Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание для профилактики рака


Нравится

Питание для профилактики рака.

Диагноз: «Рак» для многих равнозначен смертному приговору. Признаться, и некоторые врачи считают так же! Но большинство медиков стараются сделать всё зависящее от них, чтобы не только дать шанс человеку выкарабкаться из этой болезни, не только продлить его жизнь, но и сделать её полноценной!

Кстати, когда говорят: «Рак неизлечим», хочется парировать: «А гипертония или язва излечимы?» Да, можно добиться длительной и стойкой ремиссии, но точно так же мы в силах сопротивляться любой болезни, в том числе и раку!

Поэтому давайте относиться к онкозаболеваниям с той же позиции бороться до последнего, используя все возможности, в том числе и диетологии, и нутрициологии, и фитотерапии. Ведь умноженные на веру и силу духа эти возможности существенно возрастают!

Мне хочется вселить надежду в каждого, кто, так или иначе, столкнулся с проблемой злокачественных заболеваний, помочь, показать, что они не одни в этом мире! Конечно, можно просто сказать онкологическому больному, перенесшему операцию по удалению опухоли: «Мы сделали все что могли!» А может быть, все-таки не ВСЁ?

Я не психолог, а диетолог, и моя задача не стоит оказать психологическую поддержку, но никакие суперсовременные фармакологические и фитопрепараты, никакие БАДы, никакие диеты не в силах поставить человека на ноги, если он сам этого не хочет! Вы скажете, как такое может быть? Все хотят быть здоровыми! Но «хотеть» и «быть» - это две большие разницы!

Для выздоровления очень важен психологический настрой. Очистите своё сердце от отрицательных эмоций, в нём должен поселиться мир и покой. Для этого простите всех, кто когда-то обидел вас, простите и себя, если вы продолжаете себя укорять за какие-нибудь мысли или поступки – ведь все мы люди и все ошибаемся. Научитесь мыслить позитивно. «Кто мыслит позитивно – тот не болеет!». Так говорили древние. И они, как всегда, правы.

В лечении любого заболевания, а тем более рака, залог успеха один – комплексный подход! Только всё вместе: правильное питание, очищение организма, воздушные и водные процедуры, медитация, физическая активность, приём противораковых настоек и лекарственных сборов плюс ваша воля и желание выздороветь – способны сотворить казалось бы невозможное!

Почему увеличивается с каждым годом количество онкологических заболеваний во всём мире? В нынешнем веке они могут выйти на первое место. Всё потому, что мы уходим дальше от природы, здорового образа жизни, здоровых мыслей, традиционного питания наших предков натуральными продуктами: цельными злаками, овощами, фруктами, орехами, грибами, продуктами моря и т.д. И к чему идём? К непрерывному росту потребления жирных и маслянистых, чрезмерно рафинированных, прошедших химическую и промышленную обработку искусственных продуктов питания, с добавками, консервантами, красителями, ароматизаторами и т.п. Многие из этих продуктов питания просто не могут включиться в нормальный обмен веществ, и продукты их метаболизма накапливаются в организме в виде добавочных жировых прослоек, кист, опухолей. Поэтому, возникновение рака следует расценивать, как последнюю попытку организма в обособлении чужеродных, токсичных веществ с целью сохранения внутреннего равновесия и продления жизни!

И чтобы избавиться от опухолей, нужно помочь своему организму! Становится понятным, что без изменения структуры питания просто невозможно добиться коренного улучшения состояния здоровья онкологического больного. Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания становится почти решающей.

Что нужно делать? Нужно сделать так, чтобы сама пища стала лекарством. И это возможно! И, если задуматься, ничего сложного в этом нет! Сделайте всего несколько шагов навстречу здоровью!

Шаг первый. Переход к питанию естественными продуктами. Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.

Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным : ешьте свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого помола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень, - они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ. Овощи являются незаменимым поставщиком необходимых витаминов, макро- и микроэлементов для организма. Это могут быть капуста, зелень, морковь, свекла, лук, тыква, цветная капуста и другие овощи местного произрастания. Приготовлены они могут быть разными способами: варёными на пару, тушёными, запечёнными и т. д., но не сильно прожаренными. Следует избегать: парниковые томаты, баклажаны, картофель, спаржу, шпинат, недозрелый авокадо и др. высоко-кислотные овощи, а так же майонеза и коммерческих приправ к салатам. Заправлять блюда предпочтительнее льняным, нерафинированным подсолнечным маслом холодного отжима, или натуральным йогуртом.

Цельные злаки включают коричневый рис, просо, пшеницу, овёс, рожь, кукурузу, ячмень и гречку. Цельные злаки и лечат организм, и снабжают его энергией. Волокнистая клетчатка - содержимое злаковых зёрен - снижает риск раковых заболеваний толстого кишечника и иных органов. Жизненно необходимо увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых, овощей и фруктов - цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.Производя нужный вид холестерина и три витамина: пиридоксин (витамин В6), фолиевую и пантотеновую кислоты, способствуют выработке антител и укреплению иммунной системы. Кроме того, они легче перевариваются и образуют меньше слизи. Каши из цельного зерна нужно готовить на воде, на медленном огне, с добавлением небольшого количества морской соли. Лечебными считаются проростки пшеницы и овса. Это - кладезь витаминов и микроэлементов.

Бобовые и морские водоросли поставляют необходимое количество растительного белка и микроэлементов. Их применение допускается в любом виде: в супах, в качестве отдельного блюда, добавки к гарнирам.

Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, - содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.

Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо.

Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные. Избегайте в ежедневном рационе жареной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.).

Значительно ограничивайте потребление крепких алкогольных напитков - старайтесьупотреблять не более 20 г чистого спирта в день - это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна небольшая бутылка светлого пива.

Такая сбалансированная диета полностью обеспечивает организм необходимой энергией, структурной информацией, микроэлементами и витаминами. Да, это путь самоограничений и упорного труда, но дающий прекрасные результаты!

Шаг второй. Старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу. Отлично понимаю, что это требует значительных затрат, поэтому во всех остальных случаях всегда убирайте в холодильник приготовленные остывшие блюда (в оставленных на ночь продуктах, приготовленных путем термической обработки, накапливаются канцерогенные нитрозоамины). Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины. Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Исключите все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, - в них образуются высокотоксичные афлатоксины).

Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу, - они вызывают ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.

Шаг третий. Используйте качественную (негазированную) воду: только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания. Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, - в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов. Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), - они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Шаг четвёртый. Ешьте только при ощущении голода – понемногу, не допускайте переедания, тщательно пережёвывайте пищу. Воздерживайтесь от избыточного высококалорийного питания (переедания) и снизьте потребление, жиров до 20-25% от общей калорийности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки.

Шаг пятый. Активно двигайтесь - регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии, профилактике рака и повышают общую сопротивляемость организма.

И все остальные шаги по жизни… Будьте здоровы и счастливы!