Навигация
Лечебное питание
Реклама

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)


Нравится

Тиреотоксикоз, или когда бунтует щитовидная железа

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это синдром, вызванный стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы. Термин тиреотоксикоз (интоксикация тиреоидными гормонами) более адекватно отражает суть данного состояния, поскольку гипертиреоз бывает и в нормальных условиях, например при беременности.

Щитовидная железа (в народе ее называют щитовидкой) занимает важное место в эндокринной системе позвоночных животных и человека. Наряду с другими железами внутренней секреции, она отвечает за выработку гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ и других происходящих в организме процессов.

Сначала давайте познакомимся немного с анатомией и терминологией.

«Тирос» переводится с греческого как «щит», «гипер» – «много, избыток, повышение», «гипо» – «мало, небольшое количество, снижение».

Щитовидная железа представляет собой непарный орган весом 10–30 г (такова масса железы взрослого человека), напоминающий по форме бабочку и расположенный на переднебоковой поверхности шеи, в области гортанных хрящей и верхней части дыхательного горла (трахеи). Как правило, щитовидная железа легко прощупывается (исключение составляют люди с хорошо развитой шейной мускулатурой или большим слоем подкожно-жировой клетчатки). Увидеть же этот орган невооруженным глазом можно только у очень худых людей и у пациентов эндокринолога, страдающих гиперфункцией щитовидной железы.

Щитовидная железа продуцирует два вида гормонов – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их выработка регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который выделяет гипофиз.

Тиреоидные гормоны активизируют умственную деятельность, они необходимы для нормального физического развития, активного роста и формирования костей скелета, а у женщин – еще и для развития молочных желез.

Тироксин и трийодтиронин поддерживают гормональную возбудимость основных нервных центров и работу сердечной мышцы. Они также участвуют в регуляции водно-солевого баланса и образовании некоторых витаминов (например, выделении витамина А из каротиноидов – оранжевых пигментов растений).

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального функционирования иммунной системы организма: они стимулируют образование так называемых Т-лимфоцитов, ответственных за борьбу с проникшей в ткани и клетки инфекцией.

Щитовидная железа, как уже говорилось ранее, взаимосвязана с другими железами внутренней секреции – половыми и надпочечниками: снижение функции щитовидной железы приводит к недоразвитию половых желез, а чрезмерная активность органа – к снижению активной работы коры надпочечников.

При гипертиреозе щитовидная железа перестает реагировать на «команды» гипофиза снизить секрецию собственных гормонов. Данный синдром характеризуется повышенным количеством трийодтиронина и тироксина в крови с одновременным снижением тиреотропного гормона.

Чаще всего гипертиреоз вызван заболеваниями щитовидной железы. В большинстве случаев – это диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса), аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы с избыточной секрецией гормонов. Также встречается узловой токсический зоб (болезнь Пламмера) – доброкачественная опухоль щитовидной железы, которая автономно вырабатывает гормоны.

Кроме того, причиной временного гипертиреоза может быть тиреоидит – воспаление щитовидной железы. В редких случаях причиной тиреотоксикоза могут быть заболевания других органов – опухоли гипофиза с избыточной секрецией ТТГ, тератомы яичников. В целом женщины чаще страдают от гипертиреоза, чем мужчины.

Безусловно, на основании имеющихся современных данных, ведущая роль в развитии гипертиреоза и диффузного токсического зоба отводится аутоиммунным механизмам вследствие наследственной предрасположенности.

Однако, и некоторые другие факторы могут способствовать возникновению и прогрессированию диффузного токсического зоба. Это стресс, курение (курение повышает риск развития диффузного токсического зоба в 1,9 раз), а также радиация и некоторые виды предшествующей инфекции.

В литературе, посвященной болезням щитовидной железы, неоднократно подчеркивалась роль психической травмы, эмоционального стресса в развитии заболевания. Однако в настоящее время это предположение оспаривается. Более того, проведенные в различных странах эпидемиологические исследования не подтверждают того, что эмоциональный стресс может играть этиологическую роль в развитии диффузного токсического зоба.

И все же следует иметь в виду, что при стрессе повышается секреция гормонов мозгового вещества надпочечников (адреналин и норадреналин), которые, как известно, увеличивают скорость синтеза и секреции тиреоидных гормонов. С другой стороны, стресс активирует гипоталамо–гипофизарную систему, усиливает секрецию кортизола, ТТГ, что может служить пусковым моментом в механизме развития заболевания. По мнению большинства исследователей, эмоциональный стресс участвует в развитии зоба путем влияния на иммунную систему организма. Установлено, что эмоциональный стресс приводит к атрофии вилочковой железы, снижает образование антител, уменьшает концентрацию интерферона в сыворотке крови, повышает предрасположенность к инфекционным заболеваниям, увеличивает частоту аутоиммунных заболеваний и рака. Поэтому для успешного лечения заболеваний щитовидной железы необходимо снижение вероятности стрессовых ситуаций, а так же применение успокоительных средств и адаптогенов.

Клинические проявления заболевания. Гормоны щитовидной железы, как известно, ускоряют метаболические процессы в организме. Они усиливают потребление кислорода тканями, повышая образование тепла и энергетический обмен. В результате человек с гипертиреозом ощущает жар в теле, с трудом переносит духоту и пребывание на солнце, сильно потеет. Происходит стремительное похудение, несмотря на сильный аппетит.

Кроме того, больной неусидчив, возбудим, нервозен, у него дрожат руки, учащается сердцебиение (до 120 ударов в минуту и более). В организме изменяется баланс половых гормонов, поэтому у мужчин снижается потенция и появляется гинекомастия (увеличение груди), а у женщин нарушается менструальный цикл. Также больные страдают от мышечной слабости, постоянной усталости. Характерным признаком гипертиреоза является экзофтальм – выпячивание глазного яблока. Этот признак настолько ярко говорит о гипертиреозе, что позволяет едва ли не с первого взгляда на больного заподозрить верный диагноз! Самой известной «пучеглазой» больной была, пожалуй, Надежда Константиновна Крупская.

Диагностика гипертиреоза (тиреотоксикоза) включает в себя анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). При гипертиреозе концентрация ТТГ – ниже нормы, а Т3 и Т4 – выше. Увеличение щитовидной железы врач может заметить на осмотре пациента. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. При помощи данного метода удается получить сведения относительно размеров, а также структуры органа.

Кроме того, назначается сцинтиграфия щитовидной железы. Это исследование основано на способности железы к накоплению йода в большом количестве. Перед проведением процедуры пациент принимает радиоактивный йод или подобный ему технеций. Сцинтиграфия определяет «холодные» участки железы, которые не накапливают йод, а, значит, не вырабатывают гормоны в повышенном количестве, и «горячие» участки, которые, наоборот, интенсивно накапливают йод и продуцируют гормоны. Метод позволяет определить, что является причиной гипертиреоза – чрезмерная активность всей железы или ее отдельных узлов. При наличии узла в железе проводится его тонкоигольная биопсия с последующим цитологическим исследованием. Это позволяет определить доброкачественность или злокачественность образования.

Лечение при узловом и диффузном зобе щитовидной железы должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган, что позволит ей, работая в обычном режиме, не «перенапрягаться». Для достижения этой цели возможны два пути:

  • введение в организм гормонов
  • устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидку.

Первый вариант, пожалуй, не только наиболее распространён, но и представляется самым простым! И большинство эндокринологов назначают гормональные препараты в качестве заместительной терапии. При их употреблении нагрузка на щитовидку уменьшается, и изменения (узлы и диффузное увеличение объёма) претерпевают некоторое обратное развитие. Кстати, это говорит о том, что процессы в щитовидной железе обратимы, то есть мы можем на это влиять!

Однако, такая обратимость под действием гормональных препаратов не полноценна. Представьте себе, что на введенный извне гормон (а препараты делают из вытяжек эндокринных желез животных или синтезируют искусственно) реагирует, как на «родной» и перестаёт работать в полную силу, действительно, зачем ей напрягаться, если за неё работают? И пациенты вынуждены увеличивать дозу препарата! А по мере увеличения потребности в гормонах, и при увеличении введения их извне (с препаратами) происходит постепенное уменьшение деятельности щитовидной железы, с возможностью полной атрофии органа. При прекращении употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов.

И поэтому всё чаще врачи приходят к мнению о том, что

применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удалённой щитовидкой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца.

Второй путь лечения представляется более перспективным, так сказать, восстановительным, он предполагает устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани. В литературе встречаются методики лечения узлового и диффузного зоба щитовидной железы, включающих коррекцию энергетического состояния, восстановление баланса работы внутренних органов, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное «поддержание» собственно щитовидной железы.

И одними из факторов восстановления функций щитовидки является коррекция питания и устранения ряда привычек, влияющих на патологию.

Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат организма и не возбуждать нервную систему. Показано увеличение энергетической ценности рациона с учетом тяжести заболевания до 3400—3770 ккал за счет углеводов (до 500—550 г, из них до 150 г сахара) и жиров (до 120—130 г, 25% — растительных). Поскольку белкам присуще выраженное специфически-динамическое действие, их содержание в диете не следует увеличивать (до 90—100 г, 50% — животных).

Необходимо помнить о достаточном обеспечении организма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеются указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к углеводному обмену.

Примерное однодневное меню для больных с гипертиреозом.

1-й завтрак: творог с молоком (50 г), яйцо (1 шт.), каша гречневая рассыпчатая (150 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), салат «Весна» - капуста, огурцы, зелень с растительным маслом (200 г).

Обед: суп рисовый вегетарианский (400 г), мясо отварное (55 г), компот яблочный (180 г).

Полдник: отвар шиповника (180 мл), сухари сливочные (50 г).

Ужин: кнели рыбные (60 г), морковное пюре (200 г), каша манная молочная (200 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (300 г), хлеб отрубный(150 г), сахар (100 г), масло сливочное (20 г), масло растительное (20 г).

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертиреозе

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола - тонкого и грубого; различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

Суп: любые, в том числе молочные и слизистые из круп (мелкая вермишель, манная, геркулес, рис, гречка), на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги из нежирных сортов говядины и теля-тины, мяса кролика и птицы (курица, индейка без кожи). Разрешаются тушеные блюда, бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно следует освободить рыбу от кожи), а также нерыбные морепродукты. Можно есть жареную, тушеную, заливную рыбу, из нее готовят паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты.

Молоко и молочные продукты: в полном ассортименте. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Рекомендуются кефир или простокваша, сметана некислая, некислые и нежирные йогурты.

Сыры: нежирные, мягкие, несоленые, неострые и только свежие, сорта - типа ярославского, российского и др.

Яйца: в различном приготовлении.

Жиры: сливочное и растительное масло, топленое масло - для приготовления блюд, майонезы.

Крупы, разные, но особенно - гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды: любые, кроме исключенных при нарушениях работы кишечника, в различной кулинарной обработке, но частью -обязательно сырые.

Закуски: различные, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладости: допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.

Соусы: мясной красный, сметанный, молочно-яичный и др.

Напитки: некрепкий чай с молоком, какао муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Исключаемые продукты и блюда

При гипертиреозе не рекомендуется употреблять продукты и блюда, возбуждающие сердечно - сосудистую и центральную нервные системы: крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острую пряную пищу. При наличии нередко сопровождающих тиреотоксикоз поносов исключаются продукты и блюда, усиливающие газообразование, бродильные процессы в кишечнике, а также резко активизирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, стимулирующие желчеотделение. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, жирные сорта мяса, гусь, утка, копчености, консервы, колбасы, жирная соленая копченая рыба, острые соленые сыры, яйца вкрутую и жареные, каши из пшена, перловой и ячневой крупы, капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты хрен, перец и квас.

А так же животные жиры: бараний, говяжий - и кулинарные жиры, твердые маргарины (кроме сливочного масла), острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

В связи с повышением величины основного обмена необходимо увеличить энергетическую ценность рациона в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой для данного пациента за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеется усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании больных уделяют белковой квоте. Рекомендуемое количество белков составляет 1–1,5 г/кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

При наличии диареи кулинарная обработка пищи соответствует механически, химически и термически щадящей диете - рекомендованы диета № 4б, диета № 4в.

Химический состав рациона для мужчины: 100 г белков, 100–110 г жиров (25% – растительного происхождения), 400–450 г углеводов (100 г сахара), 3000–3200 ккал; для женщины указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за наличия чувства голода у данных пациентов. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают.

Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это – отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые пьют по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Есть масса методов лечения гипертиреоза народными методами. Важно помнить, что они не исключают лекарственной терапии, а должны использоваться параллельно рекомендациям врача!

Честно говоря, я не знаю, помогают ли эти советы, но, думаю, не навредят!

Для начала несколько общих рекомендаций от народной медицины:

  • купите бусы, изготовленные из янтаря, и носите их на шее, очень важно, чтобы янтарь касался зоба;
  • трижды в день по тридцать минут делайте примочки из глины на лоб, затылок и глаза, курс терапии продолжать в течение трех недель;
  • три – пять раз в день на десять – пятнадцать минут прикладывайте к зобу свинцовые пластины, курс лечения составляет три – четыре недели;
  • вместо чая употребляйте отвар незабудок;
  • дважды в день употребляйте в пищу по две – три столовых ложки проросшей пшеницы в течение трех – четырех недель;
  • дважды в день в течение трех недель съедайте по сто граммов жмыха свеклы;
  • ежедневно выпивайте по сто – двести миллилитров сока тыквы;
  • в течение месяца пейте по двести граммов сока айвы;
  • на протяжении трех недель два – три раза в день пейте сок картофеля в количестве двухсот миллилитров.

Лечение травами гипертиреоза (тиреотоксикоза) следует проводить курсами по 1,5 месяца с интервалом 2 недели в течение года. Сборы трав необходимо чередовать.

  • 1 столовую ложку сухих цветков боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку сухих листьев будры плющевидной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 1 столовую ложку трав тимьяна ползучего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • 1 чайную ложку измельченных корней цикория заливают стаканом воды, кипятят 3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • 1 стакан овса заливают 3 стаканами воды, варят 30 минут, процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день.
  • 3 столовые ложки травы ясменника душистого заливают литром воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают.
  • 1 стакан овса залить 3 стаканами воды, проварить 30 минут. Процедить, охладить и пить по 1 стакану 3 раза в день. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Трава пустырника – 1 часть, трава мяты – 1 часть, корень валерианы – 1 часть, плоды боярышника – 2 части. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 2 раза в день до еды.
  • Трава мяты – 2 части, корень валерианы – 1 часть, шишки хмеля – 1 часть. 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку травы проломника северного заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  • Корневища калгана (лапчатки прямостоячей) – 3 части, корневища лопуха большого – 4 части, корень солодки голой – 4 части. 3 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут. Настаивают 4 часа и процеживают. Принимают по 4 столовые ложки 2 раза в день.

Теперь о курении при гипертиреозе. Курение оказывает значительное влияние не только в изменении деятельности щитовидной железы, но и в развитии заболеваний. Исследованиями показано, что гипертиреоз (болезнь Грейвса), офтальмопатия («пучеглазие») и прочие заболевания провоцируются курением сигарет, что подтверждается результатами многочисленных научных исследований. Офтальмопатия абсолютно характерна для больных тиреотиксикозом, увлекающихся курением сигарет. Причем, развитие офтальмопатии не зависит от количества выкуренных сигарет. Определено, что курение увеличивает риск прогрессирования офтальмопатии после радиойодной терапии, а также уменьшает лечебное влияние лучевой терапии в области глаз и глюкокортикоидных препаратов, обладающих противовоспалительным влиянием. Эффективность лечения у курящих значительно меньше, чем в аналогичных случаях, но без влияния продуктов курения.

Механизмы влияния курения на развитие офтальмопатии ещё до конца не ясны. Тем не менее, известно, что курение снижает концентрацию кислорода в ткани щитовидной железы и других органов, способствуя ацидозу (закисленности внутренней среды), и проявляет извращенное иммуномодулирующее действие. В ответ на это, фибробласты (иммунные клетки) мышц глаз под влиянием гипоксии (низкой концентрации кислорода) и цитокинов (иммунноактивных веществ) оказывают патогенное, воспалительное влияние на анатомические образования за глазом, что и ведет к явлению офтальмопатии. Курение вызывает и тиреотоксикоз (гипертиреоз) без офтальмопатии. Предполагают, что тиоцианат, содержащийся в продуктах горения табака, является зобогенным (провоцирующим зоб) фактором. Это подтверждают исследования частоты появления зоба на промышленных производствах, где наиболее высока концентрация тиоционата. К таким производствам в первую очередь относятся предприятия угольной промышленности и использующие уголь в качестве сырья или топлива.

При возобновлении курения после успешного антитиреоидного лечения тиреотоксикоза у мужчин, замечено возвращение признаков заболевания щитовидной железы.

Вывод, по-моему, однозначный: нужно бросать курить!

Итак, в лечении гипертиреоза важная роль принадлежит правильному питанию и избавлению от вредных привычек!



Загрузка...