Навигация
Реклама

Красота и здоровье


Нравится

Красота и здоровье

Как вы думаете, какой доктор первый стоит на страже женского здоровья? Гинеколог? Нет, часто к гинекологу женщина приходит, когда уж совсем невмоготу, а те, кого «ничего не беспокоит» и не считают нужным к нему идти, даже для профосмотра раз в году… Терапевт или семейный врач? Я, например, не только в лицо, но и имени-отчества нашего участкового терапевта последние лет 30 не знаю… Невропатолог? Ну, это тоже, когда совсем край – что-то болит очень, а что не знаю… Диетолог? Ой, я вас умоляю, ко мне приходят уже тогда, когда вес зашкаливает, болячек от него – вагон, куча диет и таблеток из инета перепробованы…

Я считаю, что первый доктор, который прямо «Брестская крепость» охраны женского здоровья – это косметолог. Да, в Украине, по-моему, даже в перечне врачебных профессий нет врача-косметолога, а вот в России ещё в 2009 году появилась эта специальность. И я считаю – очень правильно! Любой прыщик, шелушение, покраснение, первые морщинки – куда идёт девочка-девушка-женщина? Правильно, чаще всего к косметологу! И вот именно он должен с первого взгляда-приёма-осмотра сначала заподозрить, а потом утвердиться в своём диагнозе. Ведь прыщик-шелушение- покраснение-первые морщинки – это всегда, повторюсь, всегда признак какого-то неблагополучия в организме, а чаще всего – дефицита или дефицитов чего-то.

Очень хочу, чтобы дерматологи и косметологи дополнили эту статью. Статья написана по материалам лекций врача- дерматокосметолога Бушуевой Анны Олеговны, прослушанных на цикле обучения Клиники Калинченко.

И я хочу сегодня вам рассказать, как стать «сам себе доктор», и по первым признакам на коже заподозрить, что у вас не так и «настроить» своего доктора на правильный путь. Это вот те «П» медицины пяти П, о которой я Вам рассказывала, – «Пациент-вовлечённая», «Профилактическая», «Предиктивная», «Позитивная» и «Персонализированная» - и SMART-диагностика.

Так вот наша кожа – зеркало всех наших внутренних проблем, а любой прыщик или морщинка – это лишь верхушка айсберга большинства наших дефицитов. Каких? В первую очередь проблемы с кожей, волосами, ногтями начинаются с дефицита:

  • гормонов щитовидной железы;
  • гормона роста;
  • половых гормонов;
  • ферритина;
  • витамина Д.

Гормоны щитовидной железы

Для начала чуть анатомии, физиологии и биохимии. Щитовидная железа - маленькая «бабочка» на передней поверхности нашей шеи. О ней мало кто думает и мало кто знает, пока она не начинает или бунтовать или, наоборот, впадать в спячку. Щитовидка в нашем организме начинает функционировать где-то на третьем месяце внутриутробного развития, когда формируются органы слуха, зрения, головной мозг, энергозатраты значительно возрастают. Для их обеспечения в организме плода и начинает работать эта собственная «энергостанция», весящая при рождении всего лишь 2 грамма. Основная её задача – синтез гормонов из тиреоглобулина, который образуется из белка и йода при участии цинка и кобальта. В щитовидной железе образуются два метаболических активных гормона: тетрайодтиронин (тироксин, T4) и трийодтиронин (T3). Тироксин превращается в T3 (преимущественно в печени и почках), который обладает более выраженными эффектами.

Единственной задачей тиреогормонов является стимуляция выработки энергии. Не стану вас утомлять прелестями эндокринологии, думаю, главные условия нормальной работы щитовидной железы мы усвоили - достаточное поступление йода, белка, кобальта, цинка. Если же их будет не хватать, «голодная щитовидка» не сможет произвести нужное количество гормонов. В результате – ослабление памяти, замедление процессов мышления, что мешает быстрому принятию решений, приводит к повышенной раздражительности. И проблемы с внешним видом… Перечислю самые выраженные:

  • пастозность лица и конечностей (если проще – отёки, но они сначала могут быть не так выражены, а выглядят, как припухлость, или небольшие рубцы на коже от носков, трусов, бретелей и пр.);
  • сухость кожи. Вот с неё, пожалуй, следовало бы начинать в любой диагностике, это не патогномоничный признак исключительно при гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы), он может встречаться и при других дефицитах, вы это увидите позже, но, если ваша нормальная или жирная кожа вдруг ни с того ни с сего стала «сохнуть», стоит проверить уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в первую очередь;
  • бледность. Тоже может быть признаком и других дефицитов, но в сочетании с остальными, говорит и о дефиците гормонов щитовидной железы.
  • «мерзлявость». Если вы раньше спокойно переносили холод, и вдруг разлюбили зиму и морозы, насторожитесь!
  • тусклые волосы и выпадение волос. Очень частый признак гипотиреоза. Больше всего поредение заметно на лобной и теменной части, у некоторых пациентов заметно редеют и волосы на височной области.
  • сухие пятки и локти. Опять же, если стали замечать, что педикюр надо делать чаще, проверьте гормоны щитовидки, часто этот признак бывает симптомом латентного гипотиреоза;
  • и уж совсем явный признак гипотиреоза – выпадение бровей, этот процесс начинается с их внешних кончиков.

Гормон роста, кортизол, инсулин

Гормоном роста соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счёт длинных трубчатых костей конечностей. Соматотропин оказывает мощное анаболическое (усиливает синтез белка) и анти-катаболическое действие (тормозит его распад), а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена - он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др.

Дефицит гормона роста сразу виден «налицо» и на лице:

  • гравитационный птоз лица – это когда наши щёки, верхние веки, уголки губ «ползут вниз», углубляются носогубные складки, появляются вертикальные морщины на боковых поверхностях щёк, растёт «второй подбородок» - откладывается жир на передней поверхности шеи;
  • истончение губ;
  • кожа холодная, бледная, истончённая, сухая.

Кто в группе риска по дефициту гормона роста? Те, кто употребляет КОКи (комбинированные оральные контрацептивы), страдающие ожирением, женщины в менопаузе.

Уровень гормона роста тесно связан с уровнями эстрогенов, тестостерона, прогестерона, кортизола, инсулина.

О повышении уровня кортизола вам опять же расскажет лицо и тело:

  • красноватый оттенок, не связанный с перепадами температуры;
  • стрии (в быту мы называем их растяжки - волнистые полосы разной ширины, имеющие окрас от белого до красно-фиолетового, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи. Так вот при избытке кортизола стрии будут красноватые и красно-фиолетовые);
  • петехии («кровавая сыпь» - небольшие красные точки на теле, которые не болят, не беспокоят, могут сами исчезать бесследно, а могут быть и признаками других серьёзных заболеваний);
  • отёки.

Инсулинорезистентность (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки) - тоже видна на коже:

  • коричневая пигментация в подмышечных впадинах, паховых складках, «грязная» шея, а у очень худых – на лопатках и седалищных буграх;
  • грязновато-синюшная или коричневатая пигментация локтей с гиперкератозом (утолщением кожи);
  • пятна на голени от светло- до тёмно-коричневого цвета;
  • пигментация голеностопного сустава;
  • появление волос на лице, сначала пушковых, затем более жёстких;
  • папилломы и кератомы на теле.

Половые гормоны

Мы с вами уже выяснили, что половые гормоны теперь не делят на «мужские» - андрогены (главный из которых тестостерон) и «женские» - эстрогены, прогестерон. И те, и другие у нас присутствуют, разве что «цифры» с мужчинами разные. Так вот и дефицит половых гормонов можно увидеть сразу. Помните, я уже как-то писала о «признаках старости» у женщин – провисающий трицепс и «ламбрекены» на спине. Это и есть первые признаки дефицита половых гормонов. Могу добавить провисание внутренней поверхности бедра, птоз (опущение) брюшной стенки («фартук»), начальным проявлением которого является провисание кожи над пупком, такая себе «пупочная шторка», птоз кожи лица, о котором мы говорили и при дефиците гормона роста.

Дефицит тестостерона:

- тестостерон – это гормон силы, в том числе и мышечной, гормон стремления, гормон амбиций, гормон лидерства, успешности, удовлетворённости собой и миром, гормон, «ответственный» за оттенки сексуального чувства и оргазм. При его недостатке одной из первых возникает гипотония мышц. Скелетных и гладких. В том числе и мышц мочевого пузыря – отсюда ночные вставания в туалет, мышц влагалища – отсюда снижение их сократительной способности при половом акте;

  • саркопения – уменьшение количества и(или) силы мышц;
  • изменение запаха тела, обычно женщины это хорошо чувствуют;
  • ожирение;
  • уменьшение роста волос, и в первую очередь – на голенях;
  • кожа сухая, бледная, холодная.
  • и «вишенка на торте» - снижение либидо, апатия, депрессия…

Кто в группе риска по дефициту тестостерона? Женщины, принимающие КОКи (комбинированные оральные контрацептивы), после удаления матки/яичников, женщины в менопаузе.

Дефицит эстрогенов:

  • эстрогены называют «гормонами красоты и влажности», при их дефиците первой появляется сухость. Глазного яблока, слизистой рта из-за снижения саливации (выделения слюны), слизистой влагалища, кожи лица (в первую очередь лба и вокруг глаз);
  • сдвиг рН влагалища в щелочную сторону (норма до 4.4) - это первая диагностика его дефицита. У кого из вас гинеколог хоть раз проверял рН влагалища специальными тест-полосками?
  • изменение запаха тела, исчезновение «запаха женщины» из-за снижения синтеза ферромонов;
  • первые морщины – это первые признаки дефицита эстрогенов;
  • а ещё появление акне, «лишний» рост волос на теле;
  • бледное лицо;
  • дряблые молочные железы;
  • хруст в суставах;
  • остеопороз;
  • увеличение веса;
  • неклассические симптомы – гиперпигментация, мышечные боли, зуд и парестезии на коже, купероз кожи лица (сосудистая сетка).

На что жалуются женщины с дефицитом эстрогенов? На лабильность (перепады) настроения, постоянную усталость, головные боли, приливы, раздражительность, снижение либидо и отсутствие оргазма, стрессовое недержание мочи…

Дефицит прогестерона:

Прогестерон – это гормон беременности, гормон любви к детям и всему человечеству, гормон спокойствия, гормон привязанности и домашнего уюта. Прогестерон – это спокойный разум, безболезненность, отсутствие дурных привычек. Прогестерон – это гормон удовлетворения собой и миром, гормон дружелюбия.

Его называют «серым кардиналом» гомеостаза, иммуносупрессором. Он является «мамой» остальных половых гормонов, именно из него синтезируется большинство стероидных гормонов. Кстати, «папой» можно назвать холестерин – основу для всех стероидных гормонов.

Дефицит прогестерона ведёт к появлению поколения «чайлд-фри», приверженности дурным привычкам, излишней агрессии. Причина? Неинфекционная «эпидемия» витамина Д. Детей 60-х в детском саду «кормили» витаминизированным рыбьим жиром, это была государственная программа по выращиванию здорового поколения. Впрочем, и стрессы современного мира ведут к усиленному синтезу кортизола – гормона стресса, а он синтезируется из прогестерона, обедняя организм последним.

На что жалуются женщины с дефицитом прогестерона? На раздражительность, недовольство своей внешностью, собой и окружающими.

Признаки дефицита:

  • «спасательный круг» вокруг живота;
  • алопеция (гнёздная плешивость);
  • акне (угревая сыпь);
  • ПМС, нагрубание молочных желез, удлинение и болезненность менструаций;
  • Птоз щёк, кожи над локтями, коленями.

Дефицит ферритина

Я подробно рассказывала вам о дефиците железа и ферритина, кому не лень, сходите по ссылке. Остальным напомню классические признаки анемий – даже ещё не диагностированных. Чаще всего это барышни со средневековых картин:

  • бледные, даже с сероватым оттенком;
  • с синеватыми склерами (белками глаз), синяки под глазами;
  • часто с непонятной сыпью или точечными кровоизлияниями;
  • тусклые ломкие волосы, их истончение, усиленное выпадение, расслаивание кончиков волос (посеченность), раннее поседение,
  • слоящиеся ногти, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение, вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных (койлонихия);
  • заеды вокруг рта, хейлит (воспаление контура губ);
  • сероватая окраска збов;
  • один из самых явных признаков глубокого дефицита ферритина – коричневые пятна на лице, разного размера и разной степени выраженности окраски. Их часто называют «старческой гречкой», а французы ещё более ярко – «кладбищенскими веснушками», на самом деле – это отложение «ржавчины» - окисленного железа. Часто после ликвидации дефицита ферритина они бесследно исчезают.
  • любая сыпь, пятна должны быть заподозрены в дефиците ферритина.

И запомните, никакие бородавки, кератомы до ликвидации дефицита ферритина удалять не стоит.

На что жалуются обычно женщины с дефицитом ферритина? Жалоб много и они не чётко указывают на этот дефицит. Потеря жизнерадостности, повышенная утомляемость, усталость и тахикардия (учащённое сердцебиение) даже после небольшой нагрузки, сниженная трудоспособность, слабость, плохое настроение, снижение памяти, когнитивных нарушений - «депрессия», как любят называть это состояние несведущие. А если копнуть глубже, то вылезет ещё куча симптомов - повышенная нервозность и боязливость, раздражительность, недостаточная концентрация внимания, снижение толерантности к физическим нагрузкам, дневная сонливость, психологическая лабильность, «неспокойные» ноги (судороги при засыпании или боли по утрам), головные боли, пониженный или, наоборот, патологически повышенный аппетит с непривычной до этого тягой к определённым продуктам, тяга к непривычным запахам (ацетон, бензин, выхлопные газы), отвращение к мясу. И, кстати, выраженный целлюлит - это тоже дефицит ферритина.

Узнали себя в этом описании? Вперёд, проверять ферритин. А заодно витамин Д и ТТГ.

Дефицит витамина Д

Понятно, что Д-доктор в первую очередь проверит у вас наличие дефицита витамина Д. Симптомы, в целом схожие с дефицитом ферритина, гормонов щитовидки, тем не менее, есть и свои:

  • тянущие и ноющие боли в мышцах и костях;
  • частые инфекции, бактериальные, вирусные, грибковые;
  • частое беспричинное потение, особенно головы (не «приливы», как при дефиците половых гормонов);
  • частые переломы, растяжения, травмы «на ровном месте»;
  • быстрое обгорание на солнце.

Что делать? Сдать анализы и определить наличие дефицитов. А дальше – их корректировать. В первую очередь для этого всем нам нужен и важен «Квартет здоровья» :

  1. Половые гормоны. Они должны быть в норме! И тут два пути – поддержание на физиологическом уровне или ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Как у мужчин, так и у женщин. Индивидуально подбирает врач!
  2. Витамин D. Думаю, самый главный витамин в нашем организме, и, увы, самый дефицитный. Даже в нашем южном Донецке, где в среднем около 2000 солнечных часов в году, у большинства населения наблюдается дефицит витамина D. И если солнышко не помогает, а дикой рыбы северных морей у нас днём с огнём не сыщешь, что делать? Для начала ликвидировать дефицит (препаратами витамина D), а потом поддерживать его на надлежащем уровне.
  3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их принимать постоянно. Как, какие и сколько писала подробно. Особенно важно правильно выбирать препараты.
  4. Тиоктовая или альфа-липоевая кислота. Витаминоподобное вещество, эндогенный антиоксидант.