Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание при подготовке к операциям


Нравится

Питание при подготовке к операциям.

Ежедневно во всём мире проводится сотни тысяч операций: плановых и внеплановых (экстренных и срочных). Операции бывают разными: по объёму вмешательства, по оперируемым органам, по длительности проведения, по целям (лечебные или диагностические) и т.д.

Экстренные операции - это те операции, которые проводятся по жизненным показаниям, немедленно после постановки диагноза, и отложить которые нельзя. Это те случаи, о которых говорят, что «промедление смерти подобно». Это, например, операция по поводу внутреннего кровотечения при разрыве трубы при внематочной беременности, или прободная язва, или же разрыв желчного пузыря на фоне его гнойного воспаления (гангренозный холецистит).

Срочные операции - это операции, которые можно отложить на непродолжительное время (24-48 часов) с целью произвести минимальную подготовку больного или попытаться справиться с ситуацией без операции. Например, тот же острый калькулезный холецистит, но без разрыва жёлчного пузыря. При этом редко приступают к операции сразу же, сначала пытаются купировать приступ болей консервативными мерами, параллельно проводя коррекцию состояния больного и подготовку к возможной операции. И только, когда по истечении 24 -48 часов улучшение не наблюдается, больного оперируют. В данной ситуации нет непосредственной опасности для жизни пациента, и есть шанс справиться с ситуацией консервативными методами, а необходимую операцию провести позже, в плановом порядке. Тщательно обследовав и подготовив к ней больного.

Во всём мире хирурги предпочитают делать плановые операции, впрочем, как и любой человек предпочитает действовать в заранее запланированной ситуации, когда есть возможность подойти к решению проблемы взвешенно, с оценкой предстоящих рисков и минимизирования последствий.

Вернемся к нашему больному с острым калькулезным холециститом. Если ему сразу после поступления назначили и провели консервативное лечение, и оно дало хороший положительный эффект (исчез болевой синдром, уменьшилось воспаление), операцию скорее всего отложат на несколько дней (или даже месяцев), чтобы провести её в плановом порядке, и адекватно подготовить больного к ней.

Подготовка больного к операции является важнейшим мероприятием, от правильности и тщательности проведения которого нередко зависит жизнь и выздоровление больного.

Я не буду сегодня говорить об обследованиях, гигиенических процедурах и психологической поддержке больных перед операцией – это, согласитесь, немного не моё дело, как врача-диетолога. Я хочу поговорить о питании при подготовке к плановым операциям. Безусловно, в каждом конкретном случае ваши лечащие врачи должны подробно рассказать вам об этом в зависимости от вида планируемой операции, вида анестезии, которая будет использоваться при этом, от оперируемого органа. Но общие подходы, думаю, знать стоит каждому!

Назначая диету перед предстоящим плановым хирургическим вмешательством, учитывают следующие обстоятельства:

1. Наличие внутренних болезней. Как известно, существует 15 официальных «столов» лечебного питания с различными вариантами, предусмотренные при той или иной патологии внутренних органов. Поэтому диета, которая назначается при основной и сопутствующей патологии, должна продолжаться вплоть до самой операции, с корректировкой на предстоящее хирургическое вмешательство. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы и желчных путей нужна диета с низким содержанием жиров, при тяжелых заболеваниях печени ограничивают поступление белков; при болезнях почек - поступление натрия, калия и жидкости.

При подготовке к операциям на желудке назначают калорийное питание, витамины, при анемии - препараты железа, гематоген. На ночь и утром в день операции больные получают сладкий чай. При стенозе привратника обязательно промывают ежедневно желудок, внутривенно вводят от 1,5 до 3 л растворов глюкозы, электролитов, белковых препаратов.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в назначении питания с минимальным содержанием клетчатки.

Специальной подготовки требуют больные тяжелыми формами диабета. Для нормализации уровня сахара в крови им назначают безуглеводную диету, инсулин под контролем содержания сахара крови.

При тяжелой желтухе необходима интенсивная подготовка, включающая внутривенные вливания 5% раствора глюкозы, электролитов, белковых препаратов, витаминов.

В специальной подготовке к операции нуждаются лица с гипертонической болезнью и декомпенсацией кровообращения. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой деятельности назначают постельный режим, ограничивают прием солей и жидкости. Одновременно дают мочегонные средства. Больной может считаться подготовленным к операции, если у него исчезли отеки, асцит, уменьшается в размерах печень.

2. Способность жевать и глотать. Отсутствие зубов, болезни пародонта и челюстей, опухоли и воспалительные заболевания ротоглотки диктуют необходимость в мягкой, протертой или жидкой пище.

3. Привычки и вероисповедание больного. Недопустимо, чтобы перед подготовкой к операции или во время пребывания в больнице человек оставался голодным только из-за того, что блюда общего стола неприемлемы для него по религиозным или этическим соображениям.

4. Питательный статус. Если больной имеет значительный избыточный вес, нужно откорректировать его питание так, чтобы по мере возможности, избавиться от лишних килограммов, что позволит избежать множества проблем и осложнений после операции. Однако, переводить таких больных на жёсткие ограничительные диеты противопоказано, потому что такие диеты обедняют организм, ослабляют его перед операцией. Следует помнить, что длительное голодание перед операцией отрицательно влияет на сопротивляемость тканей к инфекции.

Истощенные больные требуют особого внимания. Чаще всего истощение является результатом тяжелой хронической болезни, и полное восстановление питательного статуса вряд ли возможно. Однако дополнительное питание на протяжении 1—2 недели позволяет существенно улучшить состояние больного перед операцией, снизить риск осложнений и летальность. Продукты с высокой белково-энергетической ценностью можно ввести в рацион или назначить энтеральное (зондовое) питание. Некоторым больным требуется полное парентеральное питание. Если больной не в состоянии нормально питаться перед операцией, внутривенно вводят в необходимом количестве белковые препараты, 10% и 33% растворы глюкозы.

Особое внимание следует обратить на авитаминозы, дефицит микроэлементов. Водорастворимые витамины группы B и витамин C необходимы для нормального обмена веществ и заживления ран. Из жирорастворимых витаминов наиболее важен витамин K, который участвует в синтезе ряда факторов свертывания. Дефицит микроэлементов вызывает самые разнообразные последствия — от нарушения толерантности к глюкозе до плохого заживления ран.

Перед операцией.

Если нет противопоказаний, то за сутки до операции дают слабительное, а накануне операции кишечник очищают при помощи клизмы.

Существует множество способов предоперационной подготовки кишечника, от традиционных клизм до специальных препаратов, обладающих сильным слабительным эффектом. Ваш врач расскажет вам, каким способом будет происходить подготовка кишечника к операции и подробно опишет все, что необходимо будет делать. Подготовка кишечника к операции может занимать почти целый день, на протяжении этого времени пациентам нельзя есть ничего твердого, разрешается только жидкая пища (бульоны, кисели, вода, чай).

Перед операцией: ничего не пить и ничего не есть

Если вам не были даны другие инструкции от лечащего хирурга или анестезиолога, то за день до операции вы можете пить жидкость и есть привычную для вас пищу до полуночного времени.

Утром в день операции вы не должны ничего ни пить, ни есть. Очень важно при подготовке к наркозу, чтобы ваш желудок был пустой, так как даже минимальное количество пищи или воды, находящиеся в желудке, могут значительно снизить безопасность вашей анестезии, предоставляя реальную угрозу для вашей жизни.

Если Ваша операция назначена на вторую половину дня, Вы можете продолжать приём прозрачной жидкой пищи за 6 часов до операции. Достаточное количество жидкости в организме ускорит восстановление функции кишечника после операции.

Следует отметить, что в детской анестезиологической практике установлены другие временные рамки. Так, приём пищи (в том числе и молока!) до анестезии запрещен за 4-6 часов для детей младше 6 месяцев, за 6 часов для детей 6-36 месячного возраста и за 6-8 часов для детей старше трех лет. Приём воды запрещен за 2 часа до предстоящей анестезии для детей младше 6 месяцев и за 2-3 часа - для детей более старшей возрастной группы.

Есть и масса лекарственных препаратов, приём которых вам нужно обсудить со своим врачом перед оперативным вмешательством.

Лекарственные препараты, которые вы ДОЛЖНЫ принимать перед операцией.

Вам может быть необходимо принять антигипертензивные препараты (лекарства против повышения артериального давления), включая бета-блокаторы, ингибиторы антгиотензин-превращающего фермента и диуретики, утром в день операции, запив их небольшим глотком воды. Антигипертензивные препараты помогают стабилизировать артериальное давление во время операции. Бета-блокаторы уменьшают риск осложнений со стороны сердца у пациентов с атеросклеротической болезнью сердца. Диуретики помогают снизить риск сердечного приступа от переизбытка жидкости. Между тем, диуретики могут вызвать обезвоживание организма, если их применять вместе с препаратами для очистки кишечника. Поэтому, обязательно посоветуйтесь с врачом, следует ли вам принимать диуретики в день операции.

Лекарственные препараты, которые вы НЕ ДОЛЖНЫ принимать перед операцией .

Вам следует прекратить принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), к которым относятся аспирин и ибупрофен (нурофен). Эти лекарства изменяют функцию тромбоцитов и могут вызвать изменения свертываемости крови. Этот эффект НПВС длится в течение 2 недель, поэтому прием этих препаратов следует прекратить за две недели до операции.

Растительные лекарственные препараты и витамины . Хотя эти препараты не считаются лекарствами, а только добавками, многих из них содержат зарегистрированные лекарственные вещества, которые могут оказывать эффект на организм. Например, препарат Гинкго Билоба влияет на свертываемость крови. Обязательно обсудите с врачом прием всех витаминов и растительных препаратов. Скорее всего вам придется завершить прием этих препаратов накануне операции, чтобы предотвратить возможные нежелательные взаимодействия лекарств. Также учтите, что некоторые немедицинские растительные продукты, такие как травяной чай, могут иметь нежелательные эффекты. Обязательно проверьте, могут ли они иметь какие-то потенциальные побочные эффекты.

Антикоагулянты (варфарин, плавикс и т.п.). Эти лекарства уменьшают свертываемость крови, и их эффект может длиться в течение нескольких дней, поэтому их прием следует прекратить за 4-5 дней до операции. В это время, вам может быть необходимо перейти на другие антикоагулянты, такие как гепарин или низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин, фрагмин). В отличие от варфарина эффект этих препаратов длится в течение нескольких часов, и его можно полностью ликвидировать накануне операции. Для того, чтобы предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений, никогда самостоятельно не прекращайте прием варфарина, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Антигликемические лекарства (против диабета). Если у вас диабет, вам нужно будет принять препарат, который вы обычно принимаете, в день накануне операции. Так как в день операции вы не будете ничего кушать, поэтому утром в день операции Вам не нужно будет принимать антигликемические таблетки или делать инъекцию инсулина, так как это может привести к сильному снижению уровня глюкозы в крови. При тяжелом диабете может потребоваться введение небольшой дозы инсулина утром в день операции, но это обязательно нужно согласовать с вашим врачом.

Дай бог, чтобы эта информация НИКОГДА не пригодилась ни вам, ни вашим близким, но, как известно – предупреждён, значит, вооружён! Крепкого вам здоровья!!!



Загрузка...