Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание при акне и себорее


Нравится

Питание при акне и себорее.

В настоящий момент не доказано прямой связи между употреблением определенных пищевых продуктов и появлением прыщей или себореи. Однако, некоторые продукты все-таки могут провоцировать акнегенез. Среди них те, которые содержат йод и бром. Точный механизм пока не выявлен, однако предполагается, что усиленное поступление йода индуцирует синтез тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) чуть в большем количестве от нормы. Эти гормоны в свою очередь могут оказывать влияние на деятельность себоцитов, активируя их пролиферацию, тем самым обуславливая явлении гиперплазии. К данным продуктам могут быть отнесены, например, морская капуста и морепродукты. Также лекарственные препараты, содержащие бром усугубляют течение болезни (такие как валокордин, корвалол и др).

Очень часто, а как говорят гомеопаты, всегда, проблемы с кожей являются проявлением проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, по-хорошему, сначала нужно полностью обследовать желудочно-кишечный тракт. Если у моего пациента акне или упорная себорея, я могу спорить, что у него есть склонность к запорам, а это является чаще всего следствием дискинезии жёлчных путей и недостаточным потреблением воды. И поэтому, первое, что нужно сделать, это увеличить потребление воды до 2,5-3 литров. Витаминные комплексы я не рекомендую, лучше всё-таки получать витамины из натуральных продуктов. А вот минералы, лучше всего, конечно, растительного или животного происхождения, я рекомендую принимать дополнительно. Выбор большой, я давала его в теме "Интенсивная реанимация". Очень хорошо при лечении акне помогает схема "Мягкой очистки кишечника", очистка печени и противогельминтное лечение.

Теперь о питании. Главное, чтобы ежедневно во время приема пищи происходило восполнение необходимых организму витаминов и микроэлементов. Это, в первую очередь, кальций, фосфор, калий, хром, сера, селен, цинк, витамины, А, С, РР и витамины группы В. Кальцием богаты молочнокислые продукты, многие фрукты и овощи. Много фосфора содержится в рыбе, твороге, сыре, яйцах. Недостаток калия можно восполнить, добавив в свой рацион изюм, урюк, чернослив и капусту. Хром имеется в говяжьей печени и бобовых — горохе, фасоли, сое. Витаминами, А, С и РР богаты молоко, сметана, морковь, томаты, перец, печень морских рыб, лимоны, смородина, шиповник, квашеная капуста, мясо, печень, почки. Витамины группы В содержатся в дрожжах, кукурузной муке, мясе и отрубях. Фрукты и овощи, богатые растительными волокнами, в том числе клетчаткой, улучшают моторику кишечника, способствуют более быстрому продвижению пищи, очищению от токсинов и каловых масс. Для восполнения благоприятной микрофлоры пищеварительного тракта весьма полезны кисломолочные продукты. Жирные сорта рыб (палтус, лосось, тунец, сардины, скумбрия и т.п.), моллюски содержат много омега-3 жирных кислот, а также витамина А, которые и помогают бороться с высыпаниями на коже. Если пациент употребляете рыбу реже двух раз в неделю, то ему необходимо принимать рыбий жир в капсулах. Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи являются отваривание, запекание и обработка паром. Они позволяют сохранять больше полезных веществ и не использовать растительных масел. Питаться необходимо не менее 3 — 4 раз в день, уделяя приему пищи достаточно времени.

Стоит помнить, что акне и себорея могут возникать вследствие нарушения обмена веществ или какой-либо пищевой аллергии. Поэтому хорошо бы вести пищевой дневник, чтобы выявить эту связь. При этом установленным является, что следующие продукты могут провоцировать возникновения акне и проявлений себореи:

1. Сладкое и мучное. Сахар-рафинад, конфеты, выпечка (торты, пироги, печенье), мороженное, чипсы, крекеры, газированные сладкие напитки, соки из пакетиков и сокосодержащие напитки – все эти продукты провоцируют появление акне. Стоит заменить сладкие напитки на простую чистую воду, травяные и зеленый чаи. Вместо сахара - больше сладких фруктов и сухофруктов, а также мед. Можно использовать тростниковый сахар, он не рафинированный, поэтому хорошо усваивается организмом, содержит полезные питательные вещества.

2. Орехи. Бразильский, грецкий орехи, фундук, миндаль, фисташки, арахис (включая и арахисовое масло) могут провоцировать возникновение акне. Полностью отказываться от орехов не стоит, так как многие виды содержат цинк, необходимый для здоровья кожи и другие вещества полезные для всего организма в целом. Просто необходимо есть не много за один приём и отдавать предпочтение не жареным орехам.

3. Жирные молочные продукты. Из всех молочных продуктов отдавать предпочтение следует йогуртам с содержанием живых йогуртовых культур (ацидофильных бактерий), которые улучшают обмен веществ и способствуют выводу токсинов из организма.

4. Мясо. Содержит естественные животные гормоны, а еще гормоны роста, вносимые в корма для животных. Нейтральные продукты – это индюшятина, курятина, крольчатина. Они не влияют на возникновение или исчезновение акне.

5. Жиры. Стоит отказаться от жареных и жирных продуктов. Не используйте дезодорированные, рафинированные и гидрогенизированные масла. Отдайте предпочтение растительным маслам холодного отжима.

6. Кофеин. Увеличивает выработку гормона стресса кортизола, а стресс является одним из возбудителей акне. А вот какао - нейтральный продукт, не влияющий на акне, высыпания на коже провоцируют сахар и молоко, входящие в шоколад. Поэтому, лучше остановить свой выбор на горьком шоколаде с содержание какао не менее 70%.

Как видите, ничего сложного и дорогостоящего в этой программе нет. И начните, всё-таки, с воды и мягкой очистки кишечника, кожа сразу отреагирует!


Загрузка...