Навигация
Реклама

Гомеопатия


Нравится

Гомеопатия в борьбе с лишним весом.

Статистика неумолима: слово «похудеть» в различных поисковых системах интернета появляется более миллиона раз в месяц, при этом около 100 тысяч хотят «похудеть быстро», и лишь 35 тысяч стремятся «похудеть правильно». А вот как это – «правильно» ни один поисковик вам не даст точной информации. Иначе не появлялись бы сотнями новые «диеты» и не выходило бы тонны печатной информации. Да и толстяков не появлялось бы с каждым годом всё больше. И хотя закон сохранения энергии, как был, так и остаётся актуальным, но мало кто из тех, кто всерьёз настроен «меньше есть и больше двигаться», достигают своего результата и «худеют быстро и правильно». Большинству всё же верится, что есть «волшебная пилюля», которая способна «похудеть» их без усилий и ограничений. И начинается поиск! Эту бы энергию да на похудение…

Большинство врачей-диетологов убеждают своих пациентов, что нет и никогда не будет такой «волшебной пилюли». Мало того, что все мы разные и причины лишнего веса у большинства разные, так ещё и фармакологическим монстрам просто не выгодно создание такого препарата. Ну подумайте сами, вот все купили пилюли, выпили, похудели – и что? А как же многомиллиардный рынок препаратов для снижения веса? Кто же вам позволит так похудеть? ;)

И хотя волшебных пилюль нет и не будет, есть некоторые препараты, которые помогут вам менее болезненно пережить ограничения в еде, физические нагрузки и сделать ваш путь к стройности более комфортным. И одними из таких препаратов являются гомеопатические средства.

О гомеопатии сейчас пишут много, и отзывы крайне полярные – от «шарлатанства, мошенничества, плацебо, бесполезных пилюль и т.п.» до «отличные результаты, полезные препараты, замечательное лечение и оздоровление». И, кстати, многие из спорящих в принципе не знакомы с тем, каков механизм действия гомеопатических лекарств.

С классической фармакологией или, как её называют гомеопаты, аллопатией, более или менее понятно, лекарственные вещества регулируют протекание биохимических процессов в организме по классическим химическим законам. А что же с гомеопатией?

Для начала немного истории. Гомеопатия существует более 250 лет. Основоположник этой науки С. Ганеманн сформулировал её принципы, до сегодняшнего дня не изменившиеся с начала XVIII века. Испытав на себе около 100 гомеопатических препаратов, этот человек оставил после себя методику и описания показаний к применению гомеопатических лекарств. Сегодня эта методика прекрасно служит людям в 50 странах мира, включая и страны бывшего Советского Союза. В России, например, официально гомеопатия была признана Минздравом в 1991 году. Но до сих пор даже у многих врачей нет полной ясности относительно возможностей гомеопатических средства, ведь так называемые гомеопатические лекарства больших разведений могут не содержать ни одной молекулы исходного активного вещества.

Каков же механизм действия гомеопатических лекарств? На сегодня он не изучен до конца, как, впрочем, и механизм действия химических веществ, о чем мы можем прочесть в известном справочнике Машковского по лекарственным средствам. Существует множество гипотез относительно механизма действия гомеопатических лекарств, но окончательный выбор в пользу только одной из них до сих пор не сделан.

Сегодня проводятся научные исследования с целью подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения, например: влияние гомеопатических лекарств на иммунный статус человека, нормализация колебательных процессов в органах человека под действием гомеопатических средств и др. Но, что особенно хочется отметить, так это то, что, несмотря на отсутствие единого взгляда на механизм действия гомеопатического лекарства, оно практически всегда подбирается индивидуально с учетом особенностей конкретного пациента.

Итак, гомеопатия - система лечения малыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни. Причин много - столько, сколько людей, всех под одну гребенку не причешешь. Так что здесь максимально широкий простор открывается именно для классической гомеопатии - да и какой другой метод уделяет такое внимание личности, психологическим проблемам пациента и при этом воздействует на самые глубинные обменные процессы.

Лично меня прельщает то, что гомеопатия лечит не симптомы или синдромы, и даже не болезнь, а человека! Именно человека в целом. У меня лично большой опыт общения с гомеопатами, так вот поначалу я удивлялась, например, в классической медицине есть более менее стандартизированные подходы к лечению и диагностике тех или иных заболеваний. У гомеопата нет таких «единых» стандартов. К примеру, если вы придёте на приём к терапевту с жалобой на головную боль, вам измеряют давление, температуру, назначат УЗИ сосудов головного мозга или МРТ, и выпишут таблетку «от головы» или «от давления». Гомеопат же, прежде чем избавлять пациента от головной боли, будет искать причины ее возникновения. Каждая встреча с гомеопатом напоминает прием у психотерапевта, потому что он интересуется всеми аспектами жизни и поведения пациента. Например, доктор может спросить, часто ли вы плачете, как себя ведете, когда нервничаете, любите ли вы одиночество или предпочитаете проводить свободное время в компании, любите ли жару или холод, предпочитаете сладкое или солёное, в какой позе спите и с каким настроением просыпаетесь…Вопросы могут быть очень неожиданными, но именно ответы на них и помогают докопаться до сути.

И очень часто выясняется, что избыточный вес - это тоже звено цепи, ведущей к «разладке» всего организма. Стоит докопаться до истины, проблема решится, хотя и не быстро. И настоящий гомеопат никогда вам не выпишет «лекарство от ожирения», он будет подбирать вам индивидуальный препарат. И многолетний клинический опыт гомеопатов подтверждает: правильно подобранный конституционный препарат может помочь изменить нарушенное пищевое поведение, что позволяет пациенту снизить вес. Лечение проводится гомеопатическими препаратами, состоящими только из природных компонентов и не дающих осложнений. Гомеопатия, мягко воздействуя на весь организм, позволяет устранить причину болезни, а не только ее проявления. В зависимости от особенностей течения вашего заболевания, индивидуальных черт характера, наследственных факторов опытный врач-гомеопат подберет вам схему лечения. Гомеопатические препараты способствуют выведению токсических веществ из организма, регулируют обмен веществ. Классический гомеопат не пользуется аппаратурой для подбора лекарств, опирается на симптомы, а не на показания маятника или любого другого приспособления, назначает только одно лекарство в один промежуток времени. Гомеопатическая терапия является важным компонентом комплексного лечения больных ожирением.

Как правило, лечение у гомеопата достаточно длительное, с периодической сменой лекарств (каждое лекарство работает от 1 до 4 месяцев). Естественно, что при этом необходимы и элементы поведенческой психотерапии, необходимы и определенные диетические рекомендации. Если не соблюдать определенные правила питания и не заниматься спортом, результата можно и вовсе не достичь.

А продающиеся в аптеке «гомеопатические препараты» для снижения веса истинными гомеопатическими препаратами не являются. Ведь, как мы выяснили, у настоящих гомеопатов нет «таблеток» от головной боли или ожирения, каждый препарат подбирается индивидуально!