Навигация
Лечебное питание
Реклама

Как справиться с ПМС?


Нравится

Как справиться с ПМС?

Наступают дни, когда ничего не хочется делать, всё вокруг или раздражает, или вызывает слёзы, тянет на сладенькое или просто хочется больше кушать… Знакомая ситуация? Значит, вам не повезло, и вас каждый месяц «накрывает». Это, так называемый, предменструальный синдром (ПМС) – проблема, с которой сталкивается каждая вторая женщина.

Синдром насчитывает около 150 симптомов, начинает проявляться за 2 недели до менструации. Все симптомы можно разделить на несколько основных групп:

- тревожность, раздражительность, бессонница;

- увеличение аппетита, тяга к сладкому, головные боли, слабость;

- депрессия, забывчивость, невнимательность;

- гиперувлажнение с удержанием влаги, увеличение массы тела, уплотнение молочных желез.

Если раньше к ПМС относились, как к неизбежности, мол, все женщины проходят через это, то в последнее время большинство врачей склонны рассматривать предменструальный синдром не как вариант нормы, а как проявления каких-то неполадок организма. Дело гинеколога выявить и лечить эти «неполадки», я же хочу рассказать о том, как питание способно облегчить эти несколько дней каждый месяц.

Точные причины появления ПМС неизвестны, считается, что он имеет связь с нарушением баланса между двумя женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Прогестерон подготавливает организм к беременности и вынашиванию, поэтому женщина начинает есть «за себя и за ребенка». Уровень прогестерона высок во второй половине цикла, этим объясняется аппетит в этот период. Другие изменения - задержка жидкости и увеличение груди - также объясняются работой прогестерона по подготовке к беременности.

Прогестерон замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что позволяет женскому организму поглотить больше питательных веществ. В голодные времена это должно сослужить беременным женщинам хорошую службу. (Именно поэтому женщина может чувствовать себя «раздутой» в этот период цикла.) Прогестерон также влияет на мозг, оказывая успокоительный эффект, но у многих женщин это приводит к снижению активности и к увеличению веса.

Известно также, что гормон прогестерон не может успешно связываться с клеточными рецепторами при низком уровне глюкозы в крови. Следовательно, один из вариантов снижения эффекта ПМС на женский организм – это питание.

Регулярное употребление углеводов (сложных углеводов) обеспечивает нормальное сцепление гормона прогестерона с клеточными рецепторами. В одном исследовании женщины с ПМС употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов в виде цельнозернового хлеба, риса и прочих злаковых, сухофруктов, фруктов, эффект снижения ПМС наблюдался у 50% опрошенных, 20% ощущали некоторое улучшение, 19% полностью избавились от симптома.

Обратите внимание также на другие изменения в питание, которые необходимо предпринять для снижения ПМС:

  • Включите в свой рацион орехи, семечки и морскую рыбу жирных сортов, так как жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению гормонального баланса.
  • Ограничьте продукты, содержащие скрытую соль (консервы, колбасы, копчёности ит.п.), чтобы препятствовать излишней задержке жидкости в организме.
  • Откажитесь от алкоголя и кофеина, чтобы снизить раздражительность и депрессивность.
  • Увеличьте в рационе продукты, содержащие магний и витамин В6. Источники витамина В6 - неочищенные зерна злаковых культур, стручки гороха, фасоли, клубни картофеля, овощи. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Также много его в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике, семечках (в 100 гр. содержится дневная доза магния), арбузах, цитрусовых, шпинате, моркови, луке, морепродуктах. Магний необходим для стабилизации уровня сахара в крови, действует как мышечный релаксант. Взаимодействуя с витамином B6, он снижает отечность, помогает уменьшить симптомы раздражительности, тревожности, усталости, головных болей, снизить негативные эффекты от избытка гормона эстрогена; взаимодействуя с цинком, регулирует процесс формирования половыми гормонами некоторых генов.

Имеет ли смысл принимать эти минералы и витамины в виде таблеток, вопрос спорный! В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом. Если вам всё же назначают магний в таблетках, то стоит принимать их перед сном через несколько часов после еды, запивая большим количеством воды, строго соблюдая дозы приема препарата – при передозировке возможен понос.

Думаю, с теми или иными проявлениями ПМС сталкивалась каждая из нас. Утешает одно — это временное явление, пара-тройка дней – и все пройдет. Но вот приступать к диете в таком состоянии не следует! Планируйте начало своих «боевых действий» приблизительно с 3-го по 14-й день менструального цикла. В это время содержание эстрогенов в женском организме постепенно повышается, благодаря чему мы, женщины, чувствуем себя отлично: мы бодры, энергичны, а значит, это самое подходящее время, чтобы сесть на диету и (или) начать активно заниматься спортом. Кроме того, в этой фазе не одолевают неконтролируемые приступы голода — можно безболезненно сократить свой рацион. Обменные процессы протекают более интенсивно, стало быть, эффект будет более сильный и впечатляющий.


Загрузка...