Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Арбуз


Нравится

Арбуз для здоровья и стройной фигуры.

Август – самое время для того, чтобы полакомиться вкусными полосатыми ягодами – арбузами. Большинство людей соглашаются с тем, что летом арбузы - это лучший выбор, однако не все знают, что они не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Впрочем, это мы привыкли считать арбуз ягодой, пусть и ложной, на самом деле - это тыквина - многосемянный плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически родственна ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.

История возникновения имени у арбуза довольно запутанная! Считается, что оно произошло от персидского «харбуза» или «гарбуза», в буквальном переводе «ослиный огурец» По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «кавун», тогда как «гарбузом» называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Впрочем, и в английском языке арбуз в дословном переводе - «водяная дыня»!

Химический состав арбуза (на 100 г):

Вода – 89 г

Белки – 0,7 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 10,9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8,7 г, крахмал – 0,1 г)

Клетчатка – 0,5 г

Пектин – 0,6 г

Органические кислоты – 0,12 г

Зола – 0,6 г

Витамины:

Витамин А – 0,1 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 7 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Ниацин (витамин РР) – 0,24 мг

Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро – и микроэлементы:

Калий – 64 мг

Кальций – 14 мг

Магний – 224 мг

Натрий – 16 мг

Фосфор – 7 мг

Железо – 1000 мкг

Йод – 2 мкг

Кобальт – 2 мкг

Марганец – 35 мкг

Медь - 47 мкг

Цинк - 90 мкг

Фтор - 20 мкг

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества, белки, щелочные вещества, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, органическое железо и др.), витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин).

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение. Впрочем, подобным составом может похвастаться не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока. Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Правда, с беременными не всё так просто! Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль. И сердцу, и почкам.

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины и микроэлементы из одного продукта невозможно.

Ученые выделили из арбуза ликопин, который помогает для лечения рака и в борьбе с процессом старения.

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Арбуз – верный друг «стройняшек» и худеющих! Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма. Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах. Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

К сожалению, и в случае с арбузами есть своя «ложка дёгтя». Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток. Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно. Лишь дома вы сможете проверить «нитратность» полосатой ягоды: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая — вода просто помутнеет. При покупке требуйте справку санитарной лаборатории о прохождении нитратного контроля.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

- Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

- Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

- Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Вот простые советы по выбору идеального арбуза:

1. Арбуз должен быть плотным, симметричным, без порезов и ссадин.

2. Арбуз должен быть тяжёлым (хороший арбуз - это 92% воды)

3. На нижней части арбуза должно присутствовать сливочно-жёлтое пятно. Именно этим местом арбуз и «сидел» на грядке.

И именно по этому месту определяют, «кто» перед вами: «девочка» или «мальчик». Народные традиции утверждают, что «девочки» (кто б сомневался?) слаще и в них меньше косточек. У арбуза-«девочки» попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов-«мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

В отличие от других фруктов арбуз должен храниться при более тёплых температурах - около 12 градусов по Цельсию. Если хранить арбуз при 0 градусов, то через 2 дня он потеряет вкус и цвет. Цельный арбуз может храниться 7-10 дней при комнатной температуре. Если арбуз уже разрезан, то его нужно завернуть в плёнку и хранить при температуре 3-4 градуса по Цельсию не более суток

И напоследок несколько слов о необычном использовании полосатых ягод.Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Не спешите выбрасывать семечки арбуза — они содержат полезные масла. Измельчите их на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду. Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-бархатистой.

Безусловно, лучше всего наслаждаться арбузами в свежем виде, но можно использовать арбуз для приготовления блюд. Предлагаю несколько рецептов с сайта "Козырная еда"

Салат "Мачедониа"

Ингредиенты:

1 яблоко
1 апельсин
1 персик
3 сливы
300 г дыни
1 арбуз
Малина
Черника
150 мл десертного вина

  1. Все фрукты и ягоды, которым предстоит соединиться вместе в этом балканско-апеннинском летнем десерте, моем и ставим в холодильник.
  2. Арбуз разрезаем пополам. Большой стальной ложкой выскребаем мякоть, удалям семечки. Извлеченную мякоть делим примерно на три части. Нам понадобится лишь одна треть. Удаляем семечки и режем на кусочки размером со спичечный коробок. Кладем их в "арбузную вазу".
  3. Оставшиеся фрукты и дыню нарезаем на такие же куски, кладем в арбуз. Перемешиваем. Сверху посыпаем ягодами поливаем вином. Настаиваем полчаса в холодильнике. Можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вместо вина подойдут сладкий вермут, марсала, порто, фруктовый ликер.

Арбузный салат с оливками и мятой

Ингредиенты:

Арбуз - половина, нарезать кубиками
Лук репчатый - половина, тонко порезанный
Маслины – 1, 5 чашки
Сыр фета - половина стакана
Мята - 1 пучок
Лайм- 1
Оливковое масло - немного
Соль и перец - по вкусу

  1. Нарезать кубиками арбуз. В миске смешать оливковое масло и сок лайма и добавить.
  2. Украсить все листьями мяты и приправить солью и перцем. Подавать охлажденным.

Арбузное желе с фисташковой карамелью

Ингредиенты:

Арбуз четверть шт.
Сахарная пудра 300 г
Ром 50 мл
Желатин 2 столовые ложки
Сливки 150 мл
Фисташки (очищенные) 80 г
Мята для украшения
  1. Положите фисташки и 200 г сахарной пудры в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, пока пудра не растает и превратится в карамель. Вылейте массу в форму, застеленную бумагой для выпечки и остудите.
  2. Очистите арбуз от корки и семян, нарежьте на куски, а затем поместите в блендер и смешайте до однородной консистенции.
  3. Вылейте в кастрюлю примерно 150 мл арбузного сока. Добавьте ром и 100 г сахарной пудры. Подогревайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения.
  4. Процедите оставшийся арбузный сок в желатин, перемешайте, разлейте в стаканы для десерта и охлаждайте в холодильнике в течение не менее 3 часов (лучше на всю ночь).
  5. Положите ложку сливок на застывшее арбузное желе. Раскрошите карамель с фисташками крупными кусочками и посыпьте сливки. Украсьте желе веточкой мяты.

Консервированный арбуз с медом и хреном

Ингредиенты:

Мед, 1 столовая ложка

Хрен, 30 г
Соль, 1 столовая ложка
Аспирин – 3-4 таблетки
Арбуз

  1. Корень хрена чистим и нарезаем кусочками, выкладываем на дно банки. Затем заполняем банку нарезанным ломтиками арбузом, добавляем мед, соль, аспирин и заливаем кипятком.
  2. Бутылек закатываем и укутываем, пока не остынет.

Арбузный фреш

Ингредиенты:

Спелый арбуз 4 ломтика (больших)
Мята 2 веточки
Мед 2 столовые ложки
Лед по желанию
  1. Очистить арбуз от корки и удалить все косточки. Порезать небольшими кусочками и положить в блендер. Добавить мед и листики мяты.
  2. Лед можно добавлять в уже готовый фреш целыми кубиками или смолоть его вместе со всеми ингредиентами.
  3. Пюрировать 1-2 минуты и можно подавать.

Мороженое из арбуза

Ингредиенты:

Арбуз 500 г
Персики 4 шт.
Киви 4 шт.
Мед 1 чайная ложка
  1. Персики надрезать крест на крест, окунуть в кипяток на 30 секунд, затем обдать холодной водой и снять кожицу.
  2. Разрезать на четвертинки, удалить косточки, мякоть взбить в блендере. Разложить по формочкам для мороженого, поставить в морозильник на 30 минут.
  3. 2 больших куска арбуза срезать с корки, вынуть косточки, очень мелко порубить ножом.
  4. Добавить в формочки сверху персика вторым слоем, замораживать еще 40 минут.
  5. Киви разрезать поперек пополам, вынуть чайной ложкой мякоть, взбить блендером с медом, заполнить формочки, поставить в морозильник на 3 часа.
  6. Перед тем как вынуть мороженое из формочек, быстро окунуть их в горячую воду.