Навигация
Реклама

Ферментные препараты для здоровых людей


Нравится

Ферментные препараты: нужны ли они здоровым людям?

Была бы моя воля, я бы запретила рекламу любых лекарственных средств на ТВ, но особенно – ферментных препаратов! А уж когда вижу рекламу, где дочка привозит в село своего жениха-«ботаника», и его усаживают за щедрый украинский стол, чтобы по старому обычаю определить на что он годен (считается, что как ест человек, так он и работает!) и будущий зять поглощает обильную (жирную!) еду, «заедая» розовыми таблеточками, то на реплику будущего тестя: «Ай, молодец!», так и хочется завопить: «Да зачем вам нужен заведомо больной зять!» Но ещё громче хочется вопить производителям и рекламщикам этого препарата: «Что вы делаете?» Ведь обыватель, далёкий от медицины, видя подобную рекламу, думает: «Красота, ешь, что и сколько хочешь, глотай таблетки, и всё будет хорошо!» А что же на самом деле? Увы, не только пользы не получите, но и беды не оберетесь!

Постараюсь пояснить как можно проще. Таблетки, которые «для желудка незаменимы», на самом деле желудку абсолютно безразличны! Для того, чтобы они подействовали, «пилюли» должны пройти кислотный барьер желудка абсолютно «недоторканими», как говорят на Украине, или «неприкосновенными». Время прохождения таблетки с момента проглатывания до попадания в кишечник составляет примерно два часа, то есть все эти два часа она должна быть целёхонькой, ведь растворись она раньше, ферменты нейтрализуются соляной кислотой желудка. Что и происходит с препаратом «Мезим Форте», дозировкой 3500. А всё потому, что этот дешёвый препарат не имеет кишечно- растворимой оболочки! Да ещё и активность ферментов всего 3500, это число означает активность липазы (фермент, расщепляющий жиры). Однако, минимальная активность липазы должна составлять 7 500 ед. Е.Ф… В Германии, например, стране-«изобретателе» мезима, его просто нет! В Европе вы не встретите «Мезим Форте» с активностью 3500 ед Е.Ф без кишечно- растворимой оболочки, потому что там знают, что это малоэффективное лекарство с существенными недостатками, и оно никогда не будет зарегистрировано в ЕС. Поэтому там вы найдете на полках аптек и в клиниках только «Мезим Форте» с активностью 10 000 или 20 000 в кишечно-растворимой оболочке. Создаётся впечатление, что нам можно сбыть, что угодно, «зарифмовав» в запоминающейся рекламе!

Но даже не это самое главное! Вы ведь ожидали «улучшения пищеварения», «улучшения усвоения питательных веществ», «улучшения самочувствия» - именно так написано на коробочке с таблетками! Дождались? Вряд ли! Бог с ним, если вы, поверив рекламе, «попали» только на деньги! Хотя, нашла в инете информацию, что этот препарат – один из самых продаваемых в Украине, только в прошлом году его было завезено порядка 12 млн. упаковок! На сколько «попала» Украина?

Страшно другое - мезим состоит из панкреатина, который поджелудочная железа здорового человека производит самостоятельно в достаточном количестве. Панкреатин - это смесь ферментов, необходимых для переваривания пищи: липазы (действующей на жиры), протеазы (белки) и амилазы (углеводы). Изготавливается из поджелудочной железы свиней, по составу близок к «родному» человеческому панкреатину, а значит, организм воспринимает его как «родной»! Чем это плохо объясню позже!

Есть еще комбинированные препараты, содержащие, кроме панкреатина, вспомогательные вещества (порошок желчи). Из этого перечня – Фестал, тоже активно рекламируемый на ТВ (Фестал так же не является абсолютно безопасным препаратом, т. к. компоненты желчи могут вызвать побочные эффекты).

Так вот «есть» все эти ферменты просто так нельзя!

Показания к применению ферментных препаратов чрезвычайно широки. Их применяют при заболеваниях желудка (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, состояние после резекции желудка и др.), заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит, состояние после резекции поджелудочной железы, муковисцидоз и др.); заболеваниях печени и желчного пузыря (хронический гепатит, хронический холецистит, состояние после холецистэктомии); заболеваниях кишечника (хронический энтерит и энтероколит); нарушениях пристеночного пищеварения (глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридаз, болезнь Крона и т. д.); при функциональной диспепсии и др. Где вы увидели в этом спске здорового человека? То-то и оно! Попадание ферментного препарата в двенадцатиперстную кишку здорового человека может вызвать (и очень часто именно это и происходит!) уменьшение собственной секреции поджелудочной железы по принципу обратной связи. То есть, хотели, как лучше, а получили, как всегда! «Доулучшались» до снижения или прекращения работы этого важного органа! В самом деле, кто будет работать сам, зная, что за него всё сделают!

Стоит помнить, что секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует в основном пищевой химус, попадающий в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, правильно дозировать ферментные препараты сможет только врач! Регулярный прием подобных «незаменимых для желудка» препаратов здоровым человеком ведёт к различным дисфункциям ЖКТ, и может привести к заболеванию - фиброзу кишечника - рубцеванию стенок разных отделов кишечника.

В США и Британии препараты панкреатина продаются исключительно по рецептам! И там вы никогда не увидите их рекламы… Кроме того, там уже никто не «ест» таблетки с панкреатином, там отдают предпочтение препаратам, которые выпускают в желатиновых капсулах. Внутри них - так называемые мини-микросферы. Американские гастроэнтерологи выяснили, что оптимальная величина гранулы для успешного попадания в кишечник - 1,4 миллиметра.
Препараты из панкреатина, используемые в Великобритании и США (это «Зенпеп», «Котазим», «Креон», «Нутризим», «Панкрекс», «Панкреаз» и «Панкрелипаз»), имеют форму именно мини-микрогранул, а не таблеток. Каждая микрогранулка защищена от кислой среды.

Гастроэнтерологи бьют тревогу: занимаясь самолечением с Мезимом и ему подобным препаратам, вы рискуете пропустить серьезное заболевание! Если есть вздутие живота, боль в желудке, то проблема не всегда в недостатке ферментов!

Диетологи тоже в ужасе: здоровый человек не должен есть столько, чтобы не справлялся его желудок и кишечник!

Сбалансированная, в меру жирная и калорийная пища - залог здоровой и долгой жизни без нагрузки на организм. И не надо перееданием с помощью таблеток доказывать, что вы – достойный жених и хороший работник!


Загрузка...