Навигация
Лечебное питание
Реклама

Контрастные диеты в лечебном питании


Нравится

Контрастные диеты (разгрузочные дни) в лечебном питании

В лечебном питании различных заболеваний давно и широко применяются контрастные диеты, или, так называемые, разгрузочные и нагрузочные дни.

Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней) назначаться при ряде

заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

По преобладанию пищевых веществ различают белковые (молочный, творожный, мясо-овощной), углеводные (сахарный, яблочный, рисово-компотный, салатный, картофельный, арбузный, тыквенный, огуречный и пр.) и жировые разгрузочные дни (контрастные диеты).

1. Молочный день.

Вариант 1: по 100 мл молока 6 раз в день, на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара, можно добавить 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного бессолевого хлеба.

Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II—III степени.

Вариант 2: 6 раз в день по 200—250 мл молока, кефира, простокваши.

Показания к назначению: ожирение, подагра, атеросклероз, мочекаменная болезнь с уратурией.

2. Творожный день: 600 г творога на 4 приема в сочетании с 2 стаканами кофе с молоком без сахара и 1—2 стаканами отвара шиповника.

Показания к назначению: ожирение, атеросклероз.

3. Мясоовощной день: 360 г отварного мяса (без жира), 0,6—0,8 кг овощного гарнира (огурцы, морковь, капуста, помидоры и пр.), 2 стакана кофе с молоком без сахара и

1—2 стакана отвара шиповника, разделенные на 6 приемов.

Показания к назначению: ожирение.

4. Сахарный день: 1 л чаю и 200 г сахара (по 1 стакану горячего чая с 40 г сахара 5 раз в день). Показания к назначению: заболевания печени и желчных путей, хронический гломерулонефрит.

5. Яблочный день: 1,5 кг сырых зрелых яблок (по 300 г 5 раз в день).

Показания к назначению: ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический гломерулонефрит, хронический энтероколит.

6. Рисово-компотный день: всего на день 1—2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара и 1,5 л воды; 6 раз в день дается по стакану сладкого компота, из них 2 раза — со сладкой рисовой кашей (сваренной на воде).

Показания к назначению: гипертоническая болезнь, болезни почек, печени и желчных путей.

7. Салатный день: 1,2—1,5 кг свежих овощей и фруктов (бедных пуриновыми основаниями) с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны (по 200—250 г салата без добавления соли 4—5 раз в день).

Показания к назначению: хронический полиартрит, атеросклероз, болезни почек, мочекислый диатез, подагра,гипертоническая болезнь.

8. Картофельный день: 1,5 кг печеного или отварного в кожуре без соли картофеля на 5 приемов.

Показания к назначению: недостаточность кровообращения, острый и хронический гломерулонефрит.

9. Арбузный или тыквенный день: 1,5 кг спелого арбуза (без корки) или печеной тыквы (по 300 г на 5 приемов).

Показания к назначению: гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелоцистит, болезни печени и желчных путей, мочекислый диатез.

10. Огуречный день: 2 кг свежих огурцов в течение дня.

Показания к назначению: ожирение, мочекислый диатез, гипертоническая болезнь.

11. Жировой день: по 80 г сметаны 4 раза в день.

Показания к назначению: ожирение.

Разгрузочные дни обычно назначают вместо основной диеты 1 раз в 7—10 дней. Ввиду низкой энергетической ценности разгрузочных диетических рационов их следует

проводить при условии соблюдения больным постельного режима. Контрастные дни способствуют значительной разгрузке межуточного обмена, выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия и жидкости, оказывают благоприятное влияние на течение заболевания.