Навигация
Лечебное питание
Реклама

Псориаз


Нравится

Диета при псориазе

Псориаз - наверное, одна из древнейших известных человечеству болезней, однако за тысячелетия не ставшая менее загадочной и более понятной. До сих пор у ученых нет общего мнения о причинах и механизмах её возникновения. Существует множество теорий, но самая распространенная из них отводит немалую роль в этом процессе сильным стрессам и эмоциональному перенапряжению. Покрытая чешуйчатыми пятнами кожа доставляет массу мучений людям. Псориаз ( от греч. psora - кожная болезнь, струпья) - распространенный хронический дерматоз, характеризующийся шелушащимися папулезными высыпаниями на коже. При псориазе единственным органом, который может поражаться кроме кожи, являются суставы (псориатический артрит).

Псориаз является частым заболеванием, встречается приблизительно с той же частотой, как и сахарный диабет. Наиболее страдают от этой болезни европейцы, сравните: в Северной Европе псориаз встречается у 1,5-3% населения, в США – 1%, Китае – 0,3%, а среди индейцев Южной Америки, например, случаев не отмечено. Мужчины и женщины страдают псориазом с одинаковой частотой. Заболеть псориазом можно в любом возрасте – от младенчества и до 108 лет (самый старший из впервые заболевших!), но чаще всего псориаз начинается у мужчин в 29, у женщин в 27 лет.

В своё время псориаз не пощадил таких известных людей, как Генри Форд, Бенджамин Франклин, Иосиф Сталин, Джон Рокфеллер…

Большинство учёных склоняется к мысли, что псориаз - наследственное заболевание. В каком же гене оно закодировано пока остаётся тайной. Известно, что дети родителей болеющих псориазом, заболевают этой болезнью в 4 раза чаще, чем те, кто имеет здоровых родителей. Если болеет один из родителей, то риск для ребёнка не так велик – примерно 25%. Если же больны оба родителя, то риск повышается до 75%.

У пожилых людей псориаз может развиться на фоне ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, гастритов, язвенной болезни желудка, цирроза печени, желчекаменной болезни, невроза. Многие медики называют такие причины, приводящие к псориазу, как сбой в работе нервной системы, стрессы, воспаление кожи, грипп, ангина, травмы, нарушение обмена веществ, аллергия, нарушение работы кишечника, почек, печени. Организм пытается очиститься от не до конца выводимых вредных веществ и возникает псориаз. В последнее время большое значение в патогенезе псориаза придается нарушениям иммунной системы.

К псориазу может привести передозировка лекарств и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя в больших количествах.

К большому сожалению, специальной диеты для больных псориазом нет, и вряд ли когда-нибудь появится, потому что болезнь носит мультипричинный характер. Тем не менее, многие больные сами корректируют своё меню, методом проб и ошибок выясняя, при каком рационе они чувствуют себя значительно лучше.

Поэтому стоит, обобщив опыт миллионов больных , всё же попытаться сделать какие-то выводы для корректировки своего меню, чтобы можно было рассчитывать на некоторое улучшение состояния. Но помните: диета при псориазе – глубоко индивидуальное дело.

И, как и при любом заболевании, я бы рекомендовала начать с… воды! В день стоит выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды (в дополнение к другим напиткам). Вода – древнейшее из лекарств. Водотерапия, то есть регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве в сочетании с дыхательными техниками — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Нормальное пищеварение просто невозможно без воды. Впрочем, не только пищеварение, но и просто функционирование организма!

Далее, при псориазе, как ни при каком другом болезненном состоянии, важен пищевой дневник, вести который нужно едва ли не постоянно, чтобы чётко зафиксировать те продукты, от которых наступает ухудшение. Вести его несложно, но эффективно, многие пациенты, выяснив список продуктов-«вредителей», и оказавшись от их употребления, отмечают значительное улучшение качества жизни.

Исходя из моей практики, могу порекомендовать больным псориазом программу мягкого очищения организма, после неё большинство отмечают значительное улучшение!

В целом же питание при псориазе большинство врачей рекомендуют строить так, чтобы обеспечить правильный кислотно-щелочной баланс в организме больного. На 70-80% диета при псориазе должна состоять из щелочеобразующих (ощелачивающих) продуктов питания, и лишь на 20-30% из кислотообразующих. В число первых включают овощи и фрукты, а ко вторым относят любые продукты, содержащие белки, крахмал, жиры и сахар. О них я подробно писала в теме «Ощелачивающая еда как источник здоровья». Кроме того, для увеличения щелочной среды можно употреблять щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки-4» и др.

И конечно же, если диета при псориазе совмещается с позитивным настроем и с щадящими, но регулярными физическими нагрузками, можно рассчитывать на существенное облегчение состояния.

Питание при псориазе, как и при любом заболевании, должно быть простым, разнообразным, необильным в каждый приём пищи, дробным и богатым витаминами и микроэлементами.

Очень часто у больных отмечается нарушение обмена липидов, поэтому рекомендуется ограничение жирного мяса и колбас, печени, почек, сливочного масла (не более 25 г в сутки), яичных желтков, жирных сортов рыбы, чёрной икры.

Большинство пациентов отмечают ухудшение состояния после употребления спиртных напитков, продуктов, содержащих фитонциды (лук, чеснок, хрен) и красный пигмент ( например, пасты и кетчупы, красные ягоды, шиповник, красные яблоки и другие фрукты), яйца, сало, копчёности, цитрусовые, мёд, какао-продукты, шоколад, цельное молоко.

Однако, что касается томатов, то последние годы всё громче звучат голоса за их реабилитацию, потому что в свежих томатах в том месте, где они прикрепляются к стеблю (а мы чаще всего удаляем эти «глазки») обнаружено вещество, подобное нестероидным противовоспалительным средствам, обладающее противоаллергическими и обезболивающими свойствами. А ухудшение наступает, скорее всего, от уксуса и соли, входящих в пасты и кетчупы.

Многие пациенты отмечают, что увеличение в питании доли свежих фруктов и овощей и продуктов с низким содержанием белков значительно улучшает состояние при лечении данного заболевания. Согласитесь, что такая диета хороша и для здоровых людей: больше употреблять свежих овощей, фруктов и ягод (но не красных), из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, мясо кролика и индюшки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки). В остром периоде болезни целесообразно употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем – на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую (исключая осетровых, сома, карпа) в отварном или слегка поджаренном виде. Кофе и крепкий чай необходимо ограничить.

Многолетние исследования о лечении псориаза голоданием в основном не привели к убедительным положительным результатам.

Есть ещё так называемая «антипсориатическая диета» доктора Пагано (Пегано) . Исходя из более чем 20-летней практики, доктор - хиропрактик Джон О. А. Пагано (Dr. John O.A. Pagano) видит причину происхождения псориаза и экземы в состоянии кишечника. Из-за нарушений в его стенках токсины «просачиваются» в кровеносную и лимфатическую системы («синдром негерметичной кишки»). В определенный момент печень и почки перестают в полной мере справляться с очистительной функцией, и возникает псориаз - внешнее проявление попытки организма избавиться от внутренних токсинов.

В своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь» доктор рекомендует свободный от лекарств режим, в основе которого лежат очищение кишечника, диета, фито-чаи и терапия позвоночника. Правильное мышление пациента также является важным компонентом режима. В начальный период соблюдения режима при необходимости рекомендуются натуральные наружные средства. Отдельная глава посвящена рекомендациям по лечению экземы. Представлены многочисленные фотографии пациентов до начала следования режиму и после выздоровления.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пагано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы.

Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица - цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо - только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или омлет на пару, 2-4 раза в неделю.

Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пагано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты (о томатах я писала выше, по-видимому, доктор был еще не знаком с результатами последних исследований), табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный вареный, лучше без кофеина.

Прочее: все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Повторю в заключении, что подход к составлению диеты больного псориазом должен быть индивидуальным, с учетом проявлений болезни, сопутствующей патологии, выявленных продуктов- «вредителей»!

Ещё больше о питании и жизни при псориазе вы можете прочитать на сайте


Загрузка...