Навигация
Лечебное питание
Реклама

Повышенный гемоглобин


Нравится

Когда много хуже, чем, когда мало. Повышенный гемоглобин

О пониженном гемоглобине – анемии - знают, пожалуй, все, особенно женщины, которые в силу своей физиологии, ежемесячной потери крови, беременностей и родов часто сталкиваются с этой проблемой. И о том, как «поднять» гемоглобин, наслышаны многие, правда, до сих пор часть из них свято верит, что яблоки и гранаты повышают уровень красных кровяных телец. Но сегодня не об анемии, а о состояниях, при которых Нв может быть повышен. И хочу сказать, что эта проблема куда серьёзнее пониженного гемоглобина.

Для начала о том, что такое гемоглобин и какой уровень его считается нормальным.

Гемоглобин - сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.

Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

Норма гемоглобина

Норма гемоглобина, г/л

Мужчины

135–160

Женщины

120–140

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II - 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Однако, бывают ситуации, когда уровень гемоглобина повышается и причин такого повышения может быть масса – от изменений в работе внутренних органов, до особенностей окружающей среды – например, проживание в высокогорном районе. Почему в горах увеличивается количество гемоглобина? Организм в условиях пониженного давления горного воздуха начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такая же причина повышенного гемоглобина у профессиональных спортсменов и … курильщиков. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны - в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют (правда, врачи настойчиво рекомендуют бросить курить!).

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности, опухолей костного мозга.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациентов диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Однако сам по себе показатель «повышенный гемоглобин» мало о чём говорит. Как правило, избыток гемоглобина говорит об избытке красных кровяных телец - эритроцитов. Такое состояние называют эритроцитозом, и оно вызывает ряд осложнений в работе организма, так как нарушает циркуляцию крови и приводит к проблеме свертываемости крови. Нужно знать не только какой гемоглобин повышен, но и другие показатели – ширину распределения гемоглобина, цветной показатель, количество витамина В12 и фолиевой кислоты и некоторые другие.

Выделяют две формы гемоглобина – фетальный и гликированный. Гликированная форма гемоглобина – такая форма образуется из-за присоединения белка гемоглобина к глюкозе. Именно повышенная форма данного вида гемоглобина – первый показатель сахарного диабета. Фетальная форма это гемоглобином новорожденных. По мере взросления, такая форма гемоглобина постепенно разрушается. Но если у взрослого человека выявили фетальную форму гемоглобина, то это свидетельствует о серьезных заболеваниях организма, вплоть до опухолевых образований костного мозга.

Повышенный уровень гемоглобина, если он ещё и сочетается с повышением количества эритроцитов, может отмечаться у больных с сердечно-сосудистой патологией, лёгочной недостаточностью, при врожденных пороках сердца или при длительной адаптацией организма к определенным условиям (встречается у летчиков и альпинистов, профессиональных спортсменов).

Чаще всего, видя высокий уровень гемоглобина, врачи ставят «диагноз»: сгущение крови, и рекомендуют пить побольше воды, считая, что таким образом увеличится объём циркулирующей крови и уровень гемоглобина придёт в норму. Но помимо «сгущения» крови на уровень гемоглобина могут влиять и такие факторы, как курение, применение некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства (диуретики), инъекции эритропоэтина (для улучшения результатов спортсменов) и анаболических средств, некоторых лекарственных трав.

А потому, чтобы выяснить истинную причину, необходимы дополнительные обследования! А не просто «пейте больше воды»…

Тем не менее, можно попробовать снизить уровень гемоглобина с помощью лечебного питания. Специальной диеты при гипергемоглобинемии нет, но я дам вам некоторые советы.

Понятно, что при высоком уровне Нв мы можем «взять» диету при анемии и делать всё «наоборот». То есть, если гемоглобин повышают продукты с высоким содержанием гемового железа, то для снижения его стоит ограничить эти продукты - красное мясо, животные субпродукты (печень, почки и др.).

Кроме того, крайне важно ограничить потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий), а так же сахара и сахаросодержащих блюд.

Рацион рекомендуют наполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой, свежими овощами.

Полностью исключаются фастфуд, газированные и алкогольные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины В12, фолиевую кислоту и железо.



Загрузка...