Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Французский луковый суп


Нравится

Деликатес октября – французский луковый суп.

Деликатесом октября мне захотелось назначить французский луковый суп. Вы разочарованно крутите носом, вспоминая, как в детстве с отвращением вылавливали лук из супа или тушеных овощей, или терпеть не можете лить слёзы, нарезая луковицу? Это значит, что вы никогда не пробовали это, действительно, необыкновенное блюдо – визитную карточку истинных гурманов – французов. И луковый суп – это тот самый случай, когда деликатес может стать вполне доступным, было бы желание. При этом, узнав о его пользе для организма, верю, что станете истинным поклонником французского лукового супа.

Впрочем, не только гурманы-французы, но и наши прабабушки знали о том, что лук – один из полезнейших овощей, и советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье. «Кто ест лук, того Бог избавит от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят» – так говорили наши предки.

История появления лукового супа овеяна легендами, впрочем, как и любого известного блюда. Есть одна – «аристократическая», будто бы его впервые приготовил король Франции Людовик XV. Якобы, однажды поздно ночью, он захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. Честно говоря, весьма сомнительная легенда, вряд ли король, известный своим безразличием к делам, уделявший основное время пирам, охоте и любовным развлечениям, стал сам бы, ночью варить себе «непоймичто». Мне кажется, что луковый суп - это «придумка» крестьян, ведь лук, сыр, хлеб и вино всегда были в их рационе, и появился он гораздо раньше Людовика. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук - основной продукт для приготовления супа - был пищей для многих бедных семей. А уж с развитием городов в Европе «перебрался» туда из провинции.

Почему же он стал именно «французским»? Может быть, и благодаря гениально описанному Эмилем Золя Les Halles (Ле-Аль, «чреву Парижа»), мы знаем, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках, работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время.

А уж потом, в наше время этот вкуснейший «рабоче-крестьянский» суп, поселившись в ресторанах Парижа, и став его «визитной карточкой», должен был обзавестись приличной легендой, так и «всплыл» миф о Людовике.

Хотя такой суп явно не нуждается в «облагораживании»!

Рецептов золотистого, ароматного, легкого, вкусного и сытного французского лукового супа масса, но основные ингредиенты его постоянны - это лук, бульон, сыр, вино и гренки. Казалось бы – чего проще, элементарные продукты, ничего особенного. Однако, вкус и аромат этому супу придаёт не бульон, а пассерованный лук. Пассеровка – это очень интересный кулинарный приём, могу сказать, что не такой уж и простой, лук должен очень медленно поджариваться, приобретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Цвет и вкус такого лука обусловлен карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Лук пассеруют в большом количестве сливочного масла с добавлением муки.

Ещё один нюанс, французский луковый суп – блюдо индивидуальное. Конечно, можно его приготовить и в большой кастрюле, но гораздо вкуснее и ароматнее он получится, если варить его малыми порциями и подавать в той же посуде, в которой его готовили – маленьких кастрюльках или горшочках. Кроме того, луковый суп едят горячим: он действительно потрясающий лишь в первые 15 минут по готовности, а потом уже – «не то».

Французский луковый суп – простое на первый взгляд, но очень «непростое» блюдо. Его легко испортить, и дело не в рецепте или отступлении от него, дело в деталях, в процессе приготовления, в способности того, кто готовит, прочувствовать эти детали. Именно тогда этот простой суп станет шедевром.

Как я уже говорила, рецептов супа – миллион, и не верьте «рекламе» типа: «только у нас луковый суп по классическому рецепту»! Его готовит каждая хозяйка и каждый повар по-разному. Начиная с бульона, который может быть любым – говяжьим, куриным овощным, и заканчивая пряностями на ваш вкус и выбор - мускатный орех или тимьян, розмарин и белый перец кладут для особого пряного аромата. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и обязательно настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол. Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп, а можно тестом «залепить» горшок вместо крышки, присыпать сыром и запечь в духовке. Как только сыр расплавится, суп готов.

Полезные свойства лукового супа

Попробуйте обязательно приготовить луковый суп, ведь он не только вкусен, но и полезен. Начну с того, что первые блюда большинство врачей рекомендуют своим пациентам, как блюда, содержащие минимум калорий в большом объёме, они хорошо насыщают и позволяют очень разнообразить свой рацион.

Луковый же суп несёт в себе пользу не только простого первого блюда, но и пользу лука – основного его компонента.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. В луковом супе витамин С конечно потеряется, но остальные полезные вещества останутся. Биофлавонид кверцетин лука предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей, антиоксиданты, которые содержатся в луке, вступают в реакцию со свободными радикалами и выводят их организма, не давая различным болезням развиться в организме человека.

Луковый суп рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды, при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Все дело в том, что в бульоне (особенно в курином) содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и уменьшающая выделение слизи при насморке и больном горле. А лук, обладающий антибактериальным эффектом, благодаря эфирным маслам и фитонцидам, позволяет бороться с различными инфекциями.

Луковый суп поможет в обеспечении организма фолиевой кислотой (витамина группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Лук, и особенно лук порей богаты фолиевой кислотой, поэтому один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Кстати, признанная голливудская красавица Анджелина Джоли признаётся, что одно из любимых её блюд– луковый суп-пюре. И делится рецептом. Правда, он совсем не французский, и на самом деле картофельно-луковый, и, боюсь, очередная «интернет-уловка (вряд ли «стройняшка» Анджелина станет варить картофель и обжаривать муку), но никто не мешает попробовать и такой суп, а вдруг, именно в нём секрет её красоты и стройности?

Итак, суп Анджелины Джоли:

Ингредиенты: 4–5 клубней картофеля, 2 л мясного или овощного бульона, 4 стебля лука-порея, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 3 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл сливок, 2 яичных желтка, соль, перец черный по вкусу

Как готовить: Лук и картофель почистить и нарезать кусочками, всыпать в кипящий бульон или воду и варить до готовности. Затем вынуть и протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Пюре разбавить бульоном, в котором варились овощи, до желаемой консистенции. Муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Посолить, поперчить. Часть супа слегка охладить.

Яичные желтки и сливки взбить, смешать с охлажденным супом, а потом вылить в теплый суп. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Суп подавать с гренками.

И напоследок - несколько вкусных рецептов лукового супа от знакомого нам сайта "Козырная еда"

Французский луковый суп

Ингредиенты:

1 литр бульона или воды

от 500 грамм до 1 килограмма репчатого лука

1 ст. л. муки

70 грамм сыра

сливочное масло

ломтики батона

соль, перец, лавровый лист

Для того, чтобы приготовить настоящий луковый суп, недостаточно просто нашинковать и сварить большое количество лука. Более того, не следуя простой инструкции в лучшем случае, вы приготовите горькую похлебку с не очень приятным луковым запахом.

  1. Сотейник поставить на небольшой огонь. Растопить в нем масло.
  2. Лук почистить и порезать тонко, четверть-кольцами или полукольцами. Высыпать все в сотейник, посолить и тушить под крышкой на медленном огне, изредка помешивая.
  3. Через 30-40 минут лук должен стать мягким и пластичным. После этого можно снять крышку и увеличить огонь, жарить до приобретения красновато-коричневого оттенка, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук не высыхал и не подгорел, он должен оставаться влажным. Ужаривается лук до трети первоначального объема.
  4. Довести до кипения бульон (воду). К луку добавить муку, перемешать, тушить все вместе около минуты, после чего залить бульоном (водой).
  5. Суп довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Добавить перец, лавровый лист, при необходимости – еще досолить. Варить еще 10-15 минут, после чего вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  6. Ломтики батона обжарить с двух сторон. Суп следует разлить в небольшие порционные тарелки, чтобы ломтик мог уместиться сверху и при этом накрыть всю поверхность. Посыпать натертым сыром.
  7. Разогреть духовку и поставить в нее миски с супом. Помните, что миски должны быть жаропрочными. Когда сыр начнет пузыриться – суп готов, тарелки можно доставать и подавать к столу.

Как видите, готовиться французский суп очень просто, но занимает довольно много времени. В результате такой готовки лук полностью утрачивает свойственную ему горечь, приобретая слегка карамельный своеобразный вкус. Так что если вы не пожалеете времени, сможете по достоинству насладиться потрясающе вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Луковый суп, старинный французский рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло 50 г
Лук 450 г
Мука 1 столовая ложка
Бульон 1 л
Белое вино 100 г
Французкий багет 1 шт.
Сыр "Грюйер" 150 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Репчатый лук нарежьте полукольцами и бросьте в хорошо разогретое масло. Убавьте огонь и томите 20 минут. Лук должен подрумяниться, но не сгореть.
  2. Посыпьте лук мукой, перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте белое вино. Вино должно немного выпариться, затем добавьте 1 л говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки варите на медленном огне полчаса. Посолите и поперчите.
  3. Теперь нужны ломтики французской булки. Можно положить их на дно тарелки, посыпать сыром и залить супом. Или посыпать гренки тертым сыром и поставить в духовку, чтобы хлеб подрумянился, а сыр расплавился. Суп разливаем по тарелкам и выкладываем сверху гренки. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте сразу же.

Луковый суп

Ингредиенты:

Лук серебристый (белый) - 800 г
Сливочное масло - 80 г
Чеснок дольки - 2 шт.
Мука пшеничная - 30 г
Вино белое сухое (столовое) - 150 мл
Соль морская - 1 чайная ложка
Грюйер (швейцарский сыр) - 150 г
Бульон куриный - 1200 мл
Хлеб пшеничный - 100 г

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном.
  3. Положите в нее лук и тушите на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут
  4. Затем добавьте к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешайте и влейте вино. Готовьте 5 минут, потом налейте бульон или воду, доведите до кипения и насыпьте тертый сыр. Размешайте, чтобы сыр растворился и посолите по вкусу.
  5. Разлейте суп по порционным горшкам, в каждый положите сверху по кусочку поджаренного багета, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячим. К супу отлично подойдут сырные палочки.

Французский луковый суп

Ингредиенты:

Лук, очищенный и мелко порезанный 6 шт.
Оливковое масло
Сахар 1/4 чайной ложки
Чеснок 2 зубка
Мясной или куриный бульон 8 стаканов
Сухой вермут или сухое белое вино 1/2 стакана
Лавровый лист 1 шт.
Сухой тимьян 1/4 чайной ложки
Соль и перец
Поджаренный французский хлеб 8 ломтиков
Тертый сыр 1/2 стакана
  1. В большой кастрюле обжарить лук в оливковом масле на среднем огне до коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Добавить сахар и обжарить еще 10 минут. Добавить чеснок и обжарить в течение 1 минуты. Далее добавить бульон, вермут или вино, лавровый лист и тимьян. Тушить еще примерно 30 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Вынуть лавровый лист.
  2. Разлить суп в горшочки, сверху положить хлебные тосты и посыпать сыром. Запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов , или пока сыр слегка не подрумянится. Подавать сразу же.