Навигация
Реклама

Баня и сауна


Нравится

Баня, сауна.

Действительно ли баня способна подарить нам красоту? Безусловно! И это не просто модное увлечение, а вывод, сделанный на основе многовековых традиций. Недаром согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием обязательно проводила вечер в бане вместе со своими подружками, чтобы на следующий день выглядеть неземной красавицей. В России наиболее популярны два вида бань: русская и финская, хотя в последнее время становятся все более популярны более «экзотические» бани – турецкие хамамы, воздушные римско-ирландские, японские водяные и опилочные бани.

В отличие от большинства остальных бань, лишь русская баня и финская сауна появились в странах с холодным климатом, а значит, максимально нам с вами подходят.

Римско-ирландские являются чисто воздушными (при умеренной температуре 50-60°С). Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Турецкие бани (хамамы) бывают устроены по-разному, но обычно пол в них подогревается горячим воздухом, а затем поливается водой, в результате чего образовывается пар. Температура в турецких банях также обычно не превышает 60°С. Японские бани бывают двух видов: водяные и опилочные. Ванна водяной бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

В чем заключаются принципиальные отличия русской бани от финской сауны? В классической сауне воздух обычно сухой (3-8% влажности), а в русской бане – влажный (около 65%). Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120°С. В русской парной бане в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60-65 °С (в среднем температура воздуха в русской бане - 55-75 0С). Хотя, строго говоря, деление это чисто условное, поскольку деревенская финская сауна вполне допускает высокую влажность воздуха, а потому принципиальной разницы между этими двумя видами бань, по сути, нет. Правда, считается, что настоящая русская баня - исключительно на дровах, а вот сауна - это чаще электрические нагреватели.

Для меня лично есть принципиальная разница между русской баней и сауной: сколько ни пытайся в сауне получить хороший пар, воздух всё равно не такой, и в сауне больше "горит" кожа, а в бане - ты прогреваешься "до костей". Как любим мы шутить: "Сауна для горячих финских парней!" ;)

В парной температура кожи человека повышается до 38- 41°С уже через 5-10 мин. Температура подкожного слоя и мышц повышается не столь значительно (на 0,5-1,5°С). Обмен веществ в зависимости от температуры в парной и продолжительности пребывания в ней увеличивается в 1,5-2,5 раза. Так называемая внутренняя температура тела повышается на 1,0-2,0°С. Баня существенно улучшает обмен веществ, основную роль при этом играют температура воздуха в парной и продолжительность воздействия теплового эффекта, В условиях высокой температуры в организме существенно повышается газовый обмен. Так при температуре воздуха 80-85°С потребление кислорода возрастает на 30%, а при температуре 100°С - на 50-60%.

Веник в русской бане творит поистине чудеса, подобно хорошему массажу он усиливает кровообращение, разгоняет всякие застойные явления, улучшает обмен веществ. Кожные поры открываются и вместе с потом из организма уходит всё ненужное. Фитонциды, содержащиеся в листьях веника, нейтрализуют болезнетворных микробов. А эфирные масла, попадающие на кожу, омолаживают ее. В России традиционно используют березовые веники, в листьях которых есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, которые укрепляют волосы и уничтожают перхоть, оздоравливают и успокаивают кожу, склонную к гнойничковым заболеваниям, ускоряют заживление ран и ссадин. Не менее распространенные дубовые веники содержат большое количество дубильных веществ, поэтому особенно подходят людям с жирной кожей - они делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Вообще, дубовым веником рекомендуется париться всем, у кого есть проблемы с кожей тела и головы: экзема, крапивница, потливость рук и ног, жирная себорея. Вымоченный в воде и размягченный хвойный (еловый, сосновый, пихтовый или можжевеловый) веник полезен при угревых высыпаниях. Тополевый веник лечит кожные заболевания, особенно те, которые сопровождаются мучительным зудом. Помогают при проблемах с кожей также смородиновый и ольховый веники.

Очень часто я слышу вопрос: «Можно ли похудеть, если часто ходить в баню?» Должна сказать, что лечение ожирения и снижение веса в парной - совершенно различные понятия, которые, увы, часто путают. Снижение веса в бане или сауне - это всего лишь потеря жидкости (гипогидратация), ее придумали спортсмены для перехода в нужную весовую категорию. Это «похудение» держится очень недолго и не имеет никакого отношения к борьбе с жиром. Даже регулярное посещение парной бани в течение полугода не обеспечивает существенного уменьшения массы тела.

И ещё один частый вопрос: «Помогает ли баня справиться с целлюлитом?» И здесь одна баня особого результата не даст, а вот в сочетании с диетой, массажем и физической нагрузкой может быть очень эффективной. Стоит напомнить, что причина возникновения целлюлита связана с проблемами обмена веществ и, в первую очередь, с нарушением нормального перемещения межклеточной жидкости. И баня тут является хорошим помощником, поскольку обладает способностью к усилению обмена веществ, капиллярного и тока и тока лимфы.

Косметический эффект от бани обусловлен прежде всего очищением организма в целом и кожных покровов, в частности. Сочетание горячей, теплой, холодной воды, пара, массажа уже сами по себе продляют вашу молодость. Баня позволяет прогреть все тело, пропотеть, очистить его не только от грязи и верхнего ороговевшего слоя, раскрыть поры, но и избавится от всевозможных внутренних токсинов. Даже если вы не будете применять никаких дополнительных средств и процедур, посещение парной повысит тонус кожи и очистить ее. Именно поэтому баня очень показана женщинам, резко потерявшим в весе, в частности после беременности.

Омолаживающее действие банных процедур на кожу связано с тем, что под влиянием высокой температуры более 1/3 всей массы крови нашего организма сосредотачивается в сосудах, расположенных в коже. Кроме того, в коже более 2 млн. потовых желез, через которые под влиянием горячего пара (воздуха) за 20—30 мин выделяется от 600 до 1200 г пота. При потении сосуды кожи значительно расширяются. Все это в целом и оказывает на кожу заметное омолаживающее и регенерирующее воздействие. Кроме того, баня позволяет наладить работу сальных желез, что является профилактикой ранних морщин (именно понижению их активности мы обязаны первыми бороздками), а так же приближает кожу вне зависимости жирная она или сухая к нормальному состоянию. Она тренирует сосудистую систему, в том числе и периферическую, что улучшает цвет лица.

Итак, использовать баню в комплексной программе борьбы с лишним весом все-таки имеет смысл! Она обеспечивает некоторое усиление обмена веществ за счет воздействия температуры, усиление дыхания, и в первую очередь кожного, а также ускорение усиление выделительных процессов за счет потоотделения и капиллярного тока. При этом максимальный эффект дает посещение бани после физических нагрузок. При этом не стоит засиживаться в парной подолгу, лучше делать по несколько коротких, но частых заходов и после каждого обязательно смывать пот под прохладным душем или в бассейне.


Загрузка...