Навигация
Лечебное питание
Реклама

Питание при морской болезни


Нравится

Остановите Землю, я сойду… Как бороться с укачиванием.

Думаю, что нет на свете ни одного человека, которого в той или иной мере хотя бы однажды не укачало в транспорте. Но, когда укачивание становится постоянным, вызывая страх перед возможной поездкой или полетом, говорят уже о «морской болезни» или кинетозе. Хотя это нельзя назвать «болезнью», это не патология, а лишь болезненная реакция организма на непривычное движение по морю, воздуху или автотрассе. Такое болезненное состояние является следствием вестибулярно-вегетативных расстройств, а именно результатом тех сигналов, которые передаются от мозжечковой области, отвечающей за равновесие тела и в нарушении работы вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе и, несмотря на мизерные размеры, чутко принимает сигналы гравитационного поля Земли.

Причиной появления укачивания могут быть непривычный вид движения, подразумевающий чередование ускорения и снижения скорости: разгон, торможение, опять разгон. Также человеческий организм реагирует и на несоответствие зрительных, сенсорных и вестибулярных ощущений. Такое состояние может наблюдаться при просмотре телевизора или чтении книг в автобусе или автомобиле, во время нахождения в закрытой каюте. В таких случаях человек зрительно видит неподвижную картинку, в то же время, ощущая движение или качку. Из-за такого несоответствия и появляются симптомы укачивания.

Как правило, симптомы укачивания развиваются постепенно. Человек начинает чувствовать головокружение, сонливость, непонятную усталость и общее недомогание. Затем появляется ощущение дискомфорта в области желудка, практически полная потеря аппетита, тошнота и рвота. Длительная рвота приводит к обезвоживанию и истощению организма, человек испытывает апатию к окружающей действительности, могут развиваться депрессивные состояния.

По статистическим данным чаще всего от транспортной болезни движения страдают женщины и дети в возрасте до 10 лет. У женщин укачивание встречается чаще, чем у мужчин. Особенно сильно симптомы укачивания проявляются во время менструации или беременности. Врачи связывают этот факт с изменениями гормонального фона. Предрасположенность к укачиванию наблюдаются и у тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы (особенно при гипотонии), желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, обменными нарушениями.

Как же с этим бороться?

Самым надежным способом избавления от транспортной болезни движения является тренировка вестибулярного аппарата. Мозжечковую область головного мозга можно тренировать с помощью наклонов, приседаний, поворотов и плавных вращений туловища. Хорошо помогает в борьбе с укачиванием комплекс упражнений, состоящий из вращения головы вправо-влево; наклонов головы вперед-назад и вправо-влево; поворотов или наклонов туловища вправо-влево; приседаний; вращения корпусом влево-вперед-вправо-назад.

В транспортном средстве важно поддерживать комфортную температуру, чтобы организм не перенагревался и не переохлаждался. Во время путешествия на корабле или самолете лучше занять места в середине, в автобусе и автомобиле — ближе к водителю. И ни в коем случае не следует читать книгу, так как мелькание строк перед глазами может спровоцировать укачивание.

Симптомы тошноты хорошо снимает холод. Пакет со льдом или смоченную в холодной воде ткань наложите на шею и голову. Также полезно пососать дольку лимона, мятную конфету.

С укачиванием можно справиться с помощью акупунктуры: в течение нескольких минут нажимать пальцем на точку прямо под мочкой уха.

Во время движения желательно закрыть глаза, а голову откинуть на подголовник или специальный валик.

При морской болезни, важно настроить дыхание таким образом, чтобы оно соответствовало движению палубы: палуба опускается — вдох, поднимается — выдох.

Ну и, наконец, правильно питаемся.

Перед и во время поездок не переедайте, но и не путешествуйте на голодный желудок. Лучше, если пища будет легкоусвояемой, а питание - частым и дробным. Откажитесь от употребления сильногазированных, спиртных напитков и молока. Лучше отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом: морс, апельсиновый сок, лимонный сок с водой.

Врачи советуют обратить внимание на большой выбор медицинский препаратов, которые предотвращают укачивание:

  • «Вертигохель» (Германия) - гомеопатическое средство, не являющееся непосредственно противоукачивающим. Помимо морской и воздушной болезни его часто назначают при довольно серьезных заболеваниях, сопровождающихся головокружением, тошнотой и рвотой. Рекомендуется принимать детям до 2-х лет 3 капли, 2-6 лет - 5 капель, с 6 лет по 10 капель за прием минут за 30 до еды 3 раза в день, начиная за 2-3 дня до поездки.
  • «Авиа-Море» (Россия) - гомеопатическое средство, ослабляющее реакцию организма на раздражение вестибулярного аппарата. Рекомендуется при тошноте, рвоте, головокружении и других проявлениях, связанных с поездкой на транспорте, а также используется для их профилактики. Выпускается в гранулах и карамельках. Карамельная форма лекарства явно говорит о том, что препарат предназначен не только для взрослых, но и для малолетних страдальцев. Желательно принять за полчаса до перелета, переезда или плавания на корабле. Эффект поддерживается приемом препарата через каждые полчаса. Возможностей передозировки не выявлено.

Методы лечения

Если же профилактические методы не помогли, и вы ощущаете первые признаки укачивания, то можно сделать несколько раз дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос и выдох через рот. Чтобы остановить тошноту, воспользуйтесь опытом китайской медицины. Оказывайте давление подушечкой пальца на точку, которая находится прямо под носом, строго по центру. Еще одна точка располагается между большим и указательным пальцем, на внешней стороне кисти.

В случае сильной и частой рвоты, не забывайте об опасности быстрого обезвоживания и используйте препараты для восстановления водно-электролитного обмена, например, Регидрон. Разведите препарат в воде и постарайтесь пить его постоянно, маленькими порциями, хоть по столовой ложке, но каждые 5-10 минут.

«Бывалые» в борьбе в укачиванием также советуют в транспорте… побольше разговаривать. Таким образом, и время проходит веселее, да и об укачивании как-то забывается.



Загрузка...