Навигация
Реклама

Сиофор и Глюкофаж


Нравится

Сиофор и Глюкофаж. Помогут ли снизить вес?

В последнее время я всё чаще стала получать вопросы об использовании препаратов Сиофор и Глюкофаж для снижения веса. При этом, что удивляет больше всего, очень часто сиофор «назначается» эндокринологами людям с избыточным весом, якобы для снижения веса и тяги к сладкому. А в интернете можно прочитать об «уникальных» способностях сиофора и скинутых 10-15-20 кг за неделю! Давайте разберемся, так ли это и можно ли рекомендовать сиофор или глюкофаж, как препараты для снижения веса!

Сиофор и Глюкофаж принадлежат по международной классификации лекарственных препаратов к клинико-фармакологической группе пероральных гипогликемических препаратов. Пероральный – значит, принимаемый через рот, гипогликемический – снижающий уровень сахара крови. Выпускаются в дозировках 500, 850 и 1000 мг. Действующим веществом этих препаратов является метформин, химическое вещество, точный механизм его действия не вполне понятен, но накопленные данные свидетельствуют о том, что он:

— снижает потребление пищи за счет вызываемых им гастроинтестинальных побочных эффектов. Препарат кумулируется в стенке кишечника, однако, по-видимому, не оказывает значимого влияния на всасывание глюкозы;

— снижает базальную продукцию глюкозы печенью путем угнетения глюконеогенеза (процесс образования глюкозы в печени из аланина, пирувата и лактата);

— снижает стимулированный уровень глюкозы путем повышения чувствительности печени и периферических тканей к инсулину.

Как видно, метформин не стимулирует секрецию эндогенного инсулина, как это делают, например, производные сульфонилмочевины (Cusi, 1996).

Помимо влияния на углеводный обмен, метформин оказывает также ряд других позитивных эффектов (Palumbo, 1998):

— уменьшает содержание триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в плазме крови;

— снижает массу тела или, по крайней мере, стабилизирует (останавливает) набор веса у больных сахарным диабетом ІІ-го типа.

Метформина гидрохлорид относится к производным бигуанидов и используется в клинической практике вот уже более 50 лет. Попробую рассказать, как действует метформин. При диабете II типа основную отрицательную роль играет инсулинорезистентность (пониженная чувствительность к инсулину) и нарушение секреции инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулин является своего рода «ключиком», без которого глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Сахар остается в крови невостребованным, а больной продолжает налегать на углеводистую пищу, так как клетки так и не насытились глюкозой. Образуется жир, который еще больше препятствует проникновению инсулина и глюкозы в клетки. Больной резко набирает вес. Основное действие метформина направлено на устранение инсулинорезистентности клеток печени и периферических тканей. Метформин повышает чувствительность инсулиновых рецепторов и почти полностью подавляет свойство инсулина к накоплению жировых отложений. В печени метформин снижает процессы образования глюкозы и гликогена. Метформин активизирует сенсор питательных веществ и энергии АМФ-активируемую протеинкиназу, за счет этого уровень сахара в крови снижается. Уменьшается скорость усвоения углеводов из пищеварительного тракта. А в качестве препарата для похудения метформин важен тем, что повышает концентрацию свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина в плазме крови, откуда она потом транспортируется в мышцы для утилизации. Другими словами, ускоряется липолиз (сжигание жира).

Регулярный прием метформина для похудения снижает аппетит, что приводит к уменьшению потребления пищи. У больного падает концентрация глюкозы в крови, и уменьшается масса тела.

Казалось бы, то, что нам нужно! Тормозим глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике, усиливаем «расход» углеводов в мышцах, а, значит, худеем! Но не тут-то было! Напомню, что препарат был создан исключительно для людей, страдающих диабетом, и не просто диабетом, а инсулиннезависимым диабетом (II типа), особенно у лиц с избыточной массой тела, и лишь в тех случаях, когда не удается достичь удовлетворительной компенсации состояния с помощью диетотерапии и повышения физической активности.

Дальше, глюконеогенез в печени и частично в корковом веществе почек (до 10%) может идти из разных источников энергии, помимо углеводов пищи, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина и т.д. Но свободные жирные кислоты у млекопитающих для глюконеогенеза не используются, а значит, тем, кто любит не сладкие плюшки-ватрушки, а жирный кусочек мяса или сыр, этот препарат будет совершенно бесполезен!

Кроме того, читая в инструкции список побочных эффектов и противопоказаний к приёму этих препаратов, здравомыслящий человек понимает, что сиофор или глюкофаж можно пить только при полном контроле со стороны врачей! Во время приема этого средства следует постоянно сдавать анализы, чтобы все время знать какие изменения происходят в организме. В интернете можно найти отзывы о побочных эффектах приема Сиофора (Глюкофажа) для похудения, но, пожалуй, самые «яркие» впечатления у … бодибилдеров из нефрологических отделений больниц. Постоянные «наборы мышечной массы» (а попросту немереное употребление белковой и углеводной пищи), а после – «сушки» для уменьшения подкожного жира, заставляет их искать всё новые и новые «волшебные пилюли»! А тут – сиофор (глюкофаж): худей – не хочу! Но подвох заключается в том, что метформин в рекомендуемой терапевтической дозировке практически не помогает сбросить вес!!! Для достижения видимого эффекта необходимо потреблять ударные дозировки, что чревато заболеваниями почек. И если один из побочных эффектов препарата у больных сахарным диабетом – лактоацидоз – всё больше подвергается сомнениям, то сочетание бигуанидов (метформина) с физическими нагрузками гарантированно вызывает лактоацидоз. Пациентам с таким диагнозом требуется немедленная госпитализация. У них также повышается риск гипогликемии.

Бесконтрольное употребление сиофора может вызвать огромное количество неприятностей, среди которых стоит отметить проблемы с печенью, сердцем и поджелудочной железой. Бывают случаи, когда после приема сиофора у человека появляется рвотный рефлекс на любые запахи пищи. В этом случае надо в срочном порядке обратиться к врачу!

В 2009 году Американское агентство по контролю над качеством пищи и лекарств опубликовало результаты исследований действия метформина на поджелудочную железу. Оказалось, что длительный прием препарата приводит к острому панкреатиту, что сравнимо с состоянием органа у хронического алкоголика.

Побочные эффекты приема метформина для похудения похожи на традиционные симптомы отравления: диарея, тошнота, повышение температуры, кишечные колики, существенное снижение работоспособности. В случае передозировки возможен и смертельный исход.

Поэтому хочу еще раз напомнить: лекарства, содержащие метформин, являются не биологически активными добавками, не препаратами, которые можно самому «назначить» себе и свободно купить в аптеке (к счастью, они продаются по рецептам!) Это лекарственный препарат, регулирующий важный для жизни механизм – энергетический обмен. Бигуаниды назначаются только врачом, и только в том случае, если у пациента выявлены длительные состояния гипергликемии и связанной с ней полиурии, и это не поддается коррекции с помощью физических нагрузок и лечебных диет. А для больных диабетом І типа и здоровых людей с небольшим избытком массы тела метформин просто опасен!!!


Загрузка...