Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Королевский краб


Нравится

Деликатес октября – королевский краб.

Деликатесом октября мне захотелось назначить королевских крабов ­- вкуснейшие дары моря. Возможно, некоторые из моих читателей их не пробовали никогда. Деликатесом эти крабы являются не только потому, что имеют нежнейшее мясо, но и потому, что популяция крабов на Дальнем Востоке уменьшается, его промысел ограничен, а цена на этот продукт неизменно высока.

Королевский краб имеет массу «имён» - камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб. Камчатский краб - один из самых крупных видов ракообразных, у крупных самцов ширина головогруди может быть до 25 см, а размах ног до 150 см, при этом вес достигает до 7,5 кг у самцов и - 4,3 кг у самок. Но встречаются отдельные экземпляры более 10 кг веса. Сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.

На самом деле королевский краб лишь внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам.

Ареалом обитания этих гигантов являются северные районы дальневосточных морей - Камчатка, Шантарские и Курильские острова, Бристольский залив, Охотское и Берингово моря, берега Сахалина, северная часть Японского моря. Живут эти морские обитатели на глубине от 2 до 270 м 15-20 лет.

Каждый год весной крабы линяют, при этом они меняют не только панцирь, они также расстаются со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника, обновляют все сухожилия. После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля. Во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок. Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11). Период беременности/инкубации длится у самки 11,5 месяцев, при этом половозрелыми самки становятся к восьмому году жизни, а самцы – к десятому. Во время своей миграции краб способен за год проходить по дну более ста километров.

Люди издавна употребляют в пищу различные виды крабов, которые повсеместно распространены по всей планете Земля. Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам краб камчатский (королевский краб) широко используют в кулинарии. Свежее нежное крабовое мясо, которое располагается в ногах, сочленениях ног и карапакса, а также в клешнях, подают с белым хлебом, лимоном, чесноком, домашним соусом и белым вином. Несмотря на простую сервировку, вкус у королевского краба отменный. Взрослый человек может насытиться одной клешней.

Помимо мяса краба камчатского в пищу употребляют икру рака-отшельника. Как правило, краба камчатского отваривают в подсоленной и кипящей воде около 20 минут. Сваренное мясо краба камчатского используют для приготовления различных блюд из морепродуктов. Мясо краба идеально подойдет для салатов, легких изысканных закусок, соусов, а также супов.

Предварительно сваренное мясо королевского краба консервируют и маринуют. Помимо того, в продаже можно встретить замороженное мясо краба камчатского.

Химический состав мяса краба (на 100г):

Вода - 78.9 г

Зола - 1.9 г

Белки - 18.2 г

Жиры - 1 г

Насыщенные жиры - 0.2 г

Холестерин - 70 мг

Углеводы - 0 г

Пищевые волокна - 0 г

Витамины

Витамин A, RAE - 30 мкг

Витамин А, РЭ -30 мкг RE

Витамин А, Ретинол - 30 мкг

Витамин A, МЕ - 100 IU

Витамин E, альфа Токоферол - 1.5 мг

Витамин C - 1 мг

Витамин B1, Тиамин - 0.05 мг

Витамин B2, Рибофлавин - 0.08 мг

Витамин PP, Ниацин - 2.5 мг

Витамин PP, НЭ - 5.9 мг

Макро – и микроэлементы

Калий, K - 310 мг

Кальций, Ca - 100 мг

Магний, Mg - 50 мг

Натрий, Na - 250 мг

Фосфор, P - 260 мг

Железо, Fe - 0.7 мг

Марганец, Mn - 0.04 мг

Медь, Cu - 1.18 мг

Селен, Se - 40 мкг

Цинк, Zn - 7.62 мг

Энергетическая ценность мяса краба - 82 ккал на 100г.

Полезные свойства.

Королевский краб – это тот редкий случай, когда изысканный вкус сочетается с пользой, которая обусловлена в первую очередь химическим составом рака-отшельника. Его вкусное и нежное мясо – это концентрация полноценного белка при практически полном отсутствии жира, оно содержит витамины группы А, В, С, а также Е и РР, макро- и микроэлементы, включая цинк, селен, калий, магний, кальций, железо, а также фосфор и натрий. Калорийность краба камчатского всего 82 ккал, что позволяет назвать его одним из лучших белковых продуктов для тех, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания.

Увы, и у этого удивительного продукта есть свои недостатки: как и все панцирные, он является сильнейшим аллергеном, кроме того, существует индивидуальная непереносимость мяса краба. Осторожным с этим деликатесом стоит быть людям, страдающим подагрой, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями почек и печени.

И если вам удастся купить ноги этого краба – свежие, замороженные или консервированные, можно приготовить из них невероятно вкусные блюда по рецептам сайта «Козырная еда».

Каннелони с крабом

Ингредиенты:

Огурец - 20 г
Зелень (на выбор) - 15 г
Краб, мясо - 75 г
Майонез - 15 г
Заправка бальзамическая 20 г:
Апельсиновый фреш - 5 г
Уксус бальзамический - 5 г
Масло оливковое - 5 г
Масло подсолнечное - 5 г

  1. Обжарить на сливочном масле лук-порей и цветную капусту. Положить нарезанный картофель, залить бульоном и довести до готовности.
  2. Добавить сливки и измельчить все ингредиенты в блендере.

Овощной салат с мясом краба и японским дрессингом

Ингредиенты:

Помидор черри - 30 г

Огурец - 25 г
Перец болгарский (желтый, красный) - 20 г
Салат (россо, ромен, денди) - 10 г
Краб, фаланга - 30 г
Соус понзу:
Экстракт цитрусовый "Понзу" - 50 г
Мирин - 25 г
Соус соевый - 25 г
Тунец, стружка - 5 г
Черный кунжут для декора - 2 г

  1. Краб очистить от панциря. Салат мелко порвать. Нарезать овощи. Выложить в тарелку. Сверху положить слегка рваное мясо краба и полить соусом. Посыпать кунжутом.
  2. Соус понзу. Все ингредиенты перемешать. Настоять в течение 10 минут. Процедить.

Белая окрошка с крабами

Ингредиенты:

Простокваша 1 л
Варено-мороженый камчатский краб 4 большие фаланги или 200 г
консервированного мяса краба
Картофель 2 средних клубня
Яйца 6 шт.
Зеленый лук 1 большой пучок
Огурец средний 5 шт.
Редис 10-12 шт.
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Сварите яйца вкрутую, охладите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5-7 минут.
  2. Снимите с огня и остудите картофель в отваре, 30 минут. Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть лука всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем.
  3. Если фаланги краба замороженные, заранее разморозьте. Ножницами надрежьте панцирь, выньте мясо, удалите хитиновые пластинки. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  4. По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите.
  5. Добавьте овощи, крабов и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте простоквашу. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа. Подавайте окрошку холодной.

Оливье с мясом камчатского краба

Ингредиенты:

перепелиные яйца 4 шт.
картофель 4 шт.
свежий огурец 4 шт.
лук-шнитт 1 шт.
зеленый горошек (свежемороженный) 100 г
мясо краба 40 г
соль, перец по вкусу
домашний майонез (желток+сухая горчица+150 мл оливкового масла)
  1. Запекаем картофель в фольге. Для этого поливаем его небольшим количеством растительного масла, солим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку до готовности. С готового запеченого картофеля снимаем кожуру, нарезаем на кубики среднего размера.
  2. Очищенные свежие огурцы нарезаем кубиками.
  3. Мелко режем лук-шнитт.
  4. Отвариваем мясо краба в воде без добавления соли в течение 10-15 минут. Готовое мясо рвем на маленькие кусочки.
  5. Смешиваем картофель, огурцы, лук и горошек с домашним майонезом. Солим, перчим.
  6. Готовим яйца-пашот. Для этого разбиваем перепелиные яйца в кипящую воду с солью и уксусом (10 мл уксуса на 1 л воды). Для оливье яйца должны быть сварены практически вкрутую.
  7. По центру блюда выкладываем смешанные с майонезом овощи. По бокам - яйца-пашот. На каждое яйцо положите по чайной ложке красной икры.
  8. На овощи выкладываем мясо краба перемешанное с домашним майонезом.

Загрузка...