Навигация
Реклама

Йога, аюрведа...


Нравится

Йога, аюрведа и другие восточные практики.

Многие годы не ослабевает интерес «продвинутых» жителей западных мегаполисов к восточным учениям о здоровье. В чём причина? В разочаровании в классической медицине? Верой в чудесные снадобья и необычные практики? В обычном любопытстве и стремлении познать что-то новое, неизвестное?

Если отбросить религиозную составляющую всех восточных практик и эзотерический ореол, каждая из них предстанет очень современной по своей сути философией здоровья. Еще в глубокой древности китайские целители пришли к мысли о необходимости комплексного подхода к вопросам здоровья. Нет смысла регулировать нервную систему и психику в отрыве от решения физических проблем, нельзя лечить холецистит или гипертонию, не учитывая состояния кишечника или мышечных тканей, – в таком случае медикаментозное лечение даст лишь временное улучшение.

Слово «йога» переводится с санскрита как «связь», «единение», «сосредоточение», «усилие». Возникло это учение в Индии, и за 5000 лет своего существования йога стала и философией, и искусством. Думаю, что последователи этого учения никак не предполагали, что в далеком будущем те упражнения, которые они использовали для достижения совершенства духа, будут использованы для достижения совершенства тела.

Современные люди относятся к йоге как к гимнастике, но от этого она не становится менее полезной. И, хотя сейчас «создали» так называемую фитнес-йогу, суть упражнений за долгие века практически не изменилась. Йога не приемлет никаких силовых приемов, но прекрасно развивает гибкость суставов и их подвижность, улучшается координация, осанка, тем самым, помогая позвоночнику в его нелегком ежедневном труде.

Занятия йогой растягивают мышцы и делают их сильнее, а, кроме того, еще и «подтягивают» внутренние органы. Йога поможет сбросить лишние килограммы, от вас требуется только усердие, немного времени и желание достичь положительных результатов. И осознание того, что фигура - это не цель йоги, а один из положительных сдвигов в организме. Сбалансированный комплекс упражнений, в котором будут в полном объеме представлены силовые и расслабляющие асаны, специальная дыхательная техника – прекрасные средства избавления и от лишнего веса, и от целлюлита. Но кроме внешних изменений происходит улучшение функционирования всего вашего организма, а обмен веществ выправляется медленно, и только на основе глубокой релаксации.

Очень часто возникает вопрос, о том, как же можно похудеть с помощью йоги, ведь там так мало движений. Но существуют статические нагрузки, и они работают не хуже, чем двадцатиминутные пробежки. Благодаря огромному разнообразию поз идет проработка всех проблемных зон тела.

Даже если у вас есть проблемы с обменом веществ, не расстраивайтесь: от лишних килограммов можно избавиться и при этой проблеме, правда, от вас потребуется больше терпения и желания, ведь обмен веществ зависит от психической конституции человека. Психическая конституция поддается корректировке, только поверьте в свои силы и силы вашего организма!

Естественно, вы хотите знать: за какое время сможете стать привлекательной и желанной женщиной. Вопрос этот сугубо индивидуальный, не стоит верить тем, кто утверждает, что вы похудеете за пару недель - это зависит от особенностей вашего организма, уровня физического развития, наличия определенных болезней, расстройств и т.п. И главное - от того, как сильно вы хотите похудеть и как хорошо постараетесь. Терпеливые и усердные люди отмечают, что вес начинает снижаться уже на второй месяц - причем не на пару недель, а надолго. А если вы и дальше будете заниматься йогой, то очередной прибавки килограммов вам не видать.

Кроме того, научно доказано, что регулярные занятия йогой помогают предотвратить набор веса у людей старшего возраста. Исследователи обнаружили, что в возрастной период от 45 до 55 лет большинство людей набирают около 0,5 кг в год, что является обычным процессом, так как по мере старения люди не согласовывают поступление питательных веществ со своими уменьшающимися энергетическими потребностями.

Что объясняет очевидный потенциал йоги в борьбе с весом? Йога позволяет сделать с большей осторожностью упражнения для людей с избыточной массой тела, чем другие виды физической активности. Во время занятий йогой вы можете потратить достаточно калорий для потери веса. А еще йога заставит вас прислушаться к своему телу. Занимаясь йогой, вы развиваете свои внутренние возможности и способность оставаться разумным: например, вернувшись домой после занятий и открыв холодильник, где лежат всякие вкусности, вы сможете с лёгкостью отказаться от них.

Йога способствует похудению! Если вам не дают покоя килокалории, превратившиеся в лишние килограммы, йога – лучший помощник. Если вам не дает покоя нарушение обмена веществ, йога – лучший помощник. Она поможет вам похудеть и научит жить в гармонии с собой. Только не ленитесь и верьте в себя!

Йога прекрасно помогает справиться со стрессом. Дыхательные упражнения научат расслабляться и сохранять спокойствие в самых сложных жизненных ситуациях. Это далеко не полный перечень достоинств йоги. Однако и здесь есть свои «подводные камни», свои правила.

Прежде всего, во время занятий Вам должно быть тепло. Тогда вам будет намного легче расслабиться, и суставы станут подвижнее. Ещё один, не менее важный, совет — не торопитесь. Не надо стараться с первой попытки выполнить сложное упражнение. Можно получить травму. Поэтому, как только почувствуете боль, нужно сразу же остановиться.

Организм ничего не должно «отвлекать» от занятий. Поэтому лучше всего ничего не есть за 3 часа до начала тренировки. Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес, то знайте, что после йоги довольно долго не будет хотеться есть. Как и во всех подобных видах гимнастики, в йоге требуется терпение, спокойствие и осторожность. Тогда вы без сомнения достигнете успеха.

Аюрведа («знание о жизни» или, в более полном переводе, «знание о продолжительности человеческой жизни»), возникшая в Индии более 5000 лет назад, является системой медицинской профилактики и заботы о здоровье. В учении Аюрведы вопросам рационального питания уделяется большое внимание: считается, что основная причина болезней — плохое пищеварение. Вот основной тезис учения: способность эффективно усваивать пищу позволяет даже от яда получать пользу, в то время как и лечебный бальзам при нарушенном пищеварении может нанести непоправимый вред! Поэтому нет пищи хорошей или плохой, все зависит от способности организма усваивать пищу и извлекать из нее необходимые вещества.

В системе питания Аюрведы не рассматриваются привычные нам понятия, например, вообще не говорится о жирах, углеводах, белках и витаминах, Считается, что для построения правильной диеты важна лишь информация о пище, и организм сам обладает необходимыми инструментами для ее получения: первичная информация о пище заложена в ее вкусе. Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Согласно аюрведическому принципу, сбалансированное блюдо должно содержать все шесть вкусов, тогда происходит оптимальное расщепление компонентов пищи и их усвоение организмом.

Для Аюрведы одинаково важно не только то, что есть, но и то, как есть. Общие и универсальные правила аюрведического питания перекликаются с требованиями современных диетологов: есть в спокойной обстановке, всегда сидя, и только тогда, когда испытываете голод; подождать, чтобы ваша еда переварилась, прежде чем приступить к следующей трапезе (перерыв 2—4 ч между легкой пищей и 4—6 между обильной); никогда не садиться за стол расстроенным; не разговаривать с набитым ртом, есть с умеренной скоростью, не слишком быстро и не слишком медленно; избегать холодной пищи и ледяных напитков; запивать еду теплой водой маленькими глотками; по мере возможности есть свежеприготовленную пищу; свести до минимума употребление белковой пищи в сыром виде, т. к. приготовленная белковая пища лучше усваивается; не добавлять при готовке мед (разогретый мед вреден); не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями; пытаться почувствовать в каждом блюде все шесть вкусов; помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или четверть пустым; посидеть спокойно после еды несколько минут.

Идеальная порция, рекомендуемая Аюрведой, — две горсти пищи.

Эти простые правила позволяют извлечь максимальную пользу из любой диеты.

Ушу, как и йога, - не просто комплекс физических упражнений или единоборств, а целая самостоятельная система философских, медицинских, йогических и военных аспектов. Источниками ушу считаются даосская философия, китайская, индийская йоги, китайская медицина и военная наука Древнего Китая. С течением времени использование ушу в качестве военной подготовки ушло на второй план, а на первый вышли медицинские, религиозные и философские составляющие. Появлялись новые течения ушу, новые направления и школы. Классическая система ушу делится на два основных направления: внутреннее (Нэй Цзя) и внешнее (Вай Цзя).

Нэй Цзя направлено на оздоровление духа и тела, а в основе Вай Цзя лежит кулачный бой. Все упражнения внутреннего направления выполняются медленно, вдумчиво, даже те, которые относятся к боевому искусству. В нем расслабленность, сосредоточенность, внутреннее спокойствие составляют основу. Движения внешнего же направления, напротив, быстры, резки, ритмичны и мощны.

На практике было доказано, что регулярные занятия ушу благоприятно влияют на восстановление всех систем органов женского организма, а также на общую физическую форму. Физиологические и физические особенности женского организма требуют к занятиям с женщинами особого подхода, строго на научной основе. Для женщин будут лучше всего подходить упражнения, требующие особой гибкости, пластики – занятия с мечом, кинжалами и другим оружием. Это является следствием того, что связки женщин значительно эластичнее мужских. Кроме того, женщины чаще всего ростом ниже мужчин, а из-за длины ног центр их тяжести сдвинут вниз. В соответствии с этим и следует выбирать систему упражнений: объединение различных стилей ушу, включение в Таолу плавных и балансирующих движений, задействование элементов Тай Цзи Цюань, Ба Гуа Джан. Следует начинать с легких нагрузок, постепенно их увеличивая, а также обращать внимание на предыдущий опыт любых физических упражнений и систем. Несмотря на некоторые отличия занятий ушу для женщин, им можно достичь реальных успехов как в воинском искусстве ушу, так и в виде физической культуры, позволяющей гармонизировать тело и дух, развить себя как личность, поправить свое здоровье, снизить вес и улучшить физическую форму.

Цигун. Слово «ЦИГУН» состоит из двух иероглифов «ЦИ» и «ГУН». Ци — это энергетическая субстанция. Гун — это действие, работа, умение управлять ци. Таким образом, Цигун — это искусство использования энергии Ци, владея которым можно лечить болезнь, стать сильным и неуязвимым в бою, замедлить процесс старения, продлить жизнь, развить творческие способности, укрепить дух и глубже познать мир. Энергия Ци невидимая, но очень важная составляющая нашей жизни. Каждый из нас временами чувствует упадок сил, необъяснимую апатию и слабость. Это означает, что мы ощущаем недостаток Ци, который пытаемся возместить, например, с помощью обильного обеда. Есть более эффективный способ наполнить себя энергией, не злоупотребляя питанием. Это - специальный комплекс Цигун, предназначенный для пополнения и правильного распределения Ци.

Чжун Юань цигун относится к высшим уровням цигун. В направление Чжун Юань цигун входят элементы практически всех школ цигун, но при этом, оно свободно от какой бы то ни было религиозной окраски и не преследует никакие идеологические цели. Поэтому заниматься Чжун Юань цигун может человек любого вероисповедания, и это не будет идти в разрез с его убеждениями. Система Чжун Юань цигун основывается на базовых элементах китайской медицины и философии: теории Инь-Ян, Усин, акупунктурных меридианах и биологически активных точках.

Система Чжун Юань цигун адаптирована к нашему повседневному быту. Обучение цигун по этой системе не требует каких бы то ни было изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Направлена она, прежде всего, на оздоровление человека и нормализацию его психофизического состояния.

На начальных этапах обучения используются методы «мягкого», «тихого» цигун. Подобные упражнения доступны для людей любого возраста от детей до глубоких стариков. Цигун этой системы могут заниматься люди, не обладающие крепким физическим здоровьем.

Однако, самый важный фактор при этом — мастер, инструктор. Без непосредственного обучения у мастера при занятиях по любым, даже самым лучшим, руководствам ошибки почти неизбежны, а последствия их для здоровья и психики могут оказаться непредсказуемыми.

Люди, занимающиеся по этой системе, не подвержены стрессам, легко и плодотворно выполняют свою работу и в состоянии принимать на себя дополнительную нагрузку, что немаловажно в нашей нынешней жизни. В семьях, где занимаются цигун, устанавливается мир и гармония, люди становятся доброжелательными и внимательными друг к другу, приобретают внутреннее равновесие, оптимизм, а главное здоровье.

Тайцзи-Цюань - древнее китайское искусство управления внутренней энергией человека. Даже самом маленьком городке Китая можно увидеть людей, выполняющих замысловатый одиночный танец. Это и есть «тайцзи» - древняя китайская народная традиция. Одна из самых уважаемых в мире боевых и оздоровительных систем. Тайцзи использует прежде всего не внешнюю силу, а внутреннюю энергию и силу ума. Комплексы Тайцзи-Цюань разработаны согласно канонам восточной медицины. Гармония и единство мысли, чувства, дыхания, движения и внутренней энергии — это Тайцзи — Великий Предел. Тайцзи подходит для всех — независимо от пола, возраста и физической подготовки.

Движения в тайцзи-цюань отлично сочетаются, несут большое эстетическое удовольствие. При быстром исполнении превращаются в грозное оружие.

В переводе с китайского «тайцзи-цюань»- «кулак Великого Предела», также возможными вариантами перевода являются – «беспредельно направленная Сила» или «кулак Беспредельного». За понятием «тайцзи» стоят обширные знания и основы китайской философии - Великий Предел ТайЦзи, Два Начала Инь-Ян, Пять Элементов У Син, Восемь Триграмм Ба Гуа, тринадцать тактик, система мышечно-сухожильных и энергетических меридианов Цзинь-Цзин.

Результатом регулярных занятий является:

  • Гармоничная фигура, уверенное, выносливое и сильное тело.
  • Подвижные суставы, здоровый позвоночник, улучшение функций внутренних органов, сильные и гибкие сухожилия.
  • Глубокое брюшное дыхание.
  • Расслабление мышечных зажимов. Способность управлять собственным телом.
  • Энергетический баланс организма, эмоциональное равновесие.
  • Постижение техник боевого искусства и саморегуляции.

Занимающиеся Тайцзи Цюань могут сами выбирать уровень нагрузки и уделять большее внимание оздоровительному либо боевому аспекту.

На основе восточных практик созданы новые направления фитнеса, такие как, например, тайбо - фитнес-программа высокой интенсивности, которая включает в себя, движения из таких дисциплин, как бокс, каратэ и таэквондо, замиксованных с аэробными шагами и дополненных классическими силовыми упражнениями. Автором ТАЙБО является Билли Блэнкс, семикратный чемпион мира по каратэ, обладатель черного пояса седьмой степени по таэквондо, чемпион США по боксу, и, конечно, знаменитый актер Голливуда. Вы наверняка видели его в фильмах: «Последний бойскаут», «Король кикбоксеров», «Первая кровь», «Стоять до последнего».

Каждый урок тайбо:

  • делает ваше тело крепким и красивым (ведь в работу включаются и активно прорабатываются сразу несколько мышечных групп)
  • тренирует сердечно-сосудистую систему
  • снижает уровень жировой прослойки (мало того, что на тренировке вы сожжете кучу калорий, но и будете эффективно сжигать жир, поскольку тренировка проводится в аэробном режиме)
  • развивает гибкость, силу, хорошую реакцию и баланс
  • помогает освоить элементы самообороны и справиться со стрессом (вы сможете отработать удары руками и ногами, научитесь уворачиваться от ударов и забудете о плохом настроении) - сочетает в себе прекрасную хореографию и зажигательную музыку.

Будьте уверены, тайбо - это потрясающий вид фитнеса! Он перевернет ваше мироощущение. У вас проснется бойцовский дух. И даже если вы являетесь сторонником танцевальных программ и ощущаете себя несостоявшейся балериной, попробуйте позаниматься тайбо. Кто знает, может, вы откроете для себя удивительный мир единоборств, а вместе с этим надолго зарядитесь энергией здоровья и отличного самочувствия!

В расписании фитнес-клубов вы можете увидеть такие уроки как:

  • КИБО (KIBO)
  • А-Бокс (A-Box)
  • Аэробокс (Aerobox)
  • Кик Бокс (Kik Box)
  • Боди Комбат (Body Combat) и др.

Все они построены на основе тайбо. Возможны лишь небольшие отличия в формате уроков и преобладании тех или иных элементов (больше ударов руками или ногами и т.п.)

Какую бы из систем оздоровления и снижения веса вы не выбрали для себя, помните, что без перестройки питания и образа жизни ни одна из них не будет эффективна!



Загрузка...