Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание при травмах


Нравится

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

Диетотерапия строится в зависимости от локализации, характера и тяжести травмы. Она направлена на обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами и энергией, повышение его защитных сил, особенно в условиях возможной раневой инфекции, стимуляцию репаративных процессов и щажение пораженного органа.

При травмах челюстно-лицевого аппарата с нарушением акта жевания, гортани, носоглотки, пищевода (его ожогах щелочами или кислотами) необходимо последовательное назначение нулевых диет (жидкая и полужидкая пища) с постепенным переходом на диеты группы № 1 (протертая, пюрированная, кашеобразная пища). При умеренно выраженном повреждении, когда не требуется максимального щажения, допускается использование с первых дней диет № 16 и 1. Разрешаются: слизистые супы, паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, процеженный мясной студень, яйца всмятку, сметана, сливки, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные гомогенизированные пюре, соки.

Если нарушен акт глотания, уместно зондовое питание с использованием энпитов и жидких питательных смесей (молоко, яйца, сливочное и растительное масла, фруктовые соки).

При переломах костей с целью стимуляции формирования костной мозоли показана диета с повышенным содержанием белка (130—150 г, 60 % животного), кальция (1,3— 1,5 г), фосфора (2—2,2 г) и витаминов, особенно эргокальциферолов. В связи с этим целесообразно включать в рацион молочные продукты, особенно творог и сыры, мясо, рыбу, рыбий жир, яйца, белые грибы. Показано использование в питании больных овощей и фруктов, особенно с благоприятным для усвоения соотношением кальция к фосфору и магнию (огурцы, чеснок, виноград и т. д.). Следует ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, евень, шпинат, свекла, шоколад и пр.), затрудняющей всасывание кальция из кишок. Реализовать указанные выше рекомендации позволяет диета №11. При легких и небольших переломах может использоваться диета № 15 с небольшим увеличением содержания белка (110—120 г), фосфора и кальция.



Загрузка...