Навигация
Лечебное питание

Постковид. Выходим из болезни. Органы дыхания


Нравится

Постковид. Выходим из болезни. Органы дыхания

Пусть споры о том, откуда взялась эта болезнь, продолжаются, так же, как и не утихают баталии о необходимости того, что называют «вакуциной» от коронавируса, тем, кто перенёс ковид, вне зависимости от тяжести течения, последствия его «аукаются» ещё какое-то время. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19 ИЛИ SARS-COV-2) в настоящее время стала испытанием для пациентов и врачей. Медики во всем мире активно борются с самой инфекцией. Но не меньшей проблемой стали последствия ковида, которые уже нарекли «постковидным синдромом», при котором до 20 % людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3 % случаев дольше.

С момента первого случая заражения ковидом, в конце 2019 года, казалось, что коронавирус – это обычная ОРВИ, распространение которой быстро остановится.

Сегодня медики больше не считают COVID-19 заболеванием только дыхательной системы. Попадая в организм, вирус взаимодействует с определёнными рецепторами, которых больше всего в сосудах лёгких, сердце, почках, кишечнике, мочеполовой системы, коже и др., а значит, под ударом все эти органы. Как победить уже побеждённый ковид, как помочь себе восстановиться после перенесенного заболевания?

Больше всего ковид влияет на дыхательную систему. Китайские медики выяснили, что в тяжелых случаях вирус поражает более 50% легких в течение 24–48 часов. У 30-40% пациентов развиваются изменения в легких в виде пневмоний, пневмонитов. Эти процессы текут длительно, по нескольку недель.

Учёные отмечают, что процесс разрушения легких универсальный, и происходит по одной схеме:

  • Начинается воспаление в дыхательной системе, сосуды становятся более проницаемыми. Это способствует продвижению вируса дальше по организму.
  • Нарушается процесс вентиляции и перфузии (кровоснабжения), а в альвеолах накапливается жидкость.
  • Образовываются микротромбы в лёгких.
  • Развивается гипоксемия. Это значит, что уровень кислорода в крови недостаточный, и газообмен уменьшается.
  • Начинается отёк бронхиального дерева из-за сбоя функции дренажа.
  • Развивается острый респираторный дистресс-синдром и прогрессирует пневмония.

У перенесших коронавирус в тяжелой форме наблюдается:

  • замена легочной ткани соединительной;
  • рубцевание на месте пораженных клеток;
  • фиброз;
  • уменьшение объема легких;
  • нарушение дыхательной функции;
  • повышение свертываемости крови в артериях и венах.

После клинического выздоровления у пациентов могут оставаться признаки поражения лёгких. Китайские медики говорят о появлении у излечившихся от инфекции людей симптома «матового стекла». Прозрачность лёгочной ткани снижается. Это значит, что дыхательные органы серьезно повреждены. Такой же признак возникает при перенесенных болезнях бронхов, обычной, бактериальной или вирусной пневмонии, онкологии.

Учёным ещё предстоит выяснить, какие последствия будет иметь наличие такого признака. Возможно, приведёт к воспалению соединительной ткани легких. Если возникает фиброз, доступ кислорода к кровеносным сосудам через стенки альвеол затрудняется, и нарушается дыхательная функция.

Перенесшие ковид не застрахованы от осложнений в будущем, которые, по мнению врачей, могут проявиться как через 5, так и спустя 10 лет. Это зависит от длительности кислородного голодания и степени истощения иммунной системы после борьбы с вирусом. Даже если человек переболел в лёгкой форме, нельзя утверждать, что у него в дальнейшем не начнутся проблемы с дыхательной системой.

Многие выздоровевшие пациенты ещё ощущают одышку при физической активности или быстрой ходьбе. Врачи в таких случаях не исключают вероятность снижения функциональности легких на 20–30%.

Классические программы пульмонологической реабилитации после тяжёлых острых респираторных инфекций, в том числе и после коронавирусной пневмонии, базируются на трёх китах: дозированная физическая нагрузка под контролем специалиста, аппаратная физиотерапия и методы респираторной реабилитации, когда воздействие происходит непосредственно на слизистую оболочку дыхательной системы.

Несмотря на мощное развитие технологий в мире в последнее десятилетие, никакой одной уникальной технологии для реабилитации последствий коронавирусной инфекции не существует, также как и нет никакой секретной пилюли для быстрого восстановления. Мы восстанавливаем не одну какую-то проблему, а весь организм человека в целом. Мультидисциплинарная команда разрабатывает индивидуальный план реабилитационной программы, в которую входит комплекс процедур: лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика с применением респираторных тренажеров, массаж, психо- и диетотерапия, физиотерапия, включая ингаляции, электро- и магнитотерапию, вибротерапию, гипербарическую оксигенацию, рефлексотерапию и т.д.

Одним из самых эффективных на сегодняшний день в плане реабилитации после ковида является метод гипербарической оксигенации.

Если говорить простым языком, то ГБО — это способ повысить содержание кислорода в крови и других тканях организма путем вдыхания его под повышенным давлением в барокамере, ведь именно недостаток этого газа тормозит процессы получения энергии, обмена веществ в организме.

Кислородное голодание (гипоксия) может возникнуть при нарушении проходимости артерий (атеросклероз, воспаление, анатомические дефекты), патологии дыхательных путей, снижении количества гемоглобина, транспортирующего его (анемия).

Поэтому для ликвидации гипоксии недостаточно вдыхать обычный кислород, а высокое давление, которое возникает в барокамере, способствует лучшему растворению газа в крови, а также его поступлению внутрь клеток. Это стимулирует образование энергии и выведение продуктов обмена веществ.

Насыщение организма кислородом не только помогает ликвидировать последствия ишемии тканей, но и ускоряет восстановление деятельности органов, повышает иммунную защиту и адаптационные (приспособительные) реакции к разным стрессовым воздействиям. Под влиянием сеансов баротерапии активизируется системное кровообращение и микроциркуляция.

Список болезней, при которых эффективна гипербарическая оксигенация довольно внушительный, но сегодня к нему добавился и постковидный синдром, так как в основном при этом заболевании страдают легкие, то нарушается процесс газообмена, от этого все органы страдают от недостатка кислорода.

Гипербарическая оксигенация обладает доказанным противовоспалительным действием, уменьшает проявления недостаточности внутренней стенки сосудов и улучшает вязкость крови, а значит, обеспечивает в острый и восстановительный период скорейшее выздоровление. Кроме того, барокамера поможет в лечении сохраняющейся после перенесенной инфекции астении, проявляющейся повышенной утомляемостью с неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению.

Однако важно, что ГБО не заменяет других процедур по восстановлению организма, а является лишь дополнением ко всему комплексу.

Важное место занимает и дыхательная гимнастика, которая, в отличие от классической дыхательной гимнастики, после ковида должна быть направлена не на работу с сопротивлением на выдохе, а на улучшение вентиляционной функции лёгких за счёт увеличения подвижности грудной клетки, экскурсии диафрагмы, укрепления дыхательных мышц, поэтому традиционные дыхательные методики (например, надувание воздушных шариков), направленные на раздувание объёма легких, не могут считаться основными. Предпочтительнее использовать «буквенное дыхание» с длинным выдохом «ш-ш-ш-ш-ш-ш», «р-р-р-р-р-р», «м-м-м-м-м-м», «н-н-н-н-н-н». Хорошей тренировкой являются скороговорки, если при их произношении медленно вдыхать и выдыхать воздух - это способствует повышению функциональности мышц, отвечающих за работу лёгких.

Важную роль в процессе реабилитации дыхательной системы после ковида играет правильное питание, направленное на восстановление сил и укрепление иммунитета.

На первое место я, как обычно, поставлю воду! Водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Не только нормальное пищеварение, но и вообще функционирование человеческого организма просто невозможны без воды. Если у моего пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, частые простудные заболевания, аллергия, какие-то проблемы с кожей, например, акне или упорная себорея, я могу спорить, что у него есть склонность к запорам, а это является чаще всего следствием дискинезии жёлчных путей и недостаточным потреблением воды. И поэтому, первое, что нужно сделать, это увеличить потребление воды до 2,5-3 литров.

На второе место я бы поставила кисломолочные продукты. На научном уровне идею применения кисломолочных продуктов с лечебной целью впервые обосновал известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Он исходил из того, что процессы развития болезней и старения обусловлены внутренней интоксикацией. Гнилостные кишечные микроорганизмы образуют токсические метаболиты (индол, скатол и его производные), которые служат причиной нарушений здоровья. Мечников утверждал, что «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», а потому для улучшения здоровья и продления жизни «следует вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше - кислое молоко». Последние исследования показывают, что если в день съедать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Замыкает «тройку призёров» чеснок. Это, наверное, наиболее сильный продукт, повышающий иммунитет. Он имеет более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин, подавляет многие вирусы и способствует предупреждению рака, богат микроэлементом селеном, который необходим для выработки мощного фермента-оксиданта. Некоторые называют его «антибиотик для бедных». Чеснок едят на протяжении многих веков из-за его обширного терапевтического эффекта. Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). Кроме того, полагают, что два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий (стафилококков, стрептококков и саль­монелл), а также подавляет действие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и кишечных паразитов. Действие чеснока наиболее эффективно, если его употреблять в чистом виде. Ежедневно съедайте, по крайней мере, одну дольку чеснока.

Дальше в нашем списке фрукты и ягоды - богатый источник витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), эфирных масел, белков и углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечные заболевания и рак. Ученые оценивают эффективность пищевых антиоксидантов по результатам специального теста ORAC (поглощающая способность в отношении кислородных радикалов). Чем выше индекс ORAC, тем больше сила антиоксидантов в пище. Так вот ягоды - одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты. Еще выше показатели для лесных ягод - для одного стакана черники индекс ORAC равен 5486, за ней следует ежевика (4654), земляника (3520) и лишь затем малина (2789). По данным исследований, для поддержания здоровья необходима ежедневная норма антиоксидантов на уровне ORAC от 2000 до 5000 баллов.

Не так давно были открыты соединения, содержащиеся в овощах, чьё влияние на наше здоровье так же может оказаться спасительным:

Биофлавонoиды. Еще в 70-х годах XX века считалось, что эти соединения не имеют никакой пищевой ценности. Но теперь установлено, что они являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.

Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.

Полиацетилены. Содержатся в моркови и сельдерее, оказывая антиоксидантное действие, предотвращают образование опухолевых клеток.

Монотерпены и феноловые кислоты. Особенно богатым источником их являются, чеснок и соя. Они сокращают количество нитрозаминов, образующихся в желудочно-кишечном тракте из содержащихся в пище нитратов.

Сульфиды. Содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста и редис, помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов.

Стерины. Главным образом содержатся в огурцах, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества.

Хлорофилл - вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Глубоководная морская рыба, в идеале - мелкая, северных морей, та, которую не научились ещё выращивать искусственно - сельдь, сардина, анчоусы, килька... Жир этих рыб содержит не только омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые «ответственны» за эластичность наших клеточных мембран, что гарантирует хорошую их проницаемость для кислорода, а так же вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Эти полезные вещества лучше всего сохраняются, если рыбу потреблять в сыром виде, как делают это японцы. Если вы все же предпочитаете кулинарную обработку, то рыбу стоит готовить на пару или отваривать.

Полноценные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых помогают нашему организму синтезировать иммунные тела. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые (фасоль, горох или чечевицу) - 1-2 раза в неделю. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

Необработанные зёрна и злаки содержат гораздо больше питательных веществ, чем очищенные продукты, поэтому старайтесь покупать хлеб и продукты на их основе.

Орехи и семечки - одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов. Например, миндаль содержит витамин Е, который может помочь предотвратить насморк и инфекций верхних дыхательных путей. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который функционирует в сочетании с другими питательными веществам, присутствующими в миндале: селен и магний.

Зелёный чай: Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов - эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды.

Грибы используются на протяжении веков в китайской медицине из-за своих свойств стимулирования иммунной системы. Считается, что бета-глюканы природные полисахариды, содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, отвечают за их способность к иммуностимуляции. Грибы – единственный растительный организм, который является натуральным источником витамина D. Известно, что недостаток витамина D влечет за собой повышенный риск заражения гриппом.

Мёд издавна считался одним из самых полезных продуктов мира. Он содержит витамин С и марганец, а также витамины, которые отлично сочетаются с минеральными солями и быстро всасываются. Пчелиная пыльца - источник жирных кислот, участвует в выработке ферментов и других питательных элементов, укрепляющих иммунную систему. Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. Основное его свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от «любимых» антибиотиков.

Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.

И, безусловно, целый комплекс витаминов, минерало и биологически активных добавок, о которых обязательно ещё поговорим!

Вы скажете, так все продукты, считай, «лучшие друзья» выздоравливающих! Да, за исключением всего пищевого «мусора» - фаст-фуда, консервов, продуктов со всевозможными красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.п. То есть здоровое полноценное питание есть и будет залогом здорового иммунитета!