Навигация
Лечебное питание
Реклама

Лечение по методу доктора Майра


Нравится

Лечение по методу доктора Ф.К. Майра для очищения организма

Помните, как учили нас мамы и бабушки : «Когда я ем, я глух и нем»? Это правило напомнили нам в гостинично-оздоровительном комплексе «Форест Парк», расположившемся в 60 км от моего родного города Донецка, в окружении заповедного Великоанадольского леса. Мы с мужем дважды проходили там оздоровительную программу по Майру, о которой и хочу рассказать вам. Почему на сайте для тех, кто желает приобрести стройную фигуру? Потому что программа Майра «бонусом» даёт вам новую фигуру – как для тех, у кого есть избыток веса, так и для тех, кто желает этот вес набрать!

Лечение по Майру — это естественный путь к выздоровлению и сохранению здоровья организма как целого. Благодаря очищению и восстановлению организма, удастся вывести из тела огромное количество вредных, посторонних веществ и тем самым, добиться постоянного улучшения всей системы обмена веществ. Соблюдение индивидуально назначенной диеты — основа курса лечения.

Санаторно–курортное лечение по Майру, названное так в честь австрийского врача и исследователя доктора Франца Ксавера Майра (1875–1965 гг.) — это терапия, с помощью которой можно с успехом лечить практически все хронические заболевания или болезни, связанные с общим износом организма и болезнями цивилизации. Лечение по Майру направлено на активацию обмена веществ, а именно, на улучшение функций пищеварения в толстом кишечнике. Одновременно отмечается улучшение дыхания и функций кровообращения, что оказывает положительное действие на все органы в целом и на каждую отдельную клетку тела. Человек становится здоровее, здоровее становится его тело и дух.

Курс лечения по Майру отличается от других программ активным участием пациента в процессе лечения, так как наиболее эффективная часть терапии — ограничение по диете. От разумного и дисциплинированного подхода пациента к ограничению в питании зависит степень успеха, которого можно добиться при лечении.

По мнению врача - натуропата Ф.К. Майра, с которым невозможно не согласиться, на здоровье нашего кишечника влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Он очень лаконично и справедливо все проблемы нашего питания свел к нескольким «слишком»:

-слишком быстро

- слишком много

- слишком часто

- слишком тяжело

-слишком поздно

А значит, нужно переучиваться! Культура еды по Майру учит тщательно пережевывать пищу, развивает инстинкт насыщения и вкусовое восприятие пищи.

В лечении по Майру различают четыре формы диеты:

  1. Строгая «чаевая» диета.
  2. Молочно-сухарная диета, включающая наряду с молоком и молочными продуктами, например, йогуртом, сухари, высушиваемые 2-3 дня. При непереносимости коровьего молока допустимы овечий йогурт или миндальное молоко.
  3. Расширенная молочно-сухарная диета, при которой в рацион добавляются овсяный отвар, творог и свежий сыр.
  4. Мягкая очистительная диета, при которой, помимо продуктов расширенной молочно-сухарной диеты, разрешается употреблять овощные супы-пюре, мягкие корнеплоды, картофель, определенные виды зерна, а также мясо или рыбу, приготовленные щадящим способом.

Многих поначалу поражает, что во время лечения по Майру есть надо сухари из белого хлеба, а не полноценную пищу, богатую балластными веществами. Но хотя балластные вещества и полезны в той мере, в какой их может усвоить конкретный человек, однако полное их переваривание предъявляет высокие требования к аппарату пищеварения, которых больной кишечник выполнить уже не может. А непереваренные балластные вещества вызывают брожение, опять-таки раздражающее слизистую оболочку: ничего себе щадящая терапия кишечника! Пусть белые сухари содержат мало жизненно важных веществ, но больному кишечнику переварить их легче всего. По окончании курса, разумеется, кишечник должен вернуться в состояние, в котором сможет перерабатывать полноценную пищу. Таким образом, щадящая терапия с помощью молочно-сухарной диеты следует рассматривать только как временную меру.

В «Форест-парке» нас никто не заставлял отказаться от еды, да и диета была не слишком уж жёсткая, а вот на родине создателя системы, в Австрии есть несколько клиник, которые предлагают «классику» - или лечебное голодание или жёсткую диету.

Кстати, одним из постоянных пациентов одной из лучших частных клиник Австрии «Лансерхоф», специализирующейся на оздоровлении по Майру, является бывший губернатор Чукотки владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. По информации «Эха Москвы» двухнедельный курс лечения миллиардера стоил более миллиона евро. В среднем недельное проживание одного человека в клинике стоит 2 300 евро, но Абромович занял целое крыло, где разместился вместе с многочисленными охранниками и помощниками. Поправить здоровье миллиардеру помогала команда, состоящая из 30 невропатологов. Но это так, к слову!

Поразительная разносторонность терапии Майра объясняется тем, что в ее рамках проблема питания рассматривается принципиально с другой стороны. Так, как до него никто не рассматривал. Обычно под питанием большинство апологетов диететики понимали (и до сих пор пытаются отстоять свою точку зрения!) только объем съеденного, а также содержание в этом объеме пищи калорий, витаминов, минеральных веществ, то есть всего того, что характеризует качественный состав пищи. При этом во внимание не принимается один существенный фактор: только абсолютно здоровый, в полной мере работоспособный пищеварительный аппарат может с пользой для организма реализовать получаемую пищу. Майр делает блестящий вывод: «Мы питаемся не тем, что мы едим, а тем, что наше пищеварение из этого делает!» Фактическая ценность пищи — это то, что наш организм в состоянии извлечь из всего рациона.

К сожалению, с функциональной способностью пищеварительного аппарата дела у большинства из нас обстоят из рук вон плохо. С точки зрения физиологии причина это-го, тривиально проста. После напряженного рабочего дня хочется расслабиться и отдохнуть. Как — известно: плотно поужинать, а то еще и баночку пивка перехватить за просмотром телефильма. Ежедневная перегрузка пищеварительного аппарата заставляет его работать на пределе мощности, причем не только днем, но и ночью, и так из года в год. Кишечник, который растягивается от систематического перенапряжения, становится дряблым и не может качественно выполнять свои функции.

Напрашивается сравнение с измученной лошадью, которую перегрузили сверх ее сил и нещадно стегают плетью, чтобы бежала быстрее.

Исследования доктора Майра и его последователей подтвердили, что инертность важнейшего участка пищеварения — тонкой кишки — является одним из наиболее широко распространенных и вызывающих наиболее тяжелые последствия недугов.

В процессе курса лечения по Майру организм освобождается от залежей отходов обмена веществ, которые настойчиво и систематически подтачивают здоровье. При этом он получает возможность полностью утилизировать пищу, благодаря чему человек уже после удивительно малых порций становится надолго сытым.

Для того чтобы выполнить основательную «переориентацию» обмена веществ с постоянным улучшением состояния здоровья как следствие, необходимо, чтобы курс лечения проходил 3–4 недели. При более короткой продолжительности курса очень сложно, невзирая на его общую полезность, добиться подобных успехов.

Терапия по Майру эффективна в первую очередь при следующих расстройствах здоровья:

  • Расстройства, касающиеся непосредственно пищеварительного тракта (хронические запоры, поносы, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты, заболевания желчевыводящих путей, повреждения печени, воспаления тонкой и толстой кишки (колит), хронические заболевания поджелудочной железы)
  • Расстройства в области органов дыхания: повторные инфекционные заболевания дыхательных путей (хронический насморк, ангины, воспаления гортани, бронхиты, воспаления легких, бронхиальная астма, эмфизема легких)
  • Начальные проявления ишемической болезни сердца, вегетососудистая дистония по гипер– и гипотоническому типу, а также начальные стадии сердечной недостаточности
  • Заболевания опорно–двигательного аппарата: воспалительные ревматические заболевания (хронический полиартрит, болезнь Бехтерева), подагра, дегенеративные ревматические заболевания, все болезни от общего старения организма в области позвоночника и суставов, например, артроз в области коленных и тазобедренных суставов, боли в области поясницы (люмбальные заболевания), ишиас, остеохондроз шейного отдела позвоночника и его последствия
  • Головные боли, все формы мигрени
  • Нарушения обмена веществ, такие, как диабет, повышенный уровень мочевой кислоты, повышенный уровень липидов и холестерина в крови)
  • Ожирение и его последствия, особенно в сочетании с так называемыми факторами риска (высокое давление крови, повышенный уровень сахара, липидов и холестерина, мочевой кислоты).

Доктор Майр выдвинул несколько правил питания:

  1. Усталость – враг пищеварения. Если вы устали, то, значит, устала и ваша пищеварительная система. Поэтому никогда не садитесь за стол в состоянии усталости. Пощадите обмен веществ – отодвиньте трапезу на некоторое время и расслабьтесь.
  2. Не ешьте, если вы не голодны. Всегда ешьте «по требованию», то есть если чувствуете голод, и никогда – по расписанию: что-де наступило время еды. Если вы не хотите есть длительное время, то расслабьтесь: отсутствие аппетита есть защитная реакция организма, которая охраняет его от перегрузки. А перегрузкой может быть еще наполненный после предыдущей трапезы желудок или более важные задачи, на которых должен сосредоточиться организм и отдать туда энергию. Так бывает, в частности, при заболеваниях, когда организму надо мобилизовать силы для активизации защитных ресурсов, лечения ран или устранения очагов воспаления.
  3. На трапезу надо настраиваться. Никогда не садитесь за стол в испуганном, раздраженном, озлобленном или унылом состоянии, иначе ваши пищеварительные органы не смогут настроиться на нормальную работу. Для подготовки к приему пищи Майр рекомендовал 10—15-минутное расслабление, чтобы сбросить с себя заботы, неприятности, обрести по возможности спокойное состояние. До приема пищи! Иначе все последующее превратится в заедание отрицательных эмоций и чревато явным нарушением процесса усвоения и переработки пищи, избыточным весом в недалеком будущем после таких трапез «со слезами на глазах». Если у вас есть проблемы с пищеварением, то неплохо на время расслабления положить теплую грелку на живот. Согрейте при необходимости кисти и стопы.
  4. Обходитесь без перекусов. Попытайтесь обходиться тремя основными приемами пищи, воздерживаясь от многочисленных мелких перекусов между ними. Дополнительные порции пищи между трапезами – это, по сути, бомба для механизма пищеварения. Поступая в еще не полностью освободившийся от пищи желудок, порции еды неизбежно подвергаются брожению или гниению. В этом правиле, правда, существует одно исключение. Некоторые не могут придерживаться двух-, трехразового питания по врачебным рекомендациям, и им рекомендуют так называемое дробное питание, например пятиразовое. Такой режим меньше отягощает пищеварительные органы, создает условия для лучшего усвоения питательных веществ и – это доказали научные исследования – предотвращает избыток веса.
  5. Жуйте основательно! Рекомендация тщательно пережевывать пищу, так, чтобы она достигла полужидкого или жидкого состояния, чаще всего вызывает у окружающих пренебрежительную усмешку. А зря! Во время жевания в ротовой полости происходит очень важный этап подготовки пищи, от которого зависит качество работы всего пищеварительного аппарата. Не случайно старая пословица гласит: «Хорошо пережевано – наполовину переварено!»

Было бы идеально, если бы лечение по Майру привело к действительному изменению образа жизни. Возврат к старым привычкам, следствием которых были различные заболевания, означает также и возврат к расстройствам здоровья и проблемам, заставившим больного пройти курс лечения.

Итак, основа питания по Майру – двух или трёхразовое питание, при этом каждый приём пищи вы должны «отжевать» и прочувствовать. Для хорошего измельчения мягкой пищи можно в небольшом количестве «прикусывать» («поджевывать») бездрожжевую лепешку. Пищу выбирать нужно так, чтобы доля компонентов, подверженных брожению, была минимальной. Избегайте есть вечером сырую и сладкую пищу. И не забывайте пить в достаточном количестве питьевую или минеральную воду с низким содержанием углекислого газа. Однако лучше не пейте воду за едой, оптимальный вариант — через 1–2 часа после еды или за четверть часа до еды.

Основу питания по Майру составляют «ощелачивающие» продукты. Для больных в соотношении 80:20 к «закисляющим», а после курса, при переходе организма в щелочную среду – в соотношении 50:50.

Ещё один из постулатов Майра – есть термически обработанную пищу. Сырая пища любого вида с одной стороны высоко питательна, с другой стороны, тяжело усвояема. Но отказаться от нее полностью ни в коем случае нельзя. Фрукты нужно есть по утрам, перед завтраком. Салат из овощей — как закуску к обеду. Не рекомендуется есть одновременно разные сорта фруктов или салаты–ассорти. Намного полезнее есть в один прием только один сорт фруктов или овощей, что, как утверждал Майр, значительно лучше усваивается организмом.

Для облегчения и интенсификации процесса очистки и нейтрализации кислот в процессе курса по Майру применяют дополнительные лечебные мероприятия, возбуждающие деятельность пищеварительного тракта и стимулирующие дополнительное выведение шлаков через все выделительные органы: клизмы, массаж живота по Майру, обертывание (компресс) печени, двигательная активность, классический массаж, ручной дренаж грудного лимфатического протока, массаж сухой щеткой, контрастный душ, выщелачивающие ванны, сауна.

И в конце – о наших результатах. За двухнедельный курс лечения снижение веса составляло в среднем 5 кг, ощелачивания организма, к сожалению, ни после первого, ни после второго (через полтора года) курсов так и не произошло, лакмусовые бумажки упорно показывали кислую рН, но был достигнут результат, ради которого, собственно мы туда ехали – уровень мочевой кислоты у моего мужа, страдавшего частыми приступами подагры, снизился настолько, что позволил отказаться на длительное время от препаратов аллопуринола. Так что «овчинка» стоила выделки!


Загрузка...