. В настоящее время женщины обращают больше внимания на различные диеты или таблетки для похудения с сомнительными обещаниями молниеносного эффекта, нежели на естественные методы лечения. Необходимо понять, что избыточный вес - это не болезнь сама по себе, а результат какого-либо сбоя в организме, заболевания или образа жизни.

Для того чтобы определить, будет ли этот метод эффективным в вашем случае, необходимо обязательно пройти консультации хорошего специалиста по гирудотерапии, поскольку интенсивность лечения и иные вопросы может определить только специалист в индивидуальном порядке.

Обычно требуется 12-15 процедур. Рекомендуются 2-3 пиявки в день или через день, по рекомендации врача. Конкретно в случае лечения ожирения, пиявки ставятся на копчик и крестец для восстановления обмена веществ, на область сосцевидных отростков для нормализации гормонального фона.

Лечебный эффект гирудотерапии

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие гирудотерапии: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. Механизм действия выражается в разгрузке регионального кровотока. Биологическое обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.

Гирудин тормозит свертывание крови, причём не только в месте укуса, но и во всей кровеносной системе. Это уменьшает тромбообразование и вязкость крови, вызывает её усиленный ток по всему организму, так же, как и ток лимфы, что благотворно влияет на обменные процессы и сгорание жиров. Кроме того, пиявки оказывают влияние на гормональные процессы, заставляя эндокринную систему работать и исправляя её «недостатки», что особенно важно при алиментарном ожирении.

Как же пиявки влияют на лишний вес?

Гирудотерапия оказывает положительное влияние на углеводный и жировой обмен. Это осуществляется за счет содержащихся в слюнных железах пиявки белков, таких как гирудин, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин и др. Гирудин, имеющий в своем составе множество полезных аминокислот, благотворно влияет на кровеносную систему человека и способствует ее очищению. Кроме того, в слюне пиявки содержатся липолитические ферменты, способствующие скорейшему расщеплению жиров и снижению уровня холестерина

Пиявки обладают обонянием, вкусом и осязанием - особенно сильно эти чувства развиты на переднем конце их тела, где располагаются многочисленные чувствительные точки. Голодные пиявки быстро реагируют на кровь. Если в сосуд, где находятся пиявки, влить немного крови, они тотчас начнут совершать передним концом быстрые движения, стремясь найти место, где можно присосаться. Медицинские пиявки различают и запах кожи тех существ, кровь которых служит им пищей. Так, если в банку с пиявками бросить две пробки, одна из которых некоторое время находилась в руке или под мышкой человека, можно наблюдать, как почти все они прикрепятся именно к этой пробке.

Вместе с тем пиявки избегают сильно пахнущих веществ и спасаются от них поспешным бегством. По этой причине перед сеансом гирудотерапии не рекомендуется пользоваться духами, дезодорантами, мыться ароматным мылом или гелем. Даже протерев кожу пациента спиртом, врач обычно смывает его теплой водой, иначе пиявка не присосётся, а будет уползать с нужного места.

Диета при лечении пиявками

Поскольку пиявки способствуют очищению организма, во время курса лечения рекомендуется соблюдать любую очищающую диету, богатую клетчаткой, насыщенную витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, избегать тяжелой, трудно перевариваемой пищи, копченостей, консервов, а также ограничить потребление сахара, сладкого и мучного.

Пиявок нельзя ставить после сытной еды и при переполненном кишечнике. В идеале кишечник должен быть опорожнен непосредственно перед сеансом, а перед курсом гирудотерапии желательно провести мягкое очищение кишечника.

Пить следует как можно больше, обычной питьевой воды, так как гирудотерапия способствует усилению водного обмена в организме. Также можно заваривать чай из листьев крапивы, способствующий очищению и обновлению крови.

Снижение избыточного веса и лечение целлюлита гирудотерапией дает больший эффект в сочетании с другими процедурами по коррекции фигуры (аппаратная косметология, мезотерапия).

Лечение пиявками целлюлита

Проявления целлюлита знакомы большинству женщин. Мелкобугристая поверхность кожи сначала возникает только тогда, когда кожу собирают в складку. Затем бугристость проявляется и без дополнительных усилий.

Со временем целлюлит может значительно обезобразить ноги и бедра- они становятся похожими на дрожжевое тесто, которое долго и упорно тыкали пальцем.

К сожалению, среди множества предлагаемых методик борьбы с целлюлитом гирудотерапия почему-то «потерялась», хотя это наиболее эффективный метод устранения эффекта «апельсиновой корки», особенно на поздних и самых тяжелых его форм и стадий.

В слюне пиявки, как мы уже говорили, содержится около сотни ферментов, однако в рамках лечения целлюлита наиболее важными являются гиалуронидаза и липаза (именно они оказывают лечебное действие). Гиалуронидаза способствует расщеплению основного вещества соединительной ткани - гиалуроновой кислоты и проникновению в организм других биологически активных веществ. «Рассасывающее» действие гиалуронидазы также имеет значимость при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами. Липаза же расщепляет жир, что помогает при борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в слюне пиявки других биологически активных веществ улучшается микроциркуляция в тканях, исчезают отёки и застойные явления.

Ферменты разрушают жировые отложения, ликвидируют «апельсиновую корку». Происходит уменьшение округлости проблемных зон, нормализуется вес, кожа становится гладкой, упругой, эластичной. Но не спешите ставить пиявки на проблемные зоны самостоятельно! При лечении целлюлита пиявки совсем не обязательно размещаются на проблемных зонах! Грамотный специалист индивидуально определяет места приставления с учётом имеющейся у пациента сопутствующей патологии.

Лечение пиявками: противопоказания

Лечение пиявками имеет ряд противопоказаний, таких как тяжелая анемия, гемофилия, онкологические заболевания. Лечение пиявками также не рекомендуется беременным женщинам. Консультация специалиста – обязательна!



Загрузка...