Навигация
Лечебное питание

Антихолестериновая диета


Нравится

Диета для снижения холестеринов крови.

Навязчивая реклама постоянно пугает нас холестерином, который закупоривает сосуды, предлагая покупать продукты, в которых его содержится как можно меньше. Так ли страшен «чёрт», как его малюют? Когда врачи начинают пугать своих пациентов высоким содержанием холестерина в крови, не стоит сразу бежать за препаратами для его снижения его. Кстати, и стоят они не дёшево! Американцы давно и безуспешно борются с холестерином, около 25% населения США работает «на аптеку», принимая эти дорогостоящие статиновые препараты, уже многие десятилетия сокращают содержание жира в своем рационе, но процент американцев, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, каждый год растёт.

Давайте разберёмся, нужен ли холестерин человеку, в каких количествах, и если нужно с ним бороться, то как!

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Но, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, то значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).

А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

Большая часть холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.

Липопротеины бывают двух видов: высокой плотности (ЛПВП), их образно называют «хорошими» или «полезными», а также низкой плотности (ЛПНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Кстати, организму нужны и те, и другие, важно только, чтобы их количество было в норме. При развёрнутых анализах крови обычно определяется общее содержание холестерина, по норме оно должно быть до 200 мг%, ЛПНП должно быть до 130 мг%, а ЛПВП не ниже 35 мг%. Стоит учесть, что чрезмерное понижение ЛПВП, как и повышение ЛПНП, для организма вредно.

От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение бесхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.

Еще раз подчеркну – здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев – это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.

И вот ещё один факт: врачи всё больше уверены в том, что атеросклероз - это не следствие повышенного холестерина крови, а следствие воспаления сосудов! не будет воспаления - не будет атеросклероза, холестерин никоим образом не сможет накапливаться в стенке кровеносного сосуда и приводить к сердечным заболеваниям и инсультам, а будет спокойно себе «проскальзывать» по сосудам. А вот отчего возникает воспаление - это другой вопрос! И причин этого воспаления масса - бактерии, вирусы, токсины, хронические отравления, и не только вредными веществами на производстве, но и содержащимися в воздухе, и поступающими от наших вредных привычек (курение и алкоголь), и особенно, с той пищей, которую мы едим!

И поверьте, холестерин в еде - это не самое страшное зло! Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. И «плохим» он в нашей тарелке не бывает, «плохим» или «хорошим» он становится в нашем организме.

Тем не менее, правильное сбалансированное питание все же необходимо!

Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и образ жизни. Чем человек полнее, тем больше увеличивается риск отложения холестерина на стенках сосудов. Кстати, обычно продукты с высоким содержанием холестерина влияют на его в повышение крови именно через увеличение массы тела, т.е. косвенно.

А вот диета с пониженным содержанием жиров,много десятилетий подряд рекомендуемая врачами, наоборот, ведёт к риску атеросклероза! Мы уже обсуждали, что жир крайне необходим нашему организму, и для синтеза гормонов, и для создания своеобразной «защиты» на стенках сосудов.

Активный образ жизни и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛПВП и снижению ЛПНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически не повышается. А вот курение и чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.

Если биохимический анализ крови свидетельствует о значительном повышении уровня холестерина, нужно корректировать питание, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты!

Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной и пр.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и пр.). Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (льняное, оливковое масла и пр.), но далеко не всяким! Чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевое, кукурузное и подсолнечное), которые содержатся во многих переработанных продуктах могут стать причиной этого воспаления сосудистой стенки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 активизируют распад холестерина до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника, и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обусловливает гипохолестеринемическое действие растительных масел с омега-3 жирными кислотами. Кроме того, эти жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Омега-3, к тому же, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают вязкость крови. Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах. Необходимо использовать только нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) практически удаляются омега-3 и лецитин, способствующие удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающие его отложение в стенку сосудов.

Я не призываю исключить из своего рациона, например, подсолнечное масло (но только холодного отжима), ведь и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, но они должны быть в правильном балансе с омега-3! Если соотношение омега-3:омега-6 смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые и вызывают воспаление сосудистой стенки! А наш рацион крайне несбалансирован в этом отношении и чаще всего он находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1 - 4:1.

И не слушайте тех, кто призывает отказываться и от сливочного масла, ведь оно содержит ретинол, которого нет в растительных маслах!

Впрочем, у думающих врачей и учёных всё больше сомнений вызывает и запрет на животные продукты с насыщенными жирами! И призыв отказаться от жирного мяса и особенно сала, в свете последних исследований, начинает казаться абсурдным. Омега-6 в животном жире обычно не более 15-20%, а потому вызывать воспаление стенок сосудов они не способны. Другой вопрос, если у вас это воспаление уже есть, а вы будете пичкать себя продуктами с повышенным содержанием холестерина, который будет оседать на поврежденных стенках сосудов. Поэтому, выбор за вами - усугубить ситуацию, или пожалеть многострадальные сосуды.

И ещё одной причиной воспаления сосудов всё больше врачей называют повышенное содержание сахаров в нашем питании. При этом «быстрых» сахаров, повышающих уровень глюкозы в организме, способствующих «скачкам» сахара крови, что в свою очередь ведёт к образованию конгломератов из молекул сахара и белка, «царапающих» стенки сосудов, вызывая их воспаление. А потому, сахару - нет!

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин. Необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количество пектина, который задерживают всасывание холестерина в кишках и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок и тем самым оказывает послабляющее действие, способствуя выведению холестерина с калом.

Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2—1,5 г на 1 кг массы, т. е. около 100 г в сутки), так как холестерин удерживается в русле крови в виде комплексных соединений с белком. При этом 60—70 % должно приходиться на долю полноценных животных белков (тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином.

Важность обогащения рациона холином и метионином определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Липотропным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметилгликоколь (содержится в соке свеклы).

Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пиридоксином, биофлавоноидами, ниацином. Аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки.

Диету следует обогащать ионами магния, йода, марганца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция. Ионы магния способствуют снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено ускорением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику кишок, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышают способность лецитина удерживать холестерин в растворе.

Положительное влияние йода на течение и развитие атеросклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образования гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим действием.

Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность фермента, разрушающего «вредный» холестерин крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограничения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влиянием их на способность лецитина удерживать холестерин в растворе.

Итак, что же есть, чтобы сосуды долго оставались здоровыми?

Рекомендуются:

  • овощи, фрукты, ягоды (свежие и сухие), грибы, различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, пюре, кисели, компоты, подливы, супы, борщи, свекольники, щи) и соответствующие соки
  • снятое молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный! творог, простокваша, кефир, ряженка) или блюда из них (молочные супы, кисели, сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники и т. д.)
  • супы, каши, запеканки из гречневой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бобовых
  • мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (тефтели, котлеты, кнели, битки и т. д.)
  • нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих всё ту же омега-3 (лосось, сельдь, сёмга и т.д)
  • нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло
  • 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них
  • блюда из продуктов моря (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста), содержащие в большом количестве ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В (особенно пиридоксин и ниацин)
  • несдобное печенье, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

Ограничиваются (вплоть до полного исключения), особенно при наличии избыточного веса:

продукты, богатые холестерином и кальциферолом— мозг, печень, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочный маргарин, жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана;

  • пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности)
  • сладости (сахар, варенье, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пироги и т. д.)
  • соленья, маринады
  • какао, крепкий кофе, чай
  • крепкие мясные бульоны и рыбные отвары
  • острые закуски и приправы.

Указанные выше рекомендации реализуются путем назначения диеты № 10с.

Примерное однодневное меню II варианта диеты№ 10с.

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запеченный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с молоком (180 мл).

2-й завтрак: салат с морской капустой (250 г).

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл), зерновая булочка (50 г).

Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай (180 мл).

На ночь: кефир (200 мл).