Навигация
Лечебное питание
Реклама

Диета без лактозы


Нравится

Диета без лактозы

Вначале несколько слов о том, что такое непереносимость лактозы и зачем нужна специальная диета.

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактаза является единственным ферментом, расщепляющим основной дисахарид молока - лактозу, поэтому выраженность клинических проявлений зависит исключительно от степени снижения активности лактазы. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, приобретенной и транзиторной. Эти формы имеют различия в клинических проявлениях.

Первичная (врожденная) лактазная недостаточность проявляется сразу после рождения, то есть после начала кормления пищей, содержащей лактозу.

Вторичная (приобретенная) возникает в более позднем возрасте, после каких-либо заболеваний ЖКТ.

Транзиторная форма является физиологическим явлением в течение первых двух месяцев жизни ребенка; она связана с незрелостью ферментных систем, ее клинические проявления незначительны и не требуют коррекции.

Диета без лактозы: какие продукты исключить

Следующие продукты содержат в своем количестве столько же лактозы, сколько и 100 гр. молока, поэтому их следует исключить:

  • Сгущенное молоко (2 ч. ложки)
  • Плавленый сыр (85 гр.)
  • Сметана (50 гр.)
  • Йогурт (50 гр.)
  • Мороженное (50 гр.)

Некоторые молочные продукты содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться. Конечно, все зависит от степени вашей непереносимости.

  • Масло
  • Творог
  • Творожный крем
  • Твердые сыры

Необходимо знать, что лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и добавляется, обычно в небольшом количестве, при приготовлении в другие продукты - так называемая "скрытая лактоза". Источники скрытой лактозы:

  • Хлеб и хлебопродукты (выпечка, пирожные).
  • Кукурузные и пшеничные хлопья.
  • Супы быстрого приготовления, чипсы.
  • Маргарин.
  • Готовые мясные блюда, за исключением кошерного мяса.
  • Приправы.
  • Леденцы.
  • Смеси для приготовления блинов, бисквитов и печенья.

Внимательно читайте этикетку, в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя!

Кальций в диете без лактозы

К сожалению, исключение из рациона молочных и некоторых других продуктов, содержащих лактозу, ведет и к уменьшению в рационе кальция, столь нужного в период роста. Но кальций содержится не только в молочных продуктах, его адекватное поступление с пищей достигается за счет овощей (брокколи, капусты, репы), рыбы с мягкими съедобными костьми (сардины, лосось), продуктов из сои (тофу) и других продуктов. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе):

Продукты - кол-во кальция

Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 - 344 мг

Сардины, консервы, 100гр - 250 мг

Лосось, консервы, 100гр - 205 мг

Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр - 200 мг

Брокколи (сырые), 100гр - 90 мг

Апельсин, 1 шт - 50 мг

Фасоль, 50 гр - 40 мг

Тунец, консервы, 100гр - 10 мг

Салат-латук, 50 гр - 10 мг

Большинство продуктов можно смело включать в свой рацион: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, грибы, фрукты, овощи, зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.п.).

Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой.


Загрузка...