Навигация
Лечебное питание

Диффузный токсический зоб


Нравится

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) - заболевание, в основе которого лежит усиление интратиреоидного гормоногенеза (избыточной секреции гормонов щитовидной железы) с повышенной продукцией йодированных тиреоидных гормонов при её диффузном (распространенном по всей железе) увеличении. Это приводит к токсикозу (тиреотоксикозу), клинические проявления которого связаны с повышенным содержанием гормонов в крови - гипертиреозом. Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Считается, что диффузный токсический зоб - аутоиммунное заболевание, которое развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора.

В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате распада белка. Характерны учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение систолического (верхнего) артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат организма и не возбуждать нервную систему. Показано увеличение энергетической ценности рациона с учетом тяжести заболевания до 14 235-15 784кДж (3400-3770 ккал) - на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека - за счет углеводов (до 500-550 г, из них до 150 г сахара) и жиров (до 120-130 г, 25 % - растительных). Поскольку белкам присуще выраженное специфически-динамическое действие, их содержание в диете не следует увеличивать (до 90-100 г, 50 % - животных).

Необходимо помнить о достаточном обеспечении организма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеются указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к углеводному обмену.

Исключаются из употребления продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь,

копчености, острые приправы, пряности.

При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе молочные продукты, являющиеся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и нерыбные морепродукты, а также источники витаминов (например, печень) и калия - овощи и плоды. Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже в день).

У больных диффузным токсическим зобом наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарением или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии явных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают. Указанные выше диетические ограничения имеют рекомендательный, а не обязательный характер, выполнение их зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или неотварного мяса.

При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом данных, изложенных статье «Питание при хроническом энтерите».

Выше указано на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода - 200 мг в день, что в 1000 раз больше физиологической потребности в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. Этот факт еще раз указывает на то, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.

В связи с тем что прием пищи ведет к повышению обмена веществ, пищу следует принимать не чаще 4 раз в день.

Примерное однодневное меню для больных диффузным токсическим зобом.

1-й завтрак: творог с молоком (50 г), яйцо (1 шт.), каша гречневая рассыпчатая (150 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), салат «Весна» (200 г).

Обед: суп рисовый вегетарианский (400 г), мясо отварное (55 г), компот яблочный (180 г).

Полдник: отвар шиповника (180 мл), сухари сливочные (50 г).

Ужин: кнели рыбные (60 г), морковное пюре (200 г), каша манная молочная (200 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (300 г), хлеб отрубной (150 г), сахар (100 г), масло сливочное (20 г), масло растительное (20 г).