Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание для профилактики болезни Альцгеймера


Нравится

Питание для профилактики болезни Альцгеймера.

Статья уже появилась на сайте, когда прочитала фразу дня:

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
"Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно".

Значит, вовремя!

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;

неспособность узнавать знакомые предметы;

эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;

дезориентация;

апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

галлюцинации, бредовые идеи;

неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;

проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;

потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
- в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы — диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие — ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода. Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В, особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты, которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин, да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати - «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина - холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.