Навигация
Реклама

Спасаемся дома: как правильно?


Нравится

СПА-саемся дома: как правильно?

Покажите мне хотя бы одну женщину, которая не хочет быть неотразимой! Нет таких в природе! Но, увы, не у каждой есть достаточно времени и средств, чтобы регулярно посещать фитнес-клубы, СПА-салоны и т.п. И если гора не идёт к Магомеду (ну, вы помните?), правильно, мы сами можем устроить себе СПА на дому! Что для этого необходимо?

Главное здесь, как в медицине: не навреди! Ведь нередко бывает, что, начитавшись восторженных откликов на форумах, мы с головой «ныряем» в расслабляющие ванны, с остервенением втираем мёд в «апельсиновые корки» своих бёдер, до костей скрабируем кожу морской солью, а в итоге оказываемся не королевами бала, а …пациентами врачей (от аллерголога и дерматолога до травматолога)! Помните, к любой процедуре, даже самой безобидной на первый взгляд, нужно подойти с умом! В идеале, прежде чем делать дома процедуры, нужно проконсультироваться с косметологом. Специалист поможет подобрать и порекомендует подходящий домашний вариант процедур, оценит показания и возможные противопоказания.

Итак, мы готовы! Ванна наполняется, травки-соль-масла заготовлены, ждут своего часа мягкие тапочки и тёплый халат, заваривается душистый чай… Ничего не забыли? Пусть останется недоглаженной рубашка мужу на завтра, недопылесосенный ковёр или недосмотренная сто шестьдесят пятая серия очередной «мыльной оперы…СПА так СПА! Выключаем мобильный и домашний телефоны, интернет, телевизор, включаем расслабляющую музыку, ещё лучше – любимые звуки природы (пенье птиц, шум прибоя или шелест летнего ветерка) и расслабляемся!

Для начала - очищение. На ваш выбор предлагаются два скраба.

Кофейный скраб:

2 чашки молотого кофе

0,5 чашки нерафинированного сахара или морской соли

немного масла для массажа

Смешайте все ингредиенты. Примите горячий душ, чтобы увлажнить кожу и раскрыть поры. Мягкими, круговыми движениями нанесите скраб на тело. Смойте теплой водой, нанесите на кожу молочко или лосьон для тела.

Грейпфрутовый скраб:

0,5 стакана минеральной соли

0,5 стакана соли Мертвого моря

200 г оливкового масла

40 капель эфирного масла розового грейпфрута

20 капель эфирного масла лимона

20 капель эфирного масла иланг-иланга

Смешать ароматические масла в оливковом масле. Добавить соль и хорошо перемешать.

При помощи мягкой мочалки или губки нанесите смесь на кожу тела. Мягкими движениями массируйте кожу, затем примите душ.

Обёртывания для тонкой талии.

Процедура обёртывания обладает антицеллюлитным и жиросжигающим свойством, объемы тканей уменьшаются еще и из-за снятия отечности и улучшения кровоснабжения.

Итак, мы, как в настоящем СПА-салоне начали с глубокого очищения кожи. Легкий массаж со скрабом подготавливает кожу, чтобы она лучше усвоила полезные вещества, которые поступают из состава для обертывания. После подготовительного этапа переходим к обертыванию - все тело или отдельные участки обмазываем смесью для обертывания и оборачиваем пленкой или одноразовой простыней. Затем накрываемся одеялом или простынкой в зависимости от типа обертывания (холодного или горячего). Процедура может длиться от 30 до 40 минут.

Горячие обертывания обычно делают на все тело, а оптимальной температурой при этом считается 38 градусов Цельсия.

Холодные обертывания делаются на отдельные участки тела, на ноги, и в основном их рекомендуют тем, у кого есть варикозное расширение вен или сердечная недостаточность.

Контрастное обертывание рекомендуют тем, кто желает избавиться от целлюлита или лишнего веса. Во время контрастного обертывания после горячего на тот же участок тела накладывают водорослевую охлаждающую маску.

Нам потребуются состав для обертывания (их продают в магазинах косметики и в аптеках) и полиэтиленовая пищевая пленка.

Нанесите смесь для обертывания на все тело или проблемные участки - бедра, ягодицы, живот, обернитесь пленкой снизу вверх. Через 20 - 25 минут снимите пленку и смойте состав.

Курс домашней процедуры: 5 - 10 процедур 2 - 3 раза в неделю.

Противопоказания: гипертония, воспалительные заболевания, острые вирусные заболевания.

Теперь можно принять ванну и сделать, например, маску для лица. Простые и универсальные маски, кремы, тоники можно приготовить самостоятельно.

Медовое очищение

30-50 г мёда стакана меда

1 ст. ложка жидкого мыла

100 г стакана глицерина

Все ингредиенты смешать и перелить в контейнер из-под жидкого мыла. Нанести на чистую кожу лица массирующими движениями. Смыть теплой водой. Этот простой и эффективный рецепт помогает не только очистить, но также смягчить кожу лица и защитить ее от пересушивания.

Лимонный освежающий тоник

1 лимон или лайм

1 ч. ложка холодной воды

Смешать сок лимона или лайма с водой. Смочить в нем ватный диск и протереть чистое лицо. После процедуры нанести на кожу увлажняющий крем. Этот тоник освежает и закрывает поры.

Шоколадная маска

50 г какао-порошка

3 ст. ложки жирных сливок

2 ч. ложки прессованного творога

50 г меда

3 ч. ложки овсяной муки

Все ингредиенты смешать и нанести ровным слоем на кожу лица на 10 минут. Смыть теплой водой. Маска прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Маска «Ультраочищение»

2 ст. ложки белой или зеленой глины

1 ст. ложка овсяной муки

5 мл светлого меда

3 листика мяты

немного родниковой воды

Глину размешать в небольшом количестве родниковой воды. Добавить мед, овсяную муку и мелко порубленные листики мяты. Маску нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Крем с витамином Е

2 ч. ложки йогурта

0,5 ч. ложки меда

0,5 ч. ложки лимонного сока

3 капсулы витамина Е

Смешать мед, йогурт и лимонный сок. Раскрыть капсулы с витамином и добавить их содержимое в получившуюся смесь. Нанести на кожу массирующими движениями, через 15 минут снять остатки крема с лица ватным диском или салфеткой. Готовый крем может храниться не более 3-4 дней.

Маска для тела с водорослями

1 яичный желток

200 граммов порошка сухих водорослей

5 капель эфирного масла лимона

5 капель эфирного масла розмарина

родниковая вода

Желток слегка взбить и смешать с эфирными маслами. В отдельной чашке смешать сухие водоросли с небольшим количеством родниковой воды до образования однородной массы. В полученную массу добавить желток с маслами.

Маску нанести на тело, оставить на 30 минут, затем смыть теплой воды.

Имбирный крем

2 кусочка корня имбиря

2 ч. ложки кунжутного масла

2 ч. ложки косточкового абрикосового масла

2 ч. ложки масла витамина Е

0.5 стакана какао-порошка

Корень имбиря измельчить на мелкой терке и отжать сок. Смешать все ингредиенты с соком имбиря в небольшой кастрюле и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока какао-порошок не растворится. Перелить в другую посуду и поставить в прохладное место. Крем наносить на кожу каждый раз после принятия душа или ванны.

Руки и ноги всегда требуют особого ухода. С помощью spa можно не только провести очищение и питание кожи, но и снять усталость, отеки и покраснения.

Успокаивающий ополаскиватель для рук и ног

50 г сухих цветов лаванды

50 г сухого шалфея

2 стакана минеральной воды без газа

8 капель лавандового масла

В кастрюле смешать цветы лаванды, шалфей и воду. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 20 минут. Процедить, восстановить объем жидкости водой до 2 стаканов. Добавить лавандовое масло. Смочить в получившемся лосьоне полотенце и обернуть кисти рук и стопы. Оставить на несколько минут. Прекрасно снимает отеки, покраснения кожи.

Питательный ночной крем для рук и ног

0,5 стакана миндаля

0,5 стакана овсяной муки

4 ст. ложки какао-масла

3 ст. ложки меда

хлопчатобумажные перчатки и носки

Миндаль измельчить в блендере. Смешать миндаль, овсяную муку, какао-масло и мед. Нанести смесь на руки и ноги. Надеть хлопчатобумажные носки и перчатки и оставить на ночь.

Рецепт от усталости ног

50 г морской соли

1 ст. ложка молотого кофе

1 ст. ложка молотых бобов ванили

50 г с оливкового масла

500 мл заваренного кофе комнатной температуры

густые сливки

Смешать молотый кофе, ваниль, соль и масло. Заваренный кофе перелить в неглубокую чашку и поставить в нее стопы ног на 10 минут. Массирующими движениями нанести на стопы ног кофейно-солевой скраб. Смыть теплой водой, вытереть насухо, нанести увлажняющий крем.

Придать волосам блеск, восстановить их структуру помогут spa-лосьоны и бальзамы.

Огуречный бальзам

1 яйцо

4 ст. ложки оливкового масла

Половинку очищенного огурца

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Полученную смесь нанести на волосы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру каждый месяц. Этот лосьон позволяет защитить волосы от вредного воздействия хлорированной воды.

Пивной лосьон для придания блеска волосам

50 мл дистиллированной воды

2 ч. ложки яблочного уксуса

7 капель эфирного масла лимона

50 мл пива

5 капель эфирного масла розмарина

5 капель эфирного масла календулы

Все ингредиенты смешать, и получившимся лосьоном смочить волосы. Водой не смывать.

Восстанавливающий цитрусовый концентрат

50 г газированной минеральной воды

50 г свежевыжатого грейпфрутового сока

50 г свежевыжатого апельсинового сока

150 г свежевыжатого лимонного сока

несколько капель эфирного масла шалфея

Смешать минеральную воду, соки, добавить эфирное масло. Нанесите лосьон на влажные волосы, распределите смесь с помощью расчески. Оставьте на 2-4 минуты, затем помойте волосы. Повторять процедуру 1 раз в 2 недели.

Дарите своей коже наслаждение и питайте ее здоровьем с помощью spa-процедур!

И теперь – ароматическая ванна, любая, на выбор!

Ванна Афродиты - богини любви и красоты – поможет увлажнить кожу, наладить регенерацию клеток, снять повышенную возбудимость и поднять настроение при депрессии, переутомлении, раздражительности, бессоннице и стрессах. В ванну с температурой воды 37 градусов добавьте 250 г свежих (или сушёных) лепестков розы и 250 г питьевой соды.

Продолжительность приема ванны: 15-20 минут.

Кратность приема: через день, курс - 15-20 ванн.

Молочная ванна Клеопатры - египетской царицы, которая буквально околдовывала и юных поэтов, и умудренных опытом полководцев - быстро поднимает настроение, увлажняет и омолаживает кожу. В ванну с температурой воды 37-39 градусов добавьте 1 литр предварительно подогретого натурального козьего или коровьего молока (для сухой кожи необходимо жирное, для нормальной и жирной - обезжиренное молоко), 1 стакан горячих сливок, 2 ст. ложки жидкого теплого меда, 2 ст. ложки одного из масел: миндального, оливкового или розового.

Продолжительность приема ванны: 20-30 минут.

Кратность приема: два-три раза в неделю, курс - 10-15 ванн.

Винная ванна Диониса - покровителя виноградарства и виноделия, бога плодоносящих сил Земли и растительности - поможет избавиться от отечности ног, активизирует крово- и лимфообращение, а также укрепит стенки сосудов. Используется в программах коррекции целлюлита. В ванну с температурой воды 37-39 градусов добавьте 50 г свежих виноградных листьев и 0,5 л белого сухого вина.

Продолжительность приема ванны: 20 минут.

Кратность приема: через день, курс - 10-15 ванн.

Апельсиновая ванна подходит тем, кто хочет повысить упругость кожи и избавится от целлюлита. Выжмите сок из 5-6 апельсинов, цедру натрите на тёрке, размешайте всё с 0,5 литра теплой воды, добавить 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового) и вылейте смесь в ванну.

Продолжительность приема ванны: 20 минут.

Кратность приема: 1 раз в неделю, курс - 15-20 ванн.

Весной мы все бледные, а скоро предстоит снять колготки… Что делать? В солярий идти не стоит, а так хочется, чтобы кожа приобрела красивый бронзовый или шоколадный оттенок! Вам поможет чайная ванна. Заварите 5 столовых ложек чёрного чая в 1 стакане кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Затем процедите чай и добавьте в ванну.

Продолжительность приема ванны: 20 минут.

Кратность приема: 1 раз в неделю, курс – 3- 5 ванн.

Кожа после овсяной ванны процедуры становится упругой, ее цвет улучается. Овсяную ванну особенно рекомендуют аллергикам. Залейте 100 гр. зерен овса 200 мл кипятка, дайте настояться, процедить, размешайте с 3 ст. ложками оливкового масла и добавьте в ванну.

Продолжительность приема ванны: 20 минут.

Кратность приема: 1 раз в неделю, курс – 3- 5 ванн.

Правила приема ароматической ванны

1.Не экспериментируйте с температурой воды: она должна быть не слишком, холодной и не слишком горячей. Оптимальный вариант, чтобы расслабиться, снять стресс и очистить кожу, - около 36-38 градусов.

2. Не принимайте ванну сразу после еды. Вы не сможете как следует расслабится, да и нагрузка на организм будет серьезной. Ложиться в ванну лучше до или спустя два часа после приема пищи.

3. При выборе средства и аромата руководствуйтесь своим вкусом, а не только указаниями на этикетке. Даже самая подходящая по показаниям ванна не будет такой полезной, если вам неприятен ее аромат.

4. Если вы выбрали масло, обязательно тщательно размешайте его в воде, иначе оно может осесть на дно – тогда и пользы будет мало, и поскользнуться на нем недолго.

5. Если вы принимаете ванну вечером, добавьте в воду чайную ложку настойки пустырника или валерианы, тогда ваш сон будет легким и глубоким, а утром вы проснетесь помолодевшей и отдохнувшей. Будьте внимательны, не засните в ванне!

6. Лежа в ванне, постарайтесь полностью расслабиться и почувствовать, насколько вам хорошо. Запомните это ощущение, и когда вам будет грустно, эти вспомните приятные минуты, и вам сразу станет легче!

Аргументы «за»:

  • доступность (низкая стоимость);
  • простота исполнения;
  • экономия времени.

Аргументы «против»:

  • значительно более слабый эффект, чем при проведении специалистом;
  • не всегда самостоятельно, без помощи специалистов, можно объективно оценить необходимость для себя той или иной процедуры;
  • высокая вероятность одноразовых сеансов.

Лёжа в ванне, не пытайтесь прикидывать, сколько вы сэкономили, не пойдя в СПА-салон, а устроив себе курорт на дому! Не загружайте мозги! И лишь потом, за чашкой ароматного чая попробуйте взвесить все «за» и «против» домашних процедур!

Взвесили, посчитали? А теперь просто взгляните в зеркало: красота-то налицо! Точнее, на лице!

Вечной вам молодости, красоты и крепкого здоровья!


Загрузка...