Навигация
Лечебное питание
Реклама

Судороги в ногах


Нравится

Судороги в ногах: болезнь или наказание?

По статистике, едва ли не каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал судорогу - непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью в ноге, а более 75% людей страдают от периодически повторяющихся судорог в ногах. Часто судороги сопровождаются сильной болью, и довольно часто судороги возникают ночью. Так что такое судороги в ногах, почему они возникают, как с ними бороться? Что это - болезнь или наказание за бездумное отношение к своему организму?

Мышечные судороги могут возникать в любом возрасте, но чаще всё же на них жалуются люди среднего и старшего возраста. В ряде случаев судороги в ногах являются симптомом таких заболеваний как атеросклероз (перемежающаяся хромота), диабет, варикозное расширение вен, цирроз печени, поражения щитовидной железы и других. Поэтому при стойких и выраженных мышечных судорогах следует обратиться к врачу.

В жаркое время года могут возникнуть судороги от … переохлаждения. Они случаются при купании в холодной воде, особенно часто при большом перепаде температуры воздуха и воды.

Однако чаще всего судороги в ногах отмечаются у «практически здоровых лиц» на фоне обезвоживания, неразумных диет, большой физической нагрузки, мышечного переутомления, у людей с избыточным весом, при стрессах, сидячем образе жизни, на Вот почему их можно назвать «наказанием»! Остановитесь, позаботьтесь о своём организме, и он ответит вам благодарностью.

Чтобы понять, как предупредить возникновение судорог, давайте разберемся в чем их причина, что заставляет мышцу находиться в состоянии непрерывного сокращения.

Для начала немного возобновим свои знания из школьного курса анатомии. Мы помним, что любая клетка нашего организма, в том числе и мышечная клетка в состоянии покоя электрически заряжена. Это достигается тем, что внутри клетки много калия, а снаружи больше натрия. Разница между ионами калия и натрия поддерживается благодаря работе клеточных насосов, которые выкачивают натрий и всасывают калий.

Благодаря электрическому заряду мышечная клетка может сократиться. Под влиянием нервных импульсов клетка быстро разряжается, и в нее устремляется кальций.

Кальций – это тот элемент, который заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена. Мышечная клетка сокращается. «Вбрасывание» кальция в клетку сопровождается входом натрия и выходом калия. Пока в полости клетки много кальция, она находится в состоянии спазма.

Расслабление (перезарядка) клетки происходит благодаря:

  • выбрасыванию из нее кальция с помощью кальциевых насосов;
  • вычерпыванию натрия и закачивания калия с помощью натрий-калиевых насосов.

Клеточные насосы забирают до 40% энергии, вырабатываемой клеткой!

Теперь, когда нам понятна природа мышечного сокращения и судорог, мы попробуем справиться с задачей предупреждения судорог в ногах.

Очень часто можно слышать, что судороги – это недостаток калия, и рекомендуют «пополнить» его запас в организме, для чего советуют есть курагу, пить апельсиновый сок и т.п. С этим сложно не согласиться, потому что очень часто при обезвоживании организма, при неразумных диетах, чрезмерных нагрузках организм испытывает дефицит этого элемента.

Однако, главный «герой» в борьбе с судорогами - магний, который играет роль «пробки», препятствующей входу кальция в клетку и он крайне необходим для работы клеточных насосов. А кроме того, все процессы образования и расходования клеточной энергии невозможны без магния.

Возможно, именно потому 75% людей страдают судорогами в ногах, что дефицит магния испытывают приблизительно 80% населения. Это связано с тем, что из стандартного рациона питания довольно сложно набрать требуемую суточную норму магния (около 400 мг), а потребность его достаточно большая, и меняется в зависимости от возраста и физической нагрузки.

Рекомендуемое употребление
магния (мг в день)

Периоды жизни

Муж.

Жен.

Дети:

0-6 мес

30

30

6 мес. - 1год

75

75

1- 3 года

80

80

4 – 8 лет

130

130

9-13 лет

240

240

Подростки

14-18 лет

410

360

Взрослые

19-30 лет

400

310

Старше 30

420

320

Беременные

14-18 лет

-

400

19-30 лет

-

350

Старше 30

-

360

Кормящие
грудью

14-18 лет

-

360

19-30 лет

-

310

Старше 30

-

320

Нехватка магния усугубляется еще и тем, что существуют много факторов, предрасполагающих потере магния: это и психоэмоциональные стрессы, и периоды высокой физической активности, и жара, способствующая обильному потоотделению, И неразумные диеты, употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков и большого количества сахара, способствующих усиленному выведению магния с мочой.

Проблема дефицита магния усугубляется тем, что его довольно сложно определить лабораторными методами, ведь даже при сильной нехватке он выходит в кровь из костей и мышц и маскирует недостачу. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на типичные симптомы дефицита магния, я об этом уже писала.

Выраженный дефицит магния почти невозможно устранить с помощью продуктов питания, поэтому очень часто врачи назначают дополнительный прием препаратов магния, которые могут быть зарегистрированы как биодобавки или как лекарства.

Всем остальным можно ориентироваться на содержание магния в продуктах питания и составлять свой рацион так, чтобы получать его в достаточном количестве.

Магний в некоторых продуктах питания
(в мг на 100 г)

Кунжут

540

Пшеничные отруби

448

Семена подсолнечника

317

Кешью

270

Миндаль

234

Соя

226

Гречневая крупа ядрица

200

Арахис

182

Фундук

172

Овсяные хлопья «Геркулес»

129

Горох

107

Абрикосы сушеные без косточки (курага)

105

Чернослив сушеный

102

Грецкие орехи

120

Макароны из муки 1 сорта

44

Батон нарезной

13

Хлеб бородинский

49

Картофель отварной

22

Капуста

16

Яблоки

9

Молоко 3,2% жирности

14

Кефир 3,2% жирности

14

Творог 5% жирности

23

Сыр голландский

55

Сыр российский

35

Яйцо

12

Говядина 1 категории

25

Свинина мясная

20

Куры 1 категории

18

Сельдь

30

Скумбрия

50

Треска

30

Лещ

30

Ближайший соратник магния в борьбе с судорогами - кальций, ведь он является физиологическим партнером магния в соотношении 2:1, то есть наряду с магнием мы должны одновременно получать удвоенное количество кальция. Содержание кальция в продуктах питания есть в соответствующей теме о кальции.

Замыкает троицу борцов с судорогами витамин D, который необходим для усвоения кальция и важен для усвоения магния. Витамин D повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина D является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина D.

Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем получать витамин D. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо получать его дополнительно из продуктов питания — сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, сыра (творога), сливочного масла, печени рыб, продуктов моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

В сильную жару судороги случаются от обезвоживания, поэтому специалисты советуют пить воду с добавлением щепотки морской соли.

Для того чтобы облегчить боль при судорогах , можно несколько раз ущипнуть больное место, растереть ногу согревающей мазью или сделать массаж. Если судорога в икроножной мышце застала вас ночью, нужно сразу же встать и наступить на эту ногу.

Народная медицина также предлагает несколько методов для преодоления этого недуга. Так, при приступах судорог можно натирать больное место горчичным маслом . В качестве профилактики можно утром и вечером протирать подошвы ног лимонным соком , давая ему высохнуть и лишь затем одевать носки или обувь. Такое лечение нужно проводить в течение двух недель, затем делается длительный перерыв.



Загрузка...